Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль не желает видеть на вооружении соседнего Египта российскую или китайскую боевую технику

  • Израиль не желает видеть на вооружении соседнего Египта российскую или китайскую боевую технику


Израиль призывает администрацию Джозефа Байдена одобрить поставки Египту истребителей F-15 взамен российских Су-35, которые Москва обещала Каиру по соглашению от 2018 года.


Египет пошел на сотрудничество с Россией, поскольку США в свое время отказались от продажи египтянам F-15 из-за нарушений Каиром прав человека. Однако тогдашний президент США Дональд Трамп пригрозил Египту санкциями в случае поставки российских истребителей, поэтому три десятка Су-35 так и остались в России.

В настоящее время из-за антироссийских мер, наложенных на Москву после начала спецоперации на Украине, египтяне всерьез задумались об альтернативе Су-35, которой могут стать американские F-15.

Такую сделку поддерживают и в Израиле, который не желает видеть на вооружении соседнего Египта китайские и российские самолеты. Тель-Авив обеспокоен напряженными отношениями между Египтом и США и считает, что укрепление двусторонних связей между Соединенными Штатами и Египтом отвечает интересам Израиля.

В то же время, в американском Госдепартаменте полагают, что военная помощь Каиру со стороны Вашингтона является важной частью стратегического партнерства между странами и поддерживает важную роль Египта в обеспечении региональной стабильности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль не желает видеть на вооружении соседнего Египта российскую или китайскую боевую технику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.