Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За кем останется Приазовье в случае подписания «Минска-3»

  • За кем останется Приазовье в случае подписания «Минска-3»


Происходящее сегодня вокруг Украины очень напоминает то, что было в 2014-2015 годах на Донбассе. Тогда ополчение ДНР и ЛНР при помощи попутного «северного ветра» громили в котлах ВСУ, а журналисты и блогеры строили планы создания Новороссии на обломках нацистской Украины. Однако безусловная военная победа конвертировалась тогда в Минские соглашения, первые и вторые, а вроде бы победившие Донецк и Луганск на следующие восемь лет оказались под обстрелами украинской армии. Теперь история, кажется, повторяется по второму кругу, только на более высоком уровне.


Что бы там ни говорилось в последнее время о возможных проблемах и трудностях, возникших при реализации изначального плана специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, ВС РФ по-прежнему намного сильнее ВСУ и имеют все необходимое для убедительного их разгрома и последующего освобождения всей ее территории. Для этого необходимо наконец официально признать режим президента Зеленского преступным, прекратить этот безобразный фарс, называемый переговорным процессом с Киевом, привлечь максимальное количество добровольцев как из России, так и из-за рубежа (где обещанные десятки тысяч сирийцев?), провести частичную мобилизацию и перестать стесняться воевать по-настоящему. Шутки давно кончились. О том, как может пройти настоящая военная операция по освобождению Украины от нацистского режима, мы подробно рассуждали ранее.

Но для этого нужна политическая воля идти до конца и побеждать, а что мы видим? И спецпредставитель президента РФ Владимир Мединский, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорят о неких «подвижках» в переговорах с Киевом. В народе это вызвало закономерное негодование, дескать, кто вообще направил этих людей на выполнение столь важной задачи. Все точки над i расставил пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, который предельно четко дал понять, что дело не в каких-то там «злых боярах», которые хотят провалить СВО:

Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона…

Россия заинтересована в том, чтобы Зеленский согласился на выдвинутые на переговорах условия. Через них хотим положить конец военной операции.
Итак. Президент Зеленский – уважаемый партнер по переговорному процессу. Героизм российских десантников, бравших Гостомель и стоявших там насмерть, – это плата за возможность сделать красивый жест по выводу войск из Киевской и Черниговской областей. Никакой оккупации, никаких Новороссий и разделов Украины не предполагается. О\'кей, как говорят англосаксы, политическая установка понята и принята к сведению. Из этого теперь и будем исходить при дальнейшем освещении хода переговоров с украинскими партнерами, боевых действий между ВСУ и ВС РФ, пыток и расстрелов российских военнопленных.

Но давайте послушаем, что, в частности, говорит президент Зеленский по поводу будущего Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик, за которые вот-вот начнется самое крупное сражение столетия:

Крым – это украинская территория, может быть лишь отсрочка вопроса возвращения полуострова. Донбасс – наша территория, ОРДЛО для Украины очень важны. Любые договоренности с Россией должны начаться с возвращения ее войск на позиции по состоянию на 23 февраля.

Наш украинский партнер не готов признавать ни Крым частью Российской Федерации, ни независимость ДНР и ЛНР. Интересно, что думают в Кремле по поводу дальнейшей судьбы уже занятых российскими войсками территорий на юго-востоке «незалежной»? Речь идет, в частности, о Херсонской и части Запорожской областей.

Напомним, что из Херсонской области с советских времен осуществлялось водоснабжение Крыма. В 2014 году поставки воды на полуостров через Северо-Крымский канал были Киевом прекращены, и, несмотря на бурения многочисленных артезианских скважин, строительство водосборов и прочей инфраструктуры, эту проблему так и не удалось решить за все минувшие 8 лет. Вода пошла на полуостров только после того, как российские войска выдвинулись из Крыма на север и взяли под свой контроль всю Херсонскую область Украины. Заодно за счет территории юга Запорожской области был создан надежный сухопутный транспортный коридор до Крыма.

Возникает вопрос, а что будет со всем этим хозяйством, когда специальная военная операция официально завершится и будет подписано соглашение с Киевом? Президент Владимир Путин публично неоднократно обещал, что никакой оккупации Украины не будет. Никаких референдумов о создании Херсонской Народной Республики, которую могла бы признать Москва, до сих пор не проведено. Совершенно непонятно, можно ли его проводить на территории частично освобожденной Запорожской области, пока само Запорожье находится в руках законно избранных властей.

И что дальше-то? Подпишем по окончании СВО соглашение с украинскими партнерами и выведем наши войска из Приазовья, как того требует легитимный президент Зеленский и обещал президент Путин? После вывода Российской армии с севера «незалежной» уже ничему не удивимся.

Тогда, получается, опять водоснабжение Крыма будет зависеть от доброй воли украинских партнеров, а про сухопутный коридор до полуострова можно снова забыть? Или оставим там ВС РФ? Но как тогда быть с обещанием Владимира Владимировича не допускать оккупации территории этой страны?

Налицо некое системное противоречие, но чему удивляться? Геополитика – это штука такая, без пол-литра не разберешься.Автор: Сергей Маржецкий

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За кем останется Приазовье в случае подписания «Минска-3»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.