Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Quartz: Экономические санкции против Москвы могут спровоцировать военный конфликт

  • Quartz: Экономические санкции против Москвы могут спровоцировать военный конфликт


Российская спецоперация на Украине привела к наложению масштабных экономических санкций на Москву. По мнению аналитического ресурса Quartz, санкционное давление на Россию стало беспрецедентным и не имеет аналогов в современной истории.


Впервые финансовые санкции были введены в 1935 году против фашистского режима Муссолини в наказание за агрессию против Эфиопии. Был ограничен итальянский экспорт и перекрыт доступ Риму к твердой валюте. Похожие экономические санкции в свое время вводились против Венесуэлы и Ирана, однако они практически не затрагивали сопредельные регионы.

В то же время, нынешние финансовые санкционные меры в отношении Москвы более масштабны: заморожены золотовалютные резервы Центробанка, и поскольку российский экспорт осуществлялся в основном в долларах, это стало серьезным ударом по экономике РФ.

Кроме того, России блокирован доступ к международным заемным средствам и нанесен серьезный удар по физическим и юридическим лицам. При этом Ближний Восток начал страдать от недостатка пшеницы, а мир в целом – от высоких цен на энергоресурсы.

Столь разрушительные санкции стали возможны благодаря современному цифровому миру и слиянию ряда неблагоприятных для Кремля глобальных факторов.

Между тем, по мнению экспертов, санкционные меры могут привести к политическому и военному противостоянию.

Все это очень рискованно. Мы выводим санкции на глобальный уровень. Это может перерасти в мировую войну, и в такой войне будут гибнуть уже не только русские и украинцы
– отмечает Quartz.Использованы фотографии: коллаж «Репортёр»

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Quartz: Экономические санкции против Москвы могут спровоцировать военный конфликт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.