Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западный эксперт рассказал о пределах дружбы России и Китая

  • Западный эксперт рассказал о пределах дружбы России и Китая


Дружба Российской Федерации и Китая кажется незыблемой и безграничной. Однако это не так, поскольку СВО России на Украине ставит Пекин в весьма щекотливое положение как в политическом, так и в экономическом плане. Американцы знают об этой подоплеке, отчего пытаются давить на Поднебесную все сильнее. Об этом рассказал американский эксперт Саймон Уоткинс в материале для ресурса OilPrice.com.


Россия, без сомнения, является важным торговым и политическим партнером Китая. Однако роль и положение РФ меркнет по сравнению со значимостью для Пекина Америки и Европы. Эксперт делает вывод, что напоминания Вашингтона о необходимости для Китая определиться, на чьей он стороне, особенно в свете проведения Москвой СВО, вскоре возымеют действие, и КНР смягчит свою позицию, двинется к европейским, западным позициям по этому вопросу.

Еще до начала военных действий в Китае заявляли, что «нет предела дружбе РФ и КНР», теперь, возможно, придется опровергать эту формулу
– полагает Уоткинс.

В основном тесное сотрудничество обеспечивалось личной дружбой лидеров государств Владимира Путина и Си Цзиньпина. Как пишет эксперт, о ненадежности положения, в которое Россия поставила Китай, свидетельствуют несколько фактов. Самый явный – это растущие опасения по поводу ответных мер США в отношении Пекина, повлекших распродажу китайских акций после эскалации конфликта на Украине. КНР обязательно нужно будет сделать более решительный жест отказа от поддержки партнера, если Пекин хочет снизить риск второстепенных политических и экономических последствий российских действий на Украине. Так что пределы дружбы все же есть, они были выявлены таким серьезным испытанием, как операция России на Украине.

Впрочем, аналитик исключает скорое введение санкций США против Китая за сотрудничество с РФ или неявную поддержку в том или ином виде. Он предвидит симметричный ответ Пекина на скрытые санкции: в Китае попробуют максимально либерализовать все виды рынков, что позволит компаниям самим решать, сотрудничать ли им с РФ или нет. Какое решение примут китайские хозяйствующие субъекты исходя из значимости и объемов торговли, нетрудно догадаться. Впрочем, Вашингтон хочет, чтобы именно официальный Пекин «отрекся» от Москвы, а не только бизнес. Пока что по этому поводу нет конкретного решения.

Уоткинс пишет, что Китай в данный момент имеет множество легальных и полулегальных способов по обходу антироссийских санкций, но пока не спешит их применять: сказывается ориентация на американские и европейские рынки. Так что в деле склонения (ситуативного) КНР на свою сторону США добились определенного успеха, хотя он продиктован в первую очередь всей предыдущей историей взаимоотношений двух стран, а не только недавними действиями РФ.Использованы фотографии: kremlin.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Западный эксперт рассказал о пределах дружбы России и Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.