Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главная интрига недели: газ за рубли и отказ Европы от российской нефти и газа

  • Главная интрига недели: газ за рубли и отказ Европы от российской нефти и газа


Ставки в энергетической дуэли России и Евросоюза оказались взвинчены до предела. 24 марта президент РФ Владимир Путин заявил о переходе в расчётах за газ на рубли. В ответ на этот шаг в Европе заявили о форсировании планов по отказу от импорта энергоносителей из России.

Своё решение Путин объяснил тем, что западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчётах за российский газ, себя «скомпрометировали». Позднее вице-премьер Александр Новак также заявил, что торговать нефтью за доллары и евро стало ненадёжно и в перспективе нужно переходить на расчёты в национальных валютах.

Оглашение инициативы о продаже газа за рубли тотчас привело к укреплению курса российской валюты. Равно как и к сиюминутной реакции со стороны ЕС. В частности, министр финансов Германии Кристиан Линднер рекомендовал германским компаниям не расплачиваться за поставки газа из России рублями. В то же время Линднер отметил, что окончательное решение должны принимать сами компании, получающие российский газ и продающие его потребителям в ФРГ.

С технической точки зрения оплата газа в рублях не сильно меняет всю механику расчётов, ведь это не влияет на принцип ценообразования. Однако в ЕС считают, что таким образом Москва пытается обойти санкции, о чём заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — заявила глава ЕК. Ведь получается, что, если немецкие компании захотят приобрести рубли для оплаты газа, им придётся совершать сделки с Центробанком России, который находится под западными санкциями.

Между тем, в Европе грозятся нанести упреждающий удар и снизить импорт энергоресурсов из России. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Европейского союза заявил, что Германия может отказаться от российских энергоносителей гораздо быстрее, чем некоторые думают. Ранее в Германии обещали завершить перестройку поставок к 2030 году, однако затем министр экономики Роберт Хабек уточнил, что Германия должна перестать быть зависимой от импорта российской нефти и угля до конца 2022 года, а по газу — до середины 2024 года.

Насколько реалистичны планы Европы?
В среднем европейские страны зависят от импорта российской нефти на 25—30%. Россия выступает одним из главных поставщиков для стран Восточной Европы — здесь зависимость существенно выше среднего. К примеру, доля России в нефтяном импорте Польши — 67,5%. В Словакии она и вовсе достигает 78,4%, в Литве 68,8%. Немецкая экономика зависит от российской нефтянки на 29,7%. В меньшей степени зависят такие страны, как Франция, Швеция, Дания.

Европа предпочитает российскую тяжёлую нефть для производства судовых мазутов и дизелей для грузового транспорта. Заместить её непросто, а главное — логистически сложнее и невыгодно. Тем более, если учесть, что часть поставок нефти из России в Европу осуществляется через трубопроводы Белоруссии и Украины. А помимо сырой нефти, европейский рынок в последнее десятилетие наращивал импорт нефтепродуктов из РФ, включая бензин и дизельное топливо. От конечной продукции российской нефтеперегонки Европа в целом зависит на 37—40%. А, например, для Эстонии, Польши, Словакии зависимость составляет 75—90% по некоторым видам нефтепродуктов.

Между тем, текущие издержки оказываются слишком опасными для европейской экономики. В частности, по информации Bloomberg, в ЕС подходят к концу запасы дизеля. Резервов якобы хватит только на 40 дней, а в Германии у оптовиков уже начались проблемы. И это в довесок к высоким ценам на нефть и бензин.

И всё же пока европейские власти твёрдо придерживаются намерений урезать поставки «чёрного золота» из России. В последние недели физический экспорт российской нефти действительно сократился. В частности, европейские компании-импортёры испытывают трудности с торговыми операциями из-за санкций в финансовом секторе — имеют место задержки платежей и различные проволочки в банках. Кроме того, нефть торгуется со значительным дисконтом. Так, по данным Platts, недавно трейдер Litasco предлагал партию российской нефти Urals со скидкой $31 за баррель относительно котировки Brent.

И если с нефтью европейские власти ещё могут как-то маневрировать, пытаясь в авральном режиме изменить логистику в ущерб экономике вопроса, то вот с газом — всё на порядок сложнее. Картина газовой зависимости хорошо известна: Европа потребляет ежегодно порядка 550 млрд кубометров газа, из которых свыше 300 млрд — импорт. А в его числе порядка 150—200 млрд кубов прокачивается из России, и что важно — из них львиная доля через газопроводы.

Джо Байден в ходе своего визита в Брюссель обещал помочь Европе отказаться от российских поставок. Он заявил, что США обеспечат страны сообщества достаточными объёмами голубого топлива, и это позволит им отказаться от закупок по российских контрактам задолго до 2030 года. Американский президент отметил, что для решения этого вопроса США вместе с международными партнёрами будут работать над тем, чтобы в текущем году поставить в европейские страны дополнительно 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ).

Но тут есть серьёзные проблемы. Во-первых, объёмов американского СПГ пока недостаточно, чтобы заместить хотя бы половину российского трубопроводного газа. США могут суммарно экспортировать около 100 млрд кубометров в год. При этом, к примеру, экспорт СПГ из США в Европу по итогам 2021 составил 22 млрд кубометров, а большая часть американского газа отправилась на выгодный азиатский рынок. И чтобы перекинуть часть азиатских объёмов на ЕС, Белый дом должен заставить Евросоюз платить по тарифу с надбавкой, иначе частные американские компании едва ли уйдут из Азии во главе с прожорливым Китаем. Другой вариант — новые проекты по добыче и транспортировке СПГ в США, однако инвесторам неочевидно, что конфликт вокруг России способен навсегда «похоронить» трубопроводные поставки газа. И если капитал форсирует новые проекты, а ситуация нормализуется — вложения окажутся напрасными.

В качестве альтернативного варианта США уже обратились к Катару за поддержкой. Однако накануне Министр энергетики Катара дал простой и неутешительный ответ: «альтернативы российскому газу для Европы на данный момент нет». Об этом глава Минэнерго страны Саад аль-Кааби заявил в интервью CNN на международной конференции в Дохе. По его словам, 85% катарского экспорта сжиженного природного газа — это долгосрочные контракты в основном с азиатскими странами. Он добавил, что заместить российские поставки газа в Европу возможно не ранее, чем в течение пяти—семи лет.

Примерно такие же сроки поиска решений эксперты дают и по части нефтяной зависимости ЕС от Москвы. И вопрос, конечно, не в том, что технологически такой разворот невозможен в принципе, а в том, готова ли Европа потерять многие десятки, а может и сотни миллиардов евро на радикальную перестройку всего энергетического комплекса, да и по сути всего экономического уклада. А главное — обречь Евросоюз на десятилетие энергетического дефицита, единственной альтернативой которого является форсирование «зелёного перехода». Но одно дело удивлять мир красочными рассказами о «зелёных» перспективах человечества, а другое дело — начать этот переход буквально завтра при всей сырости концепции и отдельных технологий.

Риски энергетического разлада России и ЕС колоссальны для обеих сторон. Впрочем, пока ставки в пользу «нефтегазового развода» предельно высоки только риторически, но способны ли они перейти в практическую плоскость — пока большой вопрос, учитывая все издержки и последствия. Вероятно, что Брюссель всё же будет ждать разрешения активной фазы украинского кризиса, а затем начнётся поиск компромисса с Москвой.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Главная интрига недели: газ за рубли и отказ Европы от российской нефти и газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.