Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Геополитическая рокировка: США намерены перевести внимание России на Ближний Восток

  • Геополитическая рокировка: США намерены перевести внимание России на Ближний Восток


Соединенные Штаты очень быстро теряют влияние на Ближнем Востоке и отступают в геополитическом плане. Занятую «брешь» заполнит собой Россия. С такой точкой зрения выступает гонконгское издание Asia Times. Однако рискованная операция по потере региона Вашингтоном на самом деле является прикрытием для несколько более завуалированных замыслов.


Конечно, все давние союзники Белого дома из этого региона поддержали антироссийскую резолюцию ООН, однако дальше нажатия кнопки дело не пошло. Но никто из них, кроме Израиля, не ввел санкции против Москвы. Причем Тель-Авив поддержал ограниченную версию рестрикций, остальные отбросил. Таким образом, слово резолюции Генассамблеи ООН не было подкреплено реальным делом.

Эта тенденция в полной мере проявилась сразу после начала проведения спецоперации России на Украине, ставшей спусковым крючком к осложнению отношений между США и странами Ближнего Востока. Противостоять РФ в регионе не желает никто. По мнению аналитиков Asia Times, недовольство политикой Белого дома растет лавинообразно.

Однако если проследить развитие ситуации, которую, без сомнения, верно подметили эксперты издания, то становится очевидным план на подобный исход. Вашингтон индуцирует «неприязнь», например, Саудовской Аравии, своими высказываниями буквально подгоняя Эр-Рияд к сближению с Москвой.

Смысл этой операции, впрочем, нетрудно понять. Долгое время США выполняли роль мирового жандарма, однако ослабевание Штатов в последнее время заставило их сосредоточиться на Европе, поскольку Ближний Восток отнимал слишком много геополитических усилий и требовал уступок, издержек, на которые у Вашингтона нет ни сил, ни средств в настоящее время.

Поэтому, очевидно, стратеги Белого дома решили «нагрузить» им Россию. По замыслу, это должно привести к рассредоточению внешнеполитических усилий Москвы, увязанию в неимоверных этнополитических хитросплетениях одного из самых густонаселенных регионов планеты, который раздирают непримиримые противоречия, расовые и религиозные конфликты, войны и нищета. Весь этот клубок долгое время пыталась раскручивать Америка, но теперь передает России, снимая его со своего баланса. Такая геополитическая рокировка больше похожа на ловушку.

На Ближнем Востоке можно прилагать титанические усилия миротворца и благодетеля и все равно ничего не добиться. Можно долго воевать и не только не приблизить победу, но даже не улучшить тактического положения. Тут невозможно никого забыть и дружить с кем-то против другого участника региональных отношений и притязаний, чтобы не нарваться на большие проблемы, растущие как снежный ком. Поэтому, когда в Asia Times говорят, что США якобы теряют Ближний Восток, а Россия его приобретает, то становится понятно, что глобальные акценты экспертами расставлены не совсем верно.

Пока Штаты собираются сосредоточиться на более выгодном покорении Европы, Россия постепенно и вынужденно покидает Старый Свет, получая взамен проблемное «хозяйство», которое просто не может существовать без патроната какой-либо сверхдержавы. Все дело в том, что без внешнего рычага внутренний маховик проблем региона может раскрутиться до мировой войны.Использованы фотографии: Минобороны РФ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Геополитическая рокировка: США намерены перевести внимание России на Ближний Восток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.