Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпоха процветания ЕС за счет дешевых российских энергоносителей закончилась

  • Эпоха процветания ЕС за счет дешевых российских энергоносителей закончилась


Необдуманная санкционная политика Запада начинает приносить свои плоды. Согласно данным Евростата, инфляция в ЕС по состоянию на март впервые в истории достигла отметки в 7,5% в годовом исчислении.


Что характерно, Европа обновляет рекорды цен уже пятый месяц подряд. При этом еще в феврале, до ввода масштабных антироссийских санкций, инфляция в ЕС составляла 6%, что указывает на ускорение тенденции.

Впрочем, все вышеупомянутое выглядит цветочками по сравнению с прогнозами экономических экспертов. Многие из них считают, что рост цен в апреле может достичь отметки в 10%, а уже в ближайшие месяцы и вовсе добраться до 15%.

Стоит отметить, что речь в данном случае идет о средних показателях по ЕС. В странах, зависимых от импорта энергоносителей, показатели инфляции гораздо выше приведенных.

Несмотря на заверения европейских политиков о временной рецессии в экономике, на деле все обстоит гораздо хуже. По сути, в ЕС наблюдается стагфляция – экономическое явление, при котором одновременно наблюдается падение производства и разгон инфляции.

Восстановить рост или хотя бы замедлить падение показателей промышленного производства европейским лидерам в обозримом будущем не удастся. Времена, когда ЕС мог процветать за счет дешевых российских энергоносителей, закончились. Таким образом, не исключено, что впереди Европу ждет гиперинфляция со всеми вытекающими последствиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эпоха процветания ЕС за счет дешевых российских энергоносителей закончилась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.