Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Произойдет ли реальный переход к оплате российского газа за рубли

  • Произойдет ли реальный переход к оплате российского газа за рубли


Срок, данный президентом Владимиром Путиным «недружественным странам» для раздумий, истекает. До 1 апреля 2022 года им предстоит окончательно определиться, нужен им российский газ, который Москва теперь готова продавать только за рубли, или нет. От этого будет зависеть, без преувеличения, будущее самого Европейского союза.


Напомним, что после введения против нашей страны калечащих секторальных санкций, ареста золотовалютных резервов Центрального банка РФ за рубежом и активов множества ни в чем не повинных россиян, Москва тщательно пересчитала всех своих недругов, составила их список и объявила, что больше российский газ за доллары и евро им продавать не будет. Только за рубли. При этом от исполнения своих обязательств перед потребителями госкорпорация «Газпром» не отказывается, будучи готовой поставлять ровно те же объемы, что были определены уже существующими соглашениями.

Наши «западные партнеры», а теперь уже, официально, недруги, резко возмутились, начав махать контрактами, где про расчеты в рублях нет ни слова. Как говорится, чья бы корова мычала. Политика двойных стандартов налицо. «Хитрый план» наших недругов заключался в том, чтобы ограбить Центробанк РФ, лишить возможности системообразующие банки осуществлять операции в иностранных валютах и тем самым обрушить российскую финансовую систему, поставив страну на колени без единого выстрела.

Не в этот раз. Решение о переводе расчетов в рубли с ног на голову переворачивает весь этот «хитрый план», придуманный где-то в Вашингтоне. Просто так взять и отказаться от покупки «голубого топлива» у «Газпрома» Евросоюз не может. Да, там уже давно готовились к возможному противостоянию с Россией: строили СПГ-терминалы на побережье, развивали газотранспортную сеть между союзными странами, искали альтернативных поставщиков. Но объективная реальность такова, что здесь и сейчас заместить те 35-40% углеводородного сырья, которые «Газпром» поставляет на европейский рынок, просто нечем физически. Быстро нарастить объемы добычи и сжижения газа невозможно, нет достаточного количества СПГ-танкеров для его доставки. И не надо забывать про ценовую конкуренцию с рынком Юго-Восточной Азии, где цена на энергоресурсы всегда будет выше.

Момент для начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины выбран удачно, поскольку руки блока НАТО сейчас максимально связаны, и он не может себе позволить напрямую вписаться за Киев. Лучше было бы разве только в 2014 году, но что теперь об этом говорить. Также оптимален момент для выставления ультиматума Западу о переходе в расчеты за газ на рубли. Конечно, это идет в разрез с прежней «экономической моделью» по продаже ресурсов за иностранную валюту и выводу ее за рубеж. Своим открытым и беспардонным грабежом коллективный Запад сам возвел новый «Железный занавес» перед отечественными «элитами». Он сам же и грубо попрал свои собственные «либерально-демократические ценности», вынудив российскую номенклатуру и олигархат искать новые.

Шансы на то, что Москва сможет переломить ситуацию в свою пользу, очень велики. Поставки газа в Польшу и Германию через трубопровод «Ямал-Европа» уже упали до нуля. Нетрудно увидеть взаимосвязь между этим событием и недавним заявлением пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «благотворительности» в виде поставок газа в Европу без оплаты не будет. В Германии теперь готовятся к режиму чрезвычайной ситуации из-за возможного перекрытия газового вентиля. В ФРГ боятся остановки работы своей газохимической промышленности, которая повлечет массовое увольнение высококвалифицированных работников и может создать «эффект домино» для остальной экономики самой Германии, а потом и всего Евросоюза.

Но одним газом дело может не ограничиться. Вполне ожидаемо спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин пригрозил, что Россия может потребовать оплату в рублях за поставки иных природных ресурсов: нефти, угля, металлов, древесины, минеральных удобрений, а также зерновых и прочих продуктов питания. Дело принимает серьезный оборот. Необходимость расчета за российские товары в российской же национальной валюте должна принудить наших недругов покупать рубли у Центробанка РФ, тем самым, обеспечивая его курс и сделав наш «деревянный» не таким уж и деревянным. Сегодня есть все шансы для того, чтобы добиться такой цели.

По этой причине вызывает некоторое недоумение информация о том, что Москва якобы сама готова предоставить недругам лазейку. Глава правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что в ходе личного общения канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Владимира Путина последний предложил рассчитываться за газ де-факто по-прежнему в иностранной валюте, но через банк-«прокладку» в лице «Газпромбанка»:

Платежи по-прежнему будут отправляться исключительно в евро и, как обычно, переводиться в Газпромбанк, затем банк конвертирует сумму в рубли.
Если это действительно так, то разрушается сама идея вынудить «недружественные страны» в нарушение их же санкций покупать российскую национальную валюту у Центробанка РФ. Чтобы реально «нагнуть» недругов сегодня будет достаточно быть последовательными и планомерно начать перекрывать экспортные трубопроводы в Европу. Через пару-тройку месяцев они сами прибегут обратно, упрашивая продать им российские рубли, чтобы купить на них российский газ. И нефть. И уголь. И металлы. И удобрения. И еще много чего. Максимум – к осени, когда игнорировать сезонный фактор станет невозможно.

Неужели ради каких-то очередных схем с посредниками и конвертацией валюты у нас сольют эту уникальную историческую возможность без единого выстрела как следует проучить коллективный Запад? Кому «Холодная война», а кому и мать родна, так?Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: RIA Novosti/Alexey Kudenko/CC-BY-SA 3.0/wikimedia.org

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Произойдет ли реальный переход к оплате российского газа за рубли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.