Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Дипломатический успех» ценой человеческих жизней: Россия слабеет, ведя переговоры с Киевом

  • «Дипломатический успех» ценой человеческих жизней: Россия слабеет, ведя переговоры с Киевом


Проходивший 22 марта 2022 года в Стамбуле очередной раунд российско-украинских переговоров вызвал огромный резонанс, так сказать, по обе стороны «фронта». Резонанс, по большей части, резко негативный – и это более чем предсказуемо. В принципе, я уже неоднократно высказывался по данной теме и целому ряду связанных с ней острых вопросов, однако то, что произошло в Турции, а также прозвучавшие после этого более чем неоднозначные заявления некоторых представителей России, заставляют вернуться к ней вновь. Причина, помимо чрезвычайной актуальности самого события как такового, еще и в другом обстоятельстве, которое я даже не буду пытаться скрывать.


Для меня лично, как и для огромного количества находящихся на подконтрольной преступному киевскому режиму территории украинцев, видящих в приходе русских войск на эту землю освобождение, конечные результаты специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины являются никак не умозрительной темой из раздела «геополитика», а вопросом жизни и смерти. В самом что ни на есть буквальном смысле этого слова. Нашей конкретно жизни – или нашей гибели. Именно поэтому абсолютное отсутствие четкой и внятной позиции Москвы относительно хотя бы главных моментов и, что самое важное – конечных целей и реальных перспектив происходящего, вызывает самое глубокое недоумение. Ну, это – как самый минимум. Поэтому позволю себе повторить вопросы, задававшиеся на протяжении 22 марта множеством россиян и украинцев.

Что вообще происходит?
По правде говоря, после просмотра видео с выступлением главы российской делегации Владимира Мединского и представителя Минобороны России Александра Фомина именно такой вопрос и возникает в первую очередь. Один только их вид и манера, в которой делались итоговые заявления, вызывают самые нехорошие опасения. Ну, а уж суть сказанного – и подавно. Какие-то реверансы по поводу «конструктивных и содержательных переговоров», «четких и ясных предложений украинской стороны, свидетельствующих о ее стремлении к нейтральному и безъядерному статусу», анонсирование «обсуждения политических нюансов и нахождения компромисса», «реальности встречи лидеров государств» и так далее в том же духе. Вы о чем вообще?

Неужели Киев, заявляя о том, что денацификация и демилитаризация уже полностью сняты с повестки дня, не лжет? Очень на то похоже. Как иначе прикажете понимать слова первого замглавы международного комитета Госдумы Алексея Чепы (взахлеб тиражируемые сейчас украинскими СМИ) о том, что «итоги российско-украинских переговоров – серьезная заявка на то, что спецоперация близка к завершению». К какому завершению?! Сворачивание операции на той стадии, на которой она находится сейчас, называется капитуляцией. Военным поражением – и никак иначе. Теперь по поводу, собственно, «четких и ясных предложений» Киева. А вернее того... той субстанции, в которую при их помощи пытаются затащит Россию. Да, Украина не вступит в НАТО. Чисто формально. Однако взамен на это ее «гарантами безопасности» должны стать Франция, США, Британия, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и вдобавок Израиль. Такое себе «НАТО на минималках». Но нам, если что, хватит за глаза. И, главное, выглядят эти самые «гарантии», без получения которых украинская сторона вообще ни о чем говорить не хочет, точнейшей копией пресловутой 5 статьи устава Североатлантического альянса.

Да, да – той самой, про «коллективную оборону». При первом выстреле – бесполетная зона, неограниченные поставки любого оружия и вступление «гарантов» в боевые действия. И все это, заметьте – без традиционной натовской волокиты. Если вот это вот – «дипломатическая победа России», то что прикажете тогда считать поражением? С Крымом и Донбассом еще интереснее – признавать ни российский статус полуострова, ни независимость ДНР и ЛНР Украина не собирается и близко. Она просит... об «отсрочке на 15 лет», на протяжении которых обещает «не применять для освобождения этих территорий военную силу». Ну, то есть – первой. «Они издеваются?!» – спросите вы. Ну, конечно, издеваются, причем самым неприкрытым и циничным образом. Это мое личное мнение, но ведение переговоров с такими вот «партнерами» очень смахивает на мазохизм. Владимир Зеленский, после стамбульской встречи разразившийся очередным «обращением к нации», выразил свою позицию предельно конкретно:

Сигналы, слышимые с переговорной площадки, можно назвать положительными. Но эти сигналы не заглушают разрывов русских снарядов. Мы не видим оснований для доверия словам, звучащим от тех или иных представителей государства, продолжающего воевать ради нашего уничтожения.
Анонсированное Минобороны решение «кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении» этот шут гороховый немедленно объявил проявлением слабости российской армии. А завершил свое выступление фразой о том, что «компромиссы относительно суверенитета и территориальной целостности Украины невозможны». Те, кто говорят, что на подходе «Минск-3», глубоко ошибаются. Это – нечто гораздо худшее. Остается лишь спросить господина Мединского, заявившего, что «украинские предложения будут переданы Владимиру Путину для изучения и принятия решения» – он, что, действительно считает, что президенту есть здесь что изучать? И что в данном случае возможны какие-то варианты решения?

