Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобождённые и брошенные?

  • Освобождённые и брошенные?


С самых первых дней проведения Россией специальной военной операции (СВО) возник вопрос: а что же теперь будет на освобождённых территориях бывшей Украины?

И действительно ли речь пойдёт о полной деконструкции украинского государства, как об этом неоднократно предупреждал президент РФ Владимир Путин, пытаясь предостеречь Киев от необдуманных действий в Донбассе, или всё же предполагается очередная попытка создания национальной украинской державы, но уже на новых, возможно, федеративных основах, эдакий «проект Украина 2.0»?

Отсутствие чёткого ответа на поставленный вопрос порождало массу слухов и оказывало деморализующее влияние в первую очередь на тех жителей Украины, кто восемь лет терпеливо ждал прихода наших. Наши пришли, но, к большому сожалению многих, по значительной части условно-освобождённой территории прошли практически без остановки, не нарушая покоя мирных граждан и не вмешиваясь в работу местных органов власти.

С одной стороны, это правильно и оправдано. В задачи российских военных, как много раз подчёркивалось, не входит оккупация Украины. Наша главная цель демилитаризация, то есть разоружение ВСУ и денацификация, сиречь, свержение киевского режима и освобождение украинцев от нацисткой идеологии, которую он насаждал все последние годы.

С другой – сложно свергнуть режим, если ничего не менять и в первую очередь на местах. Преступная майданная власть, поработившая Украину в 2014 году, превратилась за восемь лет в подобие гидры, щупальца которой протянулись по всей стране, вплоть до самых отдалённых участков. И победить эдакого монстра можно двумя путями: резким отсечением головы, после чего все остальные органы также потеряют жизнеспособность, или же методичным обрубанием щупалец, возможно, с «прижиганием», где потребуется, дабы не отрастали новые.

Первый способ хорош только в версии некоего блицкрига. И был бы реализуем на практике, если бы ВС РФ одним махом взяли Киев, арестовали украинскую верхушку во главе с Зеленским и объявили об установлении новой власти. Этого не случилось, да и не могло случиться. Просто потому, что подвергать массированным ударам многомиллионный город, населённый обычными людьми, никто не собирался и не собирается. Мы не американцы, и бомбить, как они Белград, не стали бы никогда.

Способ второй требует больших усилий и кропотливой работы, но он неизбежен. Неизбежен, ибо иначе поставленных перед СВО целей не достичь. И тем не менее, в этом направлении практически ничего не было сделано. Единственным исключением является территория ЛНР и ДНР, военно-гражданские администрации в которых были сформированы ещё в 2014 году, и сейчас они всего лишь возобновляют свою деятельность. Во всех прочих регионах эту работу необходимо проводить с нуля.

Я недаром назвал ту часть Украины, в которой уже нет регулярных подразделений ВСУ, «условно-освобождённой». Ведь, по большому счёту, там нет и российских войск, они, как уже было сказано, прошли мимо и пошли дальше, в лучшем случае блокируя узловые станции и крупные административные центры. В небольших же городках, посёлках, сёлах или мелких деревушках зачастую нет вообще никакой власти, ни нашей, ни украинской.

Хорошо ещё, если оставшиеся поселковые советы или просто местные жители как-то сорганизовываются и пытаются поддерживать порядок. А если этого нет? В таких местах начинают орудовать откровенно бандитские элементы из созданных накануне войны отрядов теробороны. Оружия-то раздали много, раздавали всем подряд, и чаще всего попадало оно явно не в те руки.

Не говоря уже о «летучих отрядах» СБУ, которые продолжают кошмарить местное население и даже физически устранять глав администрации тех населённых пунктов, которые пошли на сотрудничество с российскими военными. Так, в четверг поступила информация о похищении дочери мэра Купянска (городка недалеко от Харькова) Геннадия Мацегора, взятой, фактически, в заложники за пророссийскую позицию её отца. Но наиболее сложная ситуация складывается в северных областях Украины, в Сумской и Черниговской.

Во многих, по факту, брошенных посёлках начинается реальная гуманитарная катастрофа. Централизованного подвоза продуктов и товаров первой необходимости по понятным причинам нет, а запасы того, что было, либо уже заканчиваются, либо вот-вот подойдут к концу. В большинстве случаев ещё и практически отсутствует связь: интернет и телефонные линии либо блокируются (и нашими военными, и ВСУ), либо работают со страшными перебоями. В результате люди не только не могут сообщить на «большую землю» о своём бедственном положении, но и получают информацию о происходящем только посредством «сарафанного радио». А уровень слухов, в том числе и специально распускаемых украинской пропагандой с целью запугивания местного населения и предотвращения его контактов с российскими военными, просто чудовищный.

У меня есть знакомая в Черниговской области, которая в самом конце февраля успела уехать из областного центра в родной посёлок недалеко от российской границы. За последний месяц мы смогли пообщаться лишь дважды. Ей повезло, если это слово вообще допустимо в таких условиях – у них относительно тихо. В селе военных нет, никаких. Местная власть сумела как-то решить первоочередные проблемы населения: запустила старую мехпекарню, каждый день людям раздаётся хлеб. Местные коммерсы, держатели небольших сельских лавочек, распродают потихоньку свои запасы без лишних накруток, продолжая тем самым поддерживать приемлемый уровень существования тамошних жителей.

Но она передаёт мне и «новости» из соседних посёлков, полученные тем самым «сарафанным» способом, и вот в них уже фигурируют грабежи, убийства, изнасилования и во всём этом обвиняются наши военные. Никаких подтверждений этим жутким фактам, конечно же, нет, но людям, пребывающим в состоянии постоянного страха, этого и не требуется. Они просто верят на слово.

В самом Чернигове не так давно боевики тербороны расстреляли очередь за хлебом, погибли 10 мирных жителей. Местная власть почти неделю упорно доказывала, что это дело рук «русских диверсантов», но у трагедии оказалось слишком много свидетелей и миф о российской ДРГ не устоял.

Полагаю, стоит напомнить, что в своё время у предшественников нынешних бандеровцев на Западной Украине была излюбленная тактика карательных рейдов, переодевшись в форму советских красноармейцев, и я вовсе не удивлюсь, если кроме всего прочего нацистского наследия они возродили и этот приём. И тогда вполне возможно, что часть ужасных слухов, которыми полнится оставленная без присмотра Украина, основывается именно на таких случаях. Но людям-то этого не объяснишь. В их глазах приход России знаменует собой прежде всего безвластие и, как следствие этого, хаос, голод и нищету.

А значит, начинать необходимо именно с установления крепкой новой власти. Ничего сверхъестественного и незнакомого. Так было в Гражданскую, так поступали и в Великую Отечественную на просторах освобождённой Европы. Надо лишь для самих себя решить: мы здесь навсегда, или так, как получится?

Первые примеры создания подобных органов местного управления появились в Мелитополе, Бердянске и Херсоне, но этого мало, крайне мало. Да и происходит всё очень вяло, судорожно, что даёт возможность проукраинским силам продолжать свою деструктивную деятельность. Политика невмешательства в повседневность очищенных от украинских вооружённых формирований городов приводит к созданию там жёсткой антироссийской уличной оппозиции. Она не слишком многочисленна, хотя и довольно хорошо организована, но проблема даже не в ней.

А в том, что всё это провоцирует нервозную обстановку и внушает местному населению ощущение временности. Мол, русские как пришли, так и уйдут, и всё будет по-прежнему, так что лучше пока не высовываться. И вот доказать и показать им, что возврата к прошлому не будет, и больше нет необходимости бояться всевластия толпы националистически настроенных молодчиков, привыкших за восемь лет к полной безнаказанности – наша первоочередная задача.

В четверг появилась первые признаки того, что важность проблемы осознали и в российском руководстве. Во-первых, исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян заявил о том, что на освобожденных территориях Украины начинают работать пункты выдачи финансовой помощи, безопасность которых обеспечивает Росгвардия. По решению правительства России материальная помощь будет оказана жителям пострадавших территорий. В первую очередь выплаты будут произведены пенсионерам и работникам бюджетной сферы – по 10 тысяч рублей каждому. В настоящее время оформляются соответствующие документы и выплаты уже производятся, но пока, в первый день, обработано лишь 200 заявок.

Во-вторых, как сообщил в своём тг-канале бывший депутат Верховной рады от Партии Регионов Олег Царёв, принято, наконец, решение о создании военно-гражданских администраций.

«Я очень рад