Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин заявил, что поставок газа не будет, если Европа откажется платить в рублях

  • Путин заявил, что поставок газа не будет, если Европа откажется платить в рублях


Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с разъяснениями касательно новых механизмов оплаты за природный газ в страны, признанные недружественными по отношению к России.


В своей речи глава государства пояснил, что своими действиями западные страны подтолкнули Россию отказаться от расчетов в валютах стран, применивших ограничительные меры в отношении российских счетов, в том числе – золотовалютных резервов. Путин напомнил, что в результате санкций деньги, полученные за ранее поставленный газ, осели на арестованных и замороженных счетах, то есть фактически произошел отъем денег, а часть газа, который оплатили в валюте, была поставлена в Европу бесплатно. Президент подчеркнул, что текущие риски неприемлемы России и решение о поставке российского газа за российскую же валюты – важный шаг к дальнейшему укреплению российского экономического суверенитета.

Вкратце схема, предусмотренная подписанным указом и предложенная покупателям из недружественных стран, выглядит следующим образом: покупатели должны открыть в Газпромбанке рублевые счета, куда будут перечисляться деньги за газ. В случае отсутствия денежных средств на счетах, поставки прекращаются. Владимир Путин напомнил, что России бесплатно ничего не продают, соответственно и наша страна ничего не может отдавать просто так.

Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты
– заявил президент.


Напомним, что к недружественным странам относятся все страны, входящие в Евросоюз, США, Канада и другие государства, которые ввели санкции против Российской Федерации из-за проведения Специальной военной операции на Украине. Указ, утверждающий новые правила оплаты, действует с 01.04.2022 года.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин заявил, что поставок газа не будет, если Европа откажется платить в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.