Кому и зачем это нужно?!
Для чего весь цирк с переговорами устраивает Киев, видно совершенно невооруженным глазом. Избежать полного военного разгрома и получить отсрочку для кровавого реванша. 15 лет? Уверен, все произойдет гораздо быстрее. При этом «внеблоковость» Украины не будет стоить выеденного яйца. Отказ от размещения ударных вооружений? О нем что-то уже не слышно ни слова, но в любом случае, когда будет нужно, они там появятся в течение суток. Отказ от размещения военных баз и иностранных контингентов? Смотрим выше. И, кстати, никто не помешает обучать и натаскивать укровояк за пределами страны. Более того, согласно заявлениям Киева, даже эти моменты смогут воплотиться в жизнь лишь «по результатам всеукраинского референдума». Который (внимание!) будет проведен исключительно «после полного отвода российских войск». А если «озлобленный войной народ» скажет «нет»? Все переговоры к чертям?!Освобожденные такой тяжкой ценой территории уже отданы, позиции утрачены. Начинаем все с начала, но в гораздо худшем варианте? Но зачем?

Ведя подобные бессмысленные, заведомо проигрышные и унизительные переговоры (а тем более, идя на любые уступки в процессе таковых), Россия, прежде всего, ослабляет собственные позиции в конфликте со всем «коллективным Западом». Согласитесь – это не слишком удачный «информационный фон» для готовящегося с 1 апреля принудительного перевода тамошних «партнеров» на расчеты в рублях за газовые поставки. Еще один момент – усиленная демонстрация США наращивания своего военного присутствия на границах Украины и Белоруссии. Россия, что, испугалась этого? Можете не сомневаться – на Западе все происходящее будет истолковано именно таким образом. Хочется верить, что дипломатические маневры в Стамбуле предпринимались не во имя «нормализации отношений» с тамошней сворой. Ибо – бесполезно. Скорее даже – во вред.

Тот же Зеленский заявил:

Вопрос снятия санкций с России не может даже подниматься, пока не закончится война, пока Украина не вернет все, что ей принадлежит и не восстановит справедливость. Наоборот – санкции должны усиливаться.
Эти утверждения немедленно и самым активным образом поддержали, к примеру, в Лондоне. Никакие мирные договоренности не приведут к отмене санкций и прекращения военной помощи Киеву! Это будет продолжаться, «пока Россия полностью не сменит курс». Именно так заявил Борис Джонсон. Надеюсь, значение его слов о «смене курса» в разъяснениях не нуждается? Если Россия прекратит специальную операцию на украинской территории, ее будут травить с удесятеренной силой – до полной и безоговорочной капитуляции, до уничтожения как государства. И, надо отметить, что подобные действия будут иметь гораздо больше шансов на успех, чем сейчас.

Небывалый патриотический подъем сменится чудовищным разочарованием и апатией. Поддержка власти превратится в злобу и недоверие по отношению к ней. Можно не сомневаться – не только за пределами России, но и внутри нее найдутся те, кто подсчитает каждый потраченный на спецоперацию рубль, каждого солдата, погибшего в ее ходе – и этот счет будет предъявлен Кремлю. Победителей, как известно, не судят. Но вот тех, кто дал слабину и не довел до конца начатое – еще как. Неудивительно, что итоги «посиделок» в Стамбуле вызвали предельно негативное отношение как у Рамзана Кадырова, так и у главы Донецкой Народной республики Дениса Пушилина. Последний напомнил о том, что Украина совершенно недоговороспособна – и это неопровержимо доказано долгими годами «Минского процесса». Ее представителям нельзя верить ни в одном слове, ни в едином обещании – равно, как и тем странам Запада, которых они привлекают в роли «гарантов» и посредников.

В свете всего этого совершенно непонятными остаются две вещи. Первое – зачем и для чего вообще ведутся эти переговоры, порождающие настоящую бурю негодования в российском обществе, сегодня поддерживающем денацификацию Украины и ее освобождение в подавляющем своем большинстве? Вторая – если в Кремле все-таки считают подобные мероприятия необходимыми (может так оно и есть – кто я такой, чтобы судить о высоких политических материях и глобальных военно-стратегических замыслах?), то почему не сделают ту единственную необходимую вещь, которая только и способна нивелировать исходящий от них негатив? Почему не огласят внятно и в доступной всем и каждому форме конечные цели и, так сказать, конечные пределы проведения специальной операции? Будет ли она продолжена до полного разгрома и безоговорочной капитуляции преступного киевского режима? Если речь, как это было заявлено изначально, идет о борьбе с нацизмом, других вариантов тут быть не может. Или же задача только в восстановлении Республик Донбасса в их исторических границах? С другой стороны, подобное решение будет лишь временным компромиссом – без реальной денацификации и демилитаризации ВСЕЙ Украины на что-либо другое рассчитывать не приходится.

Уход от заданных выше вопросов, постоянные недоговоренности, оставляющие огромный простор как для сомнений, так и для инсинуаций украинской стороны, имеют вполне конкретную цену. И исчисляется она, увы, в человеческих жизнях. Каждый день промедления – это украинские солдаты, не сложившие оружие (что они, весьма вероятно сделали бы, четко понимая, что Россия пойдет до конца), и продолжающие стрелять в русских солдат. Это жители Украины, которые ждут освобождения, но, отчаявшись и утратив надежду, могут и не дождаться. Это люди на уже освобожденных территориях, гибнущие из-за того, что там тормозится процесс налаживания нормальной жизни. Ведь пока что бездействуют те, кто вполне обоснованно боится за свою жизнь и потому не идет на сотрудничество с освободителями. Дипломатия, конечно, важна. Однако она должна в конечном итоге, как и военная часть операции, вести к победе, а не к потерям и поражению.Автор: Александр Неукропный, Киев

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Дипломатический успех» ценой человеческих жизней: Россия слабеет, ведя переговоры с Киевом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.