Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пентагоне назвали причину отмены испытаний МБР Minuteman III

  • В Пентагоне назвали причину отмены испытаний МБР Minuteman III


Американские военные отменили проведение запланированного испытания межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования LGM-30G Minuteman III («Минитмен-3»). Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники в Минобороны США.


Агентство уточнило, что в Пентагоне назвали причину очередного переноса запуска МБР. В ведомстве коротко пояснили, что это сделано, «чтобы избежать неверного толкования». Ракетное испытание обязательно проведут в 2022 году, но позже.

Поэтому действия американской стороны больше напоминают PR-акцию, а не демонстрацию миролюбия. В последнее время Пентагон не первый раз переносит испытание древних МБР «Минитмен-3», которые стоят на вооружении США с 1970 года.

Например, прошлый перенос произошел совсем недавно. 2 марта представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что принято решение об отмене испытания. Он подчеркнул, что США таким образом стараются показать отсутствие у себя планов по повышению уровня готовности ядерных сил. При этом функционер добавил, что перенос запуска МБР «Минитмен-3» не повлияет ядерное сдерживание. С его слов, в ядерной войне выиграть невозможно, поэтому её и не следует начинать.

Мы ответственная ядерная держава. Это не шаг назад. Мы осознаем, как важно в данный момент, чтобы и США, и Россия помнили о рисках просчетов и делали все для сокращения этих рисков
– сказал Кирби.

Заметим, что в 2008 году США располагали 450 МБР Minuteman III, на которых было установлено 550 ядерных боеголовок. В 2021 году американская корпорация Northrop Grumman проинформировала, что летные испытания перспективной МБР Ground Based Strategic Deterrent (GBSD) пройдут в 2023 году. Эти МБР должны заменить старые «Минитмены-3». Финансирование программы GBSD составит $61 млрд на ближайшие 10 лет. Некоторые СМИ назвали разрабатываемую ракету «мечом Армагеддона». ВВС США намерены приобрести 400 единиц GBSD, каждая из которых будет оснащена термоядерной боеголовкой W87-1 мощностью 335-350 кт.

Напоминаем, что в конце февраля 2022 года президент России Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания РФ на особый режим боевого дежурства. В начале мая 2021 года Командование глобальных ударов ВВС США признало, что очередное испытание Minuteman III окончилось провалом – МБР не смогли запустить.Использованы фотографии: US Air Force

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Пентагоне назвали причину отмены испытаний МБР Minuteman III


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.