Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия сберегла свой газ, отказавшись от его закачки в ПХГ Европы

  • Россия сберегла свой газ, отказавшись от его закачки в ПХГ Европы


Компания «Газпром» не позволила Евросоюзу присвоить газ российского происхождения из ПХГ в Европе, отказавшись от их заполнения. Таким образом, Россия сберегла свое голубое топливо от экспроприации. Об этом в ходе эфира на Rutube-канале «Sputnik на русском» рассказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.


Специалист отметил, что в распоряжении российского газового гиганта имеются крупные подземные хранилища газа в Европе. Например, ПХГ компании Astora GmbH, на 100% принадлежащей «Газпрому», а также объект в Австрии и серьезные мощности, арендованные на долгое время в Нидерландах. Но в 2021 году «Газпром» дальновидно не стал заполнять ПХГ сверх того, что было заказано покупателями, и это верное решение, так как в последнее время европейцы ведут себя так, словно они живут в эпоху дремучего Средневековья.

Думаю, одна из причин того, что «Газпром» на протяжении минувшего и начала этого года отказывается заполнять собственные хранилища на территории Европы, чтобы затем с этими объемами выходить на спотовый рынок, в том, что с учетом неблагонадежности ЕС это слишком рискованно. Могут просто отобрать – это же европейские традиции. Спустился из замка, ограбил торговца и ушел обратно
– объяснил авторитетный энергетик.

Марценкевич уверен, что голубое топливо из России могла постигнуть участь замороженных российских золотовалютных резервов и активов фирм и частных лиц. В ЕС уже открыто говорят о конфискации, т. е. о фактическом ограблении. При этом небольшая наполненность ПХГ позволила удерживать цены на важное энергетическое сырье на высоком уровне и дала возможность России заработать.

Нужно добавить, что недавно «Газпром» сообщил на своем сайте, что 31 марта прекратил всяческое участие в компании Gazprom Germania и во всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd. Напоминаем, что некоторое время назад в Германии поднялся вопрос о возможной национализации компаний Gazprom Germania и Rosneft Deutschland.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия сберегла свой газ, отказавшись от его закачки в ПХГ Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.