Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предложит ли Россия свой «План Маршалла» для Украины

  • Предложит ли Россия свой «План Маршалла» для Украины


Все войны когда-нибудь кончаются. Вслед за этим наступает мир и восстановление народного хозяйства страны, по которой прокатились боевые действия. Если Россия хочет оставить Украину в своей орбите, то России и восстанавливать эту страну. А как это сделать с прибылью для России? Ну примерно так.


В последнее время в СМИ появляются совершенно противоположные прогнозы относительно дальнейшего развития строительной отрасли в России. Не стоит и говорить, насколько важна эта тема особенно сейчас, когда не без помощи России придется восстанавливать Мариуполь, Волноваху, возможно Харьков и другие населенные пункты, разрушенные боевыми действиями.

Например, на сайте «ВсеНовостройкиМосквы.РФ» утверждается, что происходит «серьезное удорожание абсолютно всех видов сырья, начиная от металлопроката и заканчивая железной рудой. Наиболее резкий скачок цен аналитики отметили на медесодержащие изделия… Вполне вероятно, что теперь к этим причинам добавятся и санкции Запада в отношении России».

При этом, если ограничения на вывоз ресурсов из России будут продолжительными, то цены на стройматериалы могут упасть до 60%.

А ведь и правда. Как могут сказаться на современной российской строительной отрасли ограничения экспорта древесины, металлопроката, цемента, да и многого чего другого? Теперь, как ранее с импортозамещаемой сельскохозяйственной продукцией, настало время использовать протекционизм на благо целой строительной индустрии России. Даже невозможно сразу представить, сколько может в связи с этим появиться новых рабочих мест в стране. Какой доход будет поступать в казну от производства стройматериалов в России.

После окончания боевых действий на Украине Россия может стать на место послевоенных Соединенных Штатов, которые поставляли значительное количество различных товаров в разрушенную Европу. Кто-то может сказать, что вот мол, деньги тратить на Украину, самим мало! И этот кто-то будет в корне не прав. Любое производство, любой завод или фабрика всегда ищет рынки сбыта, увеличивая по возможности ассортимент и количество своей продукции. И на Украину не бесплатно же всё это будет поставляться. Думаю, что в правительстве РФ уже есть планы, как можно было бы организовать для территории Украины свой «План Маршалла».

Европейский Союз еще в 2017 году тоже было собирался предоставить Украине свой «План Маршалла для Украины». Но посмотрев на постмайданную власть, там быстро одумались. Как сказал один из экспертов ЕС,

А насчет того, что будет создан некий фонд, куда будут страны-доноры вкладывать по 5 миллиардов евро в год, и мы будем на эти деньги строить дороги и мосты, — это такая утопическая идея, которая даже в минимальном виде не будет реализована. Поэтому дать эти 5 миллиардов евро Украине — это дать их неэффективному государственному управлению либо частным монополиям, то есть позволить обогатиться двум-трем украинским олигархам.
В нынешних условиях, в случае вхождения разрушенных городов в зону ответственности России, с известными украинскими олигархами, отличившимися инвестированием своих денег в украинские нацбатальоны, российское руководство вряд ли будет сотрудничать. Поэтому контроль за инвестированием в послевоенную Украину будет осуществляться, надо полагать, очень строго. Большую часть строительной продукции для восстановления городов и поселков вполне можно ввозить из России. Уже сейчас здесь следует открывать новые и восстанавливать старые производства по изготовлению таких материалов. Например, строительный и облицовочный кирпич, ввиду энергоемкости этого производства лучше всего изготавливать в России. Особенно, если в ЕС некоторые страны откажутся закупать газ за рубли, то этот газ вполне может пойти на производство кирпича.

С установлением высоких цен на энергоносители в Европейском Союзе, эти страны вряд ли составят серьезную конкуренцию российскому производству стройматериалов, особенно в энергоемких сегментах. А ограничение экспорта древесины, металлопроката и металлических изделий позволит российской промышленности расширить производство и разнообразной строительной фурнитуры.

Сейчас, в связи с нажимом политиков из США и ЕС, часть западных компаний строительных материалов и услуг уходят с российского рынка. Что тут сказать – люди добровольно стреляют себе в ногу. Конкуренция на строительном рынке всегда была огромна. В Италии, судя по старым кинофильмам, даже мафиози конкурировали между собой в борьбе за строительные заказы. Что ж, свято место пусто не бывает. Меньше конкурентов – больше возможностей! Например, с 1 марта 2022 должен быть запущен единственный в России завод полного цикла оконной фурнитуры. Еще недавно это был 100% импорт. А ведь в СССР оконная фурнитура была отечественная. И куда всё подевалось?

Чего еще не хватает? Сотрудники строительных рынков предполагают, что наверняка могут дорожать цемент и сухие смеси. Поставщиков на этом рынке немного. Видимо настало время срочно расширять производство и в этом сегменте строительной отрасли. Альтернатив цементу при любых бетонных и каменных работах практически нет. Утверждаю это, как имевший когда-то некоторое отношение к строительной отрасли.

И перечислив все вызовы и возможности строительной отрасли России, зададимся вопросом – возможен ли российский «План Маршалла» по восстановлению инфраструктуры Украины? И смело можем ответить – вполне возможен. Это как раз тот случай, когда вложив один рубль в производство, можно получить три рубля дохода!Автор: Владимир Буланов

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предложит ли Россия свой «План Маршалла» для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.