Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай может заменить Россию в качестве поставщика газа в ЕС

  • Китай может заменить Россию в качестве поставщика газа в ЕС


В мире выкуплены почти все объемы сжиженного природного газа. На долгие годы вперед не осталось никаких свободных запасов. Миллиарды кубометров раскуплены китайскими компаниями, выкупившими по фьючерсным договорам газ даже с еще не построенных морских терминалов в Мексике. В этом аспекте у Европы просто нет шансов получить дополнительные поставки из США или Катара, так как трейдеры из КНР перехватили все контракты.


Впрочем, для ЕС есть один выход – он наихудший из возможных, но одновременно безальтернативный, если поставки из России прекратятся или существенно снизятся по той или иной причине. Этот сценарий предусматривает фактическую замену России Китаем в качестве основного поставщика сырья в Европу. С учетом заключенных долгосрочных контрактов на огромные объемы, это вполне может быть рабочим вариантом. КНР в таком случае превращается в газовый хаб, который сам не производит, но зато активно торгует, причем по баснословной цене. И, скорее всего, так и будет, потому что самому Китаю, даже с учетом его растущей экономики, такие объемы ни к чему.

В Европе по-прежнему ждут помощи от США и, не получая ее, вынужденно перекупают газ у азиатских поставщиков по двойной, максимально возможной цене.

Китай все еще подписывает бесчисленные контракты на покупку СПГ. Сбился со счету!
– пишет у себя в аккаунте Twitter аналитик сферы энергоресурсов Синья Ашанк.

Сроки этих контрактов – от десяти и до двадцати лет. Даже строящийся терминал Mexico Pacific на побережье Тихого океана в Мексике (хотя питающее месторождение находится в США, в Техасе, Пермианском бассейне) как только будет готов, станет поставлять продукцию только в Китай. Кстати, в данном случае будет действовать гарантирование цены: стоимость привяжут к котировкам американского Henry Hub, колебания которого заметно меньше, чем в Азии или ЕС. Такой подход даст возможность получать китайским покупателям еще больше прибыли на скачках цен в указанных регионах.

Подобная ситуация может обернуться довольно серьезными проблемами для российской экспортной отрасли в сфере энергоресурсов. Во-первых, трейдеры КНР, скупив почти все возможные объемы СПГ в мире, попросту не будут нуждаться в топливе из России для обеспечения внутреннего рынка. И, во-вторых, рано или поздно, китайские «партнеры» поймут, что надо начинать препятствовать поставкам сырья из РФ в Европу, чтобы, очевидно, продавать свои избыточные объемы по двойной цене. Конкуренция, как говорится, и ничего личного.Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай может заменить Россию в качестве поставщика газа в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.