Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национально-освободительный аспект военной операции РФ

  • Национально-освободительный аспект военной операции РФ


В древние времена неравномерность развития различных человеческих сообществ была связана прежде всего с разностью природных условий, в которых они жили. Цивилизации возникали в тёплых регионах возле крупных рек, то есть там, где условия для ведения оседлого образа жизни были наиболее благоприятны из-за плодородной почвы, богатой флоры и фауны. Позже с развитием ремесел ключевое значение приобретало наличие на той или иной территории железных и каменных руд, а с развитием торговых отношений — и географическое положение с точки зрения торговых путей.

Казалось бы, наличие природных богатств в нашу эпоху стало только более значимым, ведь для современного производства нужны сотни полезных ископаемых. Однако самые богатые природными и человеческими ресурсами регионы и по сей день остаются наиболее бедными и отсталыми, а их отставание со временем только нарастает.

Западная и прозападная либеральная мысль объясняет это несоответствие, конечно, передовым характером евроатлантической модели общественного устройства, свободами рынка, предпринимательства, слова, передвижения и т. д. Такое объяснение мало того что поверхностно и опровергается опытом некоторых отсталых стран, которые буквально копировали всё западное, но ещё и лицемерно.

Дело в том, что захватившее в Средневековье лидерство европейская цивилизация в лице романских и англосаксонских империй сотни лет направляла политические усилия на сдерживание развития отсталых народов. Европейские страны не только осуществляли колониальное порабощение других народов, банально захватывая в собственность природные богатства, но и систематически подрывали потенциал их развития, истребляя людей по этническому и расовому принципу, насаждая свою религию, расистскую духовную культуру, выкачивая мозги и т. д.

А когда вполне состоялся мировой рынок, так называемая глобализация стала мощнейшим фактором укоренения гегемонии евроатлантического центризма, когда целые страны и регионы превратили в сырьевые и производственные придатки глобальных американских и европейских корпораций. В литературе это получило благовидное название международного разделения труда, когда на одном полюсе сосредоточены прибыли и богатства, а на другом — издержки и нищета.

Когда мы видим такой самый богатый природными ресурсами континент с огромным населением и благоприятным климатом, как Африка, но при этом остающийся, особенно в чёрном сегменте, благодаря колонизации и неоколонизации на уровне социального развития XVII–XVIII веков, очевидно, что главным сдерживающим его развитие фактором является не военное или технологическое подчинение, а прежде всего разница интеллектуального развития с метрополией. Неадекватный современности общий уровень образованности населения, активная выкачка мозгов, подкуп Западом местной интеллигенции, межплеменная и межгосударственная политика «разделяй и властвуй» подрывают потенциал развития чёрной и арабской Африки.

Примерно то же самое можно сказать о странах Латинской Америки с той особенностью, что сами они есть продукт империалистической романизации региона в Средние века, поэтому стоят выше в социально-политическом развитии. Северная Америка, как и Австралия, — это пример полного истребления местного населения регионов и создания там очага англосаксонской империи, а Южная Америка — это пример частичного истребления местного населения и создания очага романской империи. Однако впоследствии латиноамериканцы обрели свою цивилизационную субъектность, оторвавшись от ослабевшего в Европе романизма. Кроме того, Южная Америка богата в основном плодородными землями, а по нынешним временам это котируется куда меньше.

Когда рассматривают в качестве примера установившегося порядка неравномерности развития Африку, политика Запада более-менее наглядна и бесспорна. Однако, когда эта же политика рассматривается в отношении Балкан, Прибалтики и Восточной Европы, возникают нелепые возражения. Многие даже хорошо образованные люди продолжают верить, что руководство США заинтересовано в существовании сильных, свободных и развитых Сербии, Хорватии, Болгарии, Латвии, Польши, Украины и т. д. Что Трамп и Байден плохо спят, потому что полякам и украинцам с каждым днём все недоступнее такие блага цивилизации, как коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование и многое другое. Что США из соображений заботы присылают танки и военспецов в эти страны для того, чтобы сделать их великими и независимыми.

В отличие от свято верующих в Запад либералов, «практичные» восточноевропейские националисты, конечно, понимают, что США и ЕС используют их страны для сдерживания России, но они уверены, что смогут за счёт западных патронов выбить себе какие-то преференции. Как польские националисты в своё время крутились как могли между «великими державами» и урвали в союзе с Гитлером часть Чехословакии. Правда, такая предприимчивость всегда заканчивалась для этих хитрованов плачевно.

