Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский криминал и ресурсы для тербатов

  • Украинский криминал и ресурсы для тербатов


На въезде в Мариуполь стоит внушительный памятник металлургу. Мощная фигура мариупольского сталевара довлеет над шоссе, встречая гостей города. Памятник был установлен, конечно, ещё во времена Советского Союза в ознаменование трудовой славы города.

Намного позже, уже после обретения незалэжности, местное народонаселение прозвало монумент собственному труду мужиком с кочергой. А после майдана 2013–2014 годов на несчастного рабочего начнут периодически натягивать вышиванку, подкрашивать пьедестал в расово правильные цвета и т. д.

Но интересен многострадальный памятник не этим. Если кому-нибудь удастся побывать в Мариуполе и лицезреть этот монумент лично в «оригинальном» виде, то советую присмотреться внимательнее — почти вся фигура металлурга будто покрыта оспинами или своеобразными крошечными нарывами. Это хуторские «мафиози» и обычные пьяные маргиналы упражнялись в стрельбе. Особенно им было приятно влепить очередь сталевару в голову.

Многострадальный мариупольский металлург.

Негласно этот памятник стал символом специфического украинского криминала. И такой расцвет его в Мариуполе связан не с тем, что город «донецкий», а с тем, что город портовый. Но обо всём по порядку.

Эта территория зовётся акватория

Порты для постсоветской Украины стали местом средоточия самых разнообразных криминальных структур. Порой же различить представителей украинской власти и представителей криминала просто невозможно.

Мне неоднократно приходилось видеть кислую мину на лице большинства моряков при упоминании словосочетания «украинский порт». И касается это не только российских мореходов. Практически любое посещение украинского порта, будь то Мариуполь или Одесса, влетает капитану в копеечку. Расценки разные — от тысячи до пяти, а то и семи тысяч долларов.

Подход стандартный — придирки к заполнению документов, сетование на «нововведённые правила», о которых моряки и не догадывались, и, конечно, банальное подбрасывание запрещённых к провозу или в ненадлежащем виде хранящихся веществ и товаров.

Иногда тот или иной капитан встаёт в позу, но, глядя в волчьи глаза таможенной и санитарной служб, а также в ясные очи пограничников, чаще всего сдаётся. Или же сами «проверяющие» снижают расценки и берут «калым» спиртными напитками, сигаретами, косметикой и парфюмом. Но всё это мелкие штрихи к портрету. Настоящий криминал украинских портов был куда более кровожадным и алчным.

Мариупольский порт.

В том же Мариуполе новая эпоха незалэжности была ознаменована расстрелом Сергея Голубина по кличке Голуба возле собственного подъезда в 1993 году. Выгодополучатель и конкурент на ниве экспорта металла через Мариупольский порт, банального рэкета и прочего Владимир Антипенко праздновал недолго — его застрелили в том же году. Валерий Бимбат, занявший место обоих, тоже радовался недолго — его расстреляли сразу из двух автоматов в 1994-м. После этого начала восходить звезда Игоря Меншикова, неоднократно судимого за кражи государственного имущества, но… Короче говоря, Меншикова также застрелили.

Далее последовал период определённого затишья, т. к. откровенных уголовников с улицы удалось отодвинуть в сторону мужчинам куда более авторитетным, т. е. политикам и окрепшим олигархам вроде Кучмы и Ахметова, соответственно. Однако отстрелы конкурентов не закончились, просто интенсивность снизилась.

В 2005 году был убит бывший начальник Азовского морского пароходства Анатолий Бандура, проживавший на тот момент уже в Киеве. Анатолий, которого подозревали в распродаже судов пароходства, как и в том, что он этому препятствовал, 22 марта приблизительно в восемь вечера решил прогуляться со своей собакой, но закончить прогулку ему не удалось. Кстати, само пароходство к тому моменту было практически аннигилировано.

Ещё более лихие дела проворачивали в Одессе. Конечно, родина Мишки Япончика всегда любила «пошалить». Более того, некоторые одесситы ещё и бравировали своими торгашески-жуликоватыми замашками. Даже в советское время у местных фарцовщиков можно было купить всё, чего душа пожелает: от пластинок Элвиса Пресли до французского шартреза.

Но во всю ширь Одесса развернулась после развала Союза. О размахе криминала в Одессе можно написать десятитомник. Кроме классического бандитизма в лице Виктора Куливара по кличке Карабас, убитого возле любимой бани из пистолета-пулемёта в 1997 году, и Георгия Стоянова, скончавшегося в следственном изоляторе в 2010-м, одесский криминалитет мог похвастаться преступлениями воистину государственного размаха.

В советские времена моряки Новороссийского пароходства мечтали о переводе в Черноморское морское пароходство в Одессе, настолько оно было богатым. После событий 90-х годов мощнейшее пароходство внезапно оказалось убыточным. Любая же попытка реструктуризации и смены руководства приводила лишь к одному — очередному витку продажи объектов инфраструктуры и судов, а также обогащению всех участников. С молотка уходили как сухогрузы, так и морские пассажирские красавцы вроде восьмипалубного «Ивана Франко» или круизного «Льва Толстого».

«Иван Франко» в период расцвета. Утилизирован в середине 90-х годов.

Злая ирония состоит в том, что Черноморское пароходство кануло в небытие, а Новороссийское пароходство, несмотря на то что считалось младшим братом, сейчас одно из крупнейших в нашей стране.

Но истинной кровью Одессы стала контрабанда. Теперь этот «бизнес» складывался не из хитрых тайников, ловких ребят и ночных перевалок груза. Команды на закрытие таможенных глаз спускались сверху. Именно поэтому за таможенные должности и кресла руководств силовых структур в Одессе шла постоянная драка. Забавно то, что каждый новый президент начинал с «перестановки» в Одессе.

При этом важно отметить, что украинский криминал всегда был завязан с политикой самой Украины. К примеру, когда на Одесскую область свалился Саакашвили, то он мигом расставил «нужных» людей, в том числе и в силовые структуры и таможню. А чуть позже начали вскрываться факты переброски через Одесский порт вооружения для сирийских террористов.

Такой футбол нам не нужен

Конечно, фанатская среда во многих странах является местом засилья разнообразных радикалов, часто с нацистским душком. И тот факт, что футбольные ультрас не только участвовали в майдане, но и жестоко подавляли антимайданные митинги на востоке Украины, общеизвестен. Но украинский футбол и околофутбольная среда

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский криминал и ресурсы для тербатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.