Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будут ли янки погибать за японцев на Курилах?

  • Будут ли янки погибать за японцев на Курилах?


Понимая, что российское руководство твердо намерено довести специальную военную операцию на Украине до конца, киевские власти изыскивают любые возможности оттянуть финал. И рвутся разжечь пламя войн по периметру российских границ. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 26 марта заявил, что Украине в конфликте с Россией «помогло бы открытие новых фронтов». Он привел пример Нагорного Карабаха, где Азербайджан уже начал действовать, и добавил, что это шанс также для Грузии и Молдавии: «Если бы и Приднестровье, и Грузия, и все бы сегодня занимались возвращением своих территорий. Более того, Польша пока не на официальном уровне уже выступила с претензиями на Калининградскую область. Это бы нам точно помогло», – заявил Данилов.

Не забыл он и «дальневосточный фронт», где, по его мнению, японцам при поддержке союзных США, следовало бы открыть военные действия по «освобождению» Курильских островов. Видно, Киеву известно, что в Стране восходящего солнца все громче голоса тех, кто призывает отбить «северные территории» силой.

Хотя японское правительство пока воздерживается комментировать такую перспективу, оно воспринимает призывы отказаться от ограничений пацифистской Конституции Японии и обзавестись ракетно-ядерным оружием, чтобы действовать в отношении России, в том числе в «территориальном вопросе», с позиции силы. А силы эти копятся. Уже сейчас военные расходы Японии равны или сопоставимы с военными бюджетами таких ядерных держав, как Великобритания и Франция, и, по словам президента РФ В. Путина, превосходят затраты на оборону Российской Федерации.

Намерение привести военную мощь страны в соответствие с экономической мощью давно существует в японском политическом классе. «Российское вторжение на Украину угрожает потрясти саму основу международного порядка и потенциально может привести мир к величайшему кризису со времен Второй мировой войны», – заявил премьер-министр Фумио Кисида. Как сообщает японское информационное агентство «Киодо цусин», по словам Кисиды, Япония не исключает вариантов фундаментального укрепления своего оборонного потенциала, поскольку правительство намерено к концу года пересмотреть Стратегию национальной безопасности и два других ключевых документа о наращивании военного потенциала. Об этом японский премьер говорил в своем выступлении перед выпускниками Национальной академии обороны. И в Токио уже начали рассуждать о «превентивных» ударах по военным базам сопредельных государств.

Практически все российские СМИ сообщили о высказываниях одиозного японского политика, прожженного политикана Мунэо Судзуки, который, используя желтую прессу, еженедельник «Сюкан гэндай», предупредил, что-де объявленное МИД РФ прекращение переговоров о мирном договоре якобы может привести к столкновению России с объединенными силами Японии и США. Дескать, Москве следует незамедлительно вернуться за стол переговоров о «мирном договоре», которые используются японским правительством с единственной целью вынудить Москву «отдать Курилы».

Судзуки заявил: «Если не будет переговоров по мирному договору с Россией и по вопросу о северных территориях, Япония может еще больше попасть под влияние Америки и, в конце концов, столкнуться с Россией». Удивительно, но это безответственное высказывание отдельного парламентария некоторые российских СМИ представили как позицию чуть ли не всего японского парламента.

При всем дешевом фанфаронстве Судзуки нельзя не видеть в его словах угрозу: дескать, не вернетесь к переговорам о принадлежности Курил, будет вам война с объединенными силами Японии и США.

Напомним, что представляет собой этот японский деятель. В одном из дальневосточных изданий ему была дана такая характеристика: «До 2002 года Мунэо Судзуки и, правда, занимал руководящие посты в правящей Либерально-демократической партии Японии. При этом он грубо вмешивался в политику на российском направлении, что вызывало возмущение и даже ненависть японских профессиональных дипломатов. Но больше всего уроженца городишки Нэмуро на острове Хоккайдо интересовал «курильский вопрос». Судзуки неистово убеждал японских политиков в том, что он – тот самый человек, который может этот вопрос решить»...

Судзуки развил бурную деятельность, сумев получить немалые государственные деньги. Организовал строительство «Дома японско-российской дружбы» на Кунашире. Строительство вышло грандиозным – настоящий гостиничный комплекс. На том Судзуки и попался. Выяснилось, что он не гнушался взятками и откатами, неплохо погрел руки, был уличен, опозорен и отправлен в тюрьму».

А в 2019 году господин Судзуки вновь непостижимым образом пролез в японский парламент. ТАСС в своей публикации представлял его как «известного японского политика», «специалиста по диалогу России и Японии», сообщая, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ периодически проводит встречи с господином Судзуки по «вопросам японско-российских отношений».

Сегодня Мунэо Судзуки опять «решает курильский вопрос», которого нет и быть не может: ответы на все вопросы были даны Советской армией в 1945 году.

Однако вернемся к намёкам об открытии японцами и американцами «второго фронта» войны против России на Дальнем Востоке. Заявляя о возможной перспективе «столкновения» с Россией на Курилах, Судзуки стращает объединенной мощью Японии и США. Хотя Вашингтон неоднократно разъяснял Токио, что военный союз двух стран не подразумевает помощь Вооружённых сил США в разрешении спора о Курилах, ибо эти территории находятся под административным управлением не Японии, а Российской Федерации. А посему показавшиеся кому-то «сенсационными» заявления японского политикана – не что иное, как болтовня, стремление «продать себя». Да и какой смысл американцам подвергать себя опасности вовлечения в обмен ядерными ударами с Россией, а может быть, и не только с Россией, ради удовлетворения амбиций японского реваншизма.

Среди японцев растет число тех, кто сомневается в заверениях Вашингтона о его помощи в случае обострения военной обстановки вокруг занимаемых Японией островов Сэнкаку (Дяоюйдао по-китайски), на которые, ссылаясь на документы и старинные карты, не без основания претендует КНР. Есть и такие, кто предостерегает японские власти от вмешательства Японии в решение тайваньского вопроса, где, случись что, также не гарантирована защита мятежного острова Вооруженными силами США, хотя Вашингтон пока говорит обратное.

В Вашингтоне обещают многое, но начинать третью мировую войну с Россией или Китаем не намерены. Тем более из-за Тайваня или Курил. Ну а если доморощенные стратеги вроде Судзуки захотят в одиночку «пересмотреть» итоги Второй мировой войны силой, они столкнутся с тем, что совсем не ждут…

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Будут ли янки погибать за японцев на Курилах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.