И здесь есть смысл отметить один немаловажный аспект, который не имеет отношения к Восточной Европе или другим вполне развитым регионам в современную эпоху, но играл известную роль в отношении первобытных латиноамериканских, негритянских, арабских и азиатских обществ. Колонизаторы вместе с покорением, разбоем и грабежом несли на новые земли передовые технологии, научно-технические знания, возводили объекты инфраструктуры и другим образом реально цивилизовали отсталые народы. Огромную положительную роль в этом сыграли отдельные энтузиасты-гуманисты, сочувственно относившиеся к людям «низшей расы». Однако принципиально западные империи несли свет цивилизации отсталым народам только постольку, поскольку это было выгодно им в конкретный исторический момент. Это рассматривалось скорее как издержка колониализма.

Так или иначе, политика Запада в отношении бедных и отсталых стран и регионов имеет уходящий далеко в историю колониальный и неоколониальный характер, направлена на выкачивание из них ресурсов и сдерживание их самостоятельного развития. Вместе с тем в недрах самих незападных обществ, естественно, возникает тенденция к освободительной борьбе против господства заморского господина.

Примерно такая же система отношений сложилась между марионеточным украинским правительством и их западными хозяевами. Поведение США и ЕС после начала военной спецоперации РФ по отношению к Украине, которой годами обещали протекцию, наглядно демонстрирует неоколониальный подход военно-политического руководства западных держав. Сейчас уже почти на 100 процентов стало ясно, что военное столкновение между ВСУ, фашистскими батальонами и вооружёнными силами России было предрешено самим замыслом государственного переворота 2014 году. Вопрос стоял только о сроках его начала и условиях, в которых оно будет происходить.

Вместе с тем политики, олигархи США и их украинские компрадоры буквально разграбили то, что осталось от экономики Украины за годы незалэжности, поставив население на грань выживания. Причём это было сделано не только из корыстных побуждений, таким образом простых украинских парней поставили в условия возможности хоть какого-то заработка в рядах ВСУ и карательных батальонов. Буквально все пленные твердят одно и то же, что взяли в руки оружие, чтобы прокормить семьи, что они не разделяют идеологических установок власти, не поддерживают этот преступный режим и не хотят братоубийственной войны. По версии западных заправил, они натравили украинцев на русских, чтобы ослабить Россию. Именно поэтому США и страны ЕС пытаются сириизировать и афганистанизировать конфликт, обильно снабжая ВСУ и фашистов противотанковыми системами и ПЗРК. Это никакая не помощь даже в рамках военно-тактической логики, а попытка уничтожить как можно больше славян и сжечь как можно больше российской техники руками не очень умных людей.

К сожалению, население Украины в большинстве своём не осознаёт ни характера установившегося политического режима, ни политического замысла его использования со стороны США. Всё адекватное и здоровое на Украине откололось вместе с Крымом и Донбассом. Национально-освободительное движение на Украине представлено небольшими группами партизан в ряде наиболее русских городов.

Нет большего лицемерия и обмана, чем риторика украинской власти, что украинцы должны взять в руки оружие, чтобы защищать родину от нападения России. Все, кто стреляет в солдат ЛДНР и РФ, делают это объективно под знамёнами и во имя США и НАТО.

Таким образом, военная спецоперация РФ, являясь оборонительной национально-освободительной борьбой с проамериканским блоком НАТО, попутно расчищает пути освобождения Украины от марионеточного режима, установленного в 2014 году. История — вещь крайне жестокая. Уничтожая военные объекты ВСУ и ликвидируя украинских бойцов и тем более фашистских бандитов, вооружённые силы РФ приближают Украину к независимости. Разрушаются дома, гибнут люди с обеих сторон, часто совершенно невинные и ставшие жертвами обстоятельств. Но такова расплата за чудовищные зигзаги истории, виновники которых, к сожалению, в большинстве случаев не понесут никакого наказания. Они лишь будут прокляты в веках, когда уляжется пыль. Это инфантильные идеологи современного покроя считают, что путь к независимости, свободе и даже счастью может быть похож на лёгкую прогулку, в реальности это всегда борьба, иногда кровавая и разрушительная.

Но созданием условий для избавления от преступного режима не исчерпывается содержание национально-освободительного аспекта военной спецоперации РФ. Многие заметили, что отдельные бойцы РФ и ЛДНР самочинно украшают свои машины, водружают на здания и сооружения флаги СССР и знамя Победы. Они таким образом подчёркивают не только то, что борются с фашизмом по заветам наших общих предков, но и то, что мы бывший единый советский народ.

Есть любопытное видео, в котором украинские солдаты подходят к российским с советским знаменем в руках и криками: «Это советский флаг! Вы стрелять будете!?» То есть они прекрасно понимают подноготную военного столкновения в историческом разрезе.

Гнилая теория «Украина

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Национально-освободительный аспект военной операции РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.