Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: Запад хочет отменить Россию

  • Путин: Запад хочет отменить Россию


В День работника культуры, который отмечается 25 марта, президент России Владимир Путин провёл встречу с лауреатами премии для молодых деятелей и их наставникам - членами президентского совета по культуре. В ходе встречи глава российского государства сделал ряд заявлений, которые подчеркивают идеологические противоречия между Россией и Западом и подчеркивают особый характер русской культуры.

«Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией, об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств при полном попустительстве, а иногда и при поощрении правящих элит», - заявил на встрече с деятелями культуры Владимир Путин.

«Она с готовностью принимает все лучшее и созидательное и отторгает лживое и сиюминутное, разрушающее преемственность наших духовных ценностей», - подчеркнул президент, отметив что это «уникальное качество охраняет российский народ и сегодня». В западных странах ситуация, по его мнению, прямо противоположная: там подтачиваются и подрываются вечные понятия и нормы, искажается история, взламываются законы самой природы. А настоящую культуру подменила «культура отмены». «Иначе говоря публичный остракизм, бойкотирование, а то и полное замалчивание, забвение очевидных фактов, книг, имён исторических и современных общественных деятелей, литераторов, просто людей, которые не вписываются, не укладываются в современные шаблоны, какими бы абсурдными они на самом деле не были», - пояснил президент.

В качестве примера он привёл голливудские фильмы, в которых единственным победителем нацизма называется Америка. Японские учебники истории, где пишут «очевидную чушь» про то, что атомную бомбу на Хиросима и Нагасаки сбросили «некие абстрактные союзники», а не США.

Владимир Путин заступился также за автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, которая, по его словам, попала под политику «культурной отмены» из-за того, что не угодила поборникам гендерных свобод. Для Запада это обычное явление, но ситуация с Россией гораздо хуже: налицо стремление отменить «целую тысячелетнюю страну» и «наш народ».

По словам Путина, пресловутая «культура отмены» превратилась в отмену российской культуры. Из концертных афиш вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, запрещаются русские писатели, их книги. «В последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет проводили нацисты в Германии», - провёл ставшие уже привычными в последнее время параллели президент.

Западные лидеры, в частности, Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц после начала военной спецоперации на Украине призывали сограждан с уважением относиться к России и ее народу. А британский премьер Джонсон подчеркивал, что «даже близко не русофоб», отмечая, что он единственный глава правительства в истории Великобритании которого зовут именем Борис.

Владимира Путина слова политиков, видимо, не убеждают, однако он рассчитывает на здравомыслие простых людей. «Думаю, многие видели, как в Неаполе уличный художник недавно нарисовал на стене дома портрет ныне «отменённого» на Западе русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, - заявил президент, - Это все-таки даёт надежду, что именно через взаимную симпатию людей, через культуру, которая всех нас связывает, правда, безусловно, пробьёт дорогу».

Владимир Путин заявил, что в России подобная дискриминация другой культуры невозможна в принципе - россияне от этого надёжно застрахованы. «Культурное многообразие является гордостью нашего общества, силой и преимуществом нашего государства», - подчеркнул он.

Деятели культуры, собравшиеся по другую сторону экрана (а встреча по пандемийной традиции проходила в онлайн-режиме) поддержали патриотический настрой главы государства.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев отметил, что, хотя в России не запрещены французские, итальянские и немецкие оперы, главная ответственность театров - это отечественный репертуар. «Есть 15-20 имён, от Глинки до Щедрина, перед которыми мы в абсолютном долгу», - сказал дирижёр, отметив, что произведения русских композиторов украшают репертуар Большого и Мариинского театров, служат ориентиром для других и эта традиция будет укрепляться.

Ректор Театрального института им Щукина Евгений Князев пригласил Владимира Путина на идущий в театре Вахтангова спектакль «Война и мир». Хотя постановка продолжается около 5 часов, до конца остаётся полный зал. «Публика принимает этот спектакль как высказывание, которое абсолютно созвучно сегодняшнему дню», - подчеркнул Князев.

Наконец, ректор ВГИКа Владимир Малышев призвал воспитывать патриотизм с детства на примере известных сказочных героев - Чиполлино, Буратино, Незнайки и сестрицы Аленушки, «которая говорила: не пей из западного копытца, козлёночком станешь». «Русский богатырь, побеждающий Соловья-разбойника, тоже прививает чувство патриотизма», - уверен Малышев.

Владимир Путин, в свою очередь, рассказал участникам мероприятия, что недавно имел возможность почитать переписку времён ВОВ своего деда с сыновьями, с отцом и дядями президента. «Он пишет с ошибками, но обращается к сыновьям на «вы» и они к нему тоже на «вы». Так искренне, глубоко, откровенно. Сразу начинаешь проникать в суть событий и понимаешь, как они отражались на судьбах конкретных людей и в принципе на стране. Сразу понимаешь, в чем истоки победы советского народа в Великой Отечественной войне», - сказал Путин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: Запад хочет отменить Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.