Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден пообещал договориться с ЕС об избавлении энергозависимости от России — Politico

  • Байден пообещал договориться с ЕС об избавлении энергозависимости от России — Politico


Президент США Джо Байден сказал, что договорится с европейцами о том, как избавить континент от энергетической зависимости от России. Об этом пишет издание Politico.

В то же время, издание отмечает, что сделать это будет не так просто.

Основные тезисы статьи из Politico следующие:

1. Обе стороны упомянули цель в 15 млрд кубометров дополнительного сжиженного природного газа на рынки ЕС в этом году, с перспективой увеличения до 50 млрд куб. американского СПГ ежегодно до 2030 года. И это при том, что Россия отправляет в ЕС 155 млрд кубометров газа в год, или около 40% от общего потребления.

2. Высокопоставленный чиновник США пояснил, что обещание 15 млрд куб. в этом году на самом деле является лишь «обязательством попытаться помочь убедить компании в Азии или в других странах, которые ожидали грузов предстоящей зимой, согласиться вместо этого отправлять их в Европу». Но руководители отрасли СПГ, собравшиеся в Техасе в начале этого месяца, уже предупредили, что отнять газ у Азии будет очень сложно.

3. «Все импортеры ловят рыбу в одном и том же бассейне для поставок», — предупредило Международное энергетическое агентство. Увеличение поставок СПГ в ЕС будет означать «исключительно узкие рынки СПГ и очень высокие цены».

4. Европа может получить около 20 млрд куб. м дополнительного СПГ на мировых рынках — еще 10 млрд куб. м по трубопроводам из Норвегии и Азербайджана, если эти страны согласятся увеличить производство. Но даже при значительных усилиях по ужесточению мер по сокращению спроса и скорейшему внедрению возобновляемых источников энергии лучшее, к чему мог бы стремиться ЕС, — это сократить зависимость от российского газа только на треть в этом году.

5. Участники кампании по борьбе с изменением климата в ужасе от таких перспектив. Хотя в совместном заявлении ЕС и США и говорится, что новая газовая инфраструктура должна иметь низкий углеродный след.

6. «У Европы уже есть достаточные мощности для импорта того количества газа, которое США намерены поставлять», — сказал Мюррей Уорти, участник кампании против газа.

«Вместо того, чтобы набивать карманы американских компаний по гидроразрыву пласта, Европе следует сосредоточить свои инвестиции в энергетику на долгосрочных решениях, таких как улучшение изоляции зданий, тепловые насосы и возобновляемые источники энергии. Но американские экспортеры СПГ уже совершают круг почета», — добавил Уорти.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Байден пообещал договориться с ЕС об избавлении энергозависимости от России — Politico


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.