Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деэскалация под Киевом и Черниговом, возможность встречи Путина и Зеленского

  • Деэскалация под Киевом и Черниговом, возможность встречи Путина и Зеленского


Прекращение боёв на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения ведения боевых действий. По итогам переговоров в Стамбуле рассказали, когда будет возможна встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского

Заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник Александр Фомин по итогам российско-украинских переговоров в Стамбуле заявил о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях.

«В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, министерством обороны Российской Федерации в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования и подписания вышеуказанного договора, принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы», — сказал он.

Эта информация вызвала весьма неоднозначную реакцию в России. Кто-то заговорил о «втором Хасавюрте».

Однако эксперты указали: так говорить всё же не стоит.

«Это исключено…Возможны только какие-нибудь временные соглашения, что-то там фиксирующие. Если между «Хасавюртом» и началом Второй чеченской войны прошло три года, то в данном случае после заключения неких соглашений и возобновлением боевых действий пройдут месяцы», — отметил в комментарии изданию Украина.ру обозреватель РИА Новости Пётр Акопов.

Российский журналист Юрий Васильев, побывавший в расположении российских войск под Киевом, отметил: прекращение активности на киевском и черниговском направлении не значит, что спецоперация ВС РФ на Украине сворачивается.

«Что такое «кардинальное, в разы сокращение военной активности» на киевском и черниговском направлениях и что при этом будет с активностью на других направлениях, и что будет со всего этого вместе — кампания продолжается, ее никто не отменял. Где будет больше и будет ли где-нибудь меньше — увидим», — отметил Васильев.

Вице-спикер Мосгордумы, журналист Андрей Медведев также не поверил в сворачивание спецоперации.

«Д. Деэскалация. Штука в том, что большинство из нас люди советские. Верят в телек и то, что говорят члены Политбюро. Даже, те, кто люто отрицают, что верят в телек. Не уйти от этого. А российская политика последние годы все же сильно изменилась. Официальные заявления и реальные действия не всегда про одно и тоже. Как правило официальные заявления делают ровно для того, чтобы замаскировать реальные шаги. Слова с делом не расходятся только у одного человека. И все остальные следуют тому, что он говорит. А он, то есть Путин, произнёс два главных слова. Декоммунизация и Новороссия. Ну и всё. Пока ничего другого не сказано», — подчеркнул он.

В конце концов глава российской делегации на переговорах, помощник президента России Владимир Мединский поставил точку во многих спорах.

«Мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях: на киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях», — заявил он в интервью RT.

Тем самым Мединский подвёл итог под дискуссией о «втором Хасавюрте».

Встреча Путина и Зеленского

На фоне распространившихся утром 29 марта новостей о якобы отравлении в начале марта российского бизнесмена Романа Абрамовича во время его визита в Киев, где он встречался с украинскими политиками, чтобы подготовить почву для переговоров, украинская делегация заявила о возможности встречи президентов Украины и России.

«Это вопрос консультаций. Но наработанный пакет документов позволяет прогнозировать эту встречу. Пока конкретного срока нет», — отметил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Возможность встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского говорил и глава российской делегации Мединский.

«Мы после сегодняшнего содержательного разговора согласовали и предлагаем решение, по которому встреча глав государств возможна одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел, тем более что в момент этого парафирования и рассмотрения деталей договора возможно обсуждение различных политических нюансов и деталей. Таким образом, при условии быстрой работы по договору и нахождению требуемого компромисса возможность заключить мир станет гораздо ближе», — отметил Мединский.

По его словам, ранее российская сторона говорила о том, что эта встреча возможна тогда, когда будет готов к подписанию договор, проработанный переговорщиками и министрами иностранных дел Украины и России.

«Предлагаемый формат был следующий: сначала готовится договор, затем договор утверждается переговорщиками, визируется министрами иностранных дел на встрече, после этого обсуждается возможность встречи руководителей государств для подписания этого договора. Это непростой вопрос, тем более что встреча возможна многосторонняя с участием государств — гарантов мира и безопасности на Украине», — напомнил Мединский.

Позже советник главы ОП Подоляк в комментарии изданию «Украинская правда» сообщил: даже сами переговоры — дело небыстрое.

«Первое. Прямо сейчас идут очные консультации в подгруппах: в военной и юридической. Детализация важна. Второе. Дата следующего раунда будет ясна после доработок в подгруппах и реакции российской стороны на концепт договора. Третье. Уже есть первая положительная реакция оппонентов — готовность радикально прекратить огонь на черниговском и киевском направлениях. Что позволит решить существенные гуманитарные проблемы», — отметил Подоляк.

Тем временем обстановка на Украине остаётся напряжённой.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Деэскалация под Киевом и Черниговом, возможность встречи Путина и Зеленского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.