Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС переходит к тоталитарным методам регулирования своего энергорынка

  • ЕС переходит к тоталитарным методам регулирования своего энергорынка


Еврокомиссия решила «повысить ставки» в борьбе с ультиматумом президента России Владимира Путина, который постановил перевести оплату за энергоресурсы на рубли. Руководство ЕС внедрит режим общих закупок газа всеми членами объединения. Смысл этого начинания стал полностью понятен только сейчас, когда инициатива обрела конкретные черты.


По замыслу, теперь ни одна страна не должна проводить «торги» с поставщиком (подразумевается российский «Газпром»), но только как участник общего целого, Евросоюза. Разумеется, это не даст справедливой или низкой цены. Иными словами, в ЕК полагают, что таким образом ЕС, как крупному покупателю, удастся добиться снижения стоимости топлива для континента. На самом деле подобный подход означает переход к командным и тоталитарным методам управления энергорынком еврозоны.

Реальность же, как обычно, совершенно отличается от декларируемых заявлений. По указке из США, евробюрократы просто решили нивелировать широкие возможности отдельных государств, дружественных России, по получению более выгодных условий поставок газа или нефти. Фактически ЕК лишает членов Союза части суверенитета. К примеру, будет установлена некая «общая цена ЕС», которая выгодна Франции и Испании (на фоне потребления ими дорогого СПГ) и которая, одновременно, будет дискриминационной для Венгрии, Сербии, Австрии, договорившихся о более дешевых поставках газа из РФ.

В конечном итоге цель все равно одна – грубым политическим вмешательством, откровенно недемократическими методами расчистить путь на рынок Европы американским поставщикам СПГ. Так что рассматриваемое решение Еврокомиссии направлено уже не столько против России, сколько против самой Европы.

Все дело в том, что Брюссель, который теперь будет якобы представлять «всех», отныне может потребовать от России отменить решение об оплате рублями, и в случае отказа Кремля, прекратит закупки у РФ (как того и хочет Вашингтон). Последствием такого шага станет бунт внутри самого ЕС, когда той же Венгрии или Сербии придется или остановить производство полностью, или выйти из Союза, дискриминирующего национальную политику и интересы ряда европейских стран.

Невооруженным взглядом заметна направленность ставленников Вашингтона ценой существования ЕС добиться выгоды транснациональным компаниям из Америки. Ни о какой «консолидации» позиций или учете интересов членов ЕС речи не идет. Только бесчестная конкуренция со стороны заокеанского энергетического лобби.Использованы фотографии: twitter.com/Gazprom

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС переходит к тоталитарным методам регулирования своего энергорынка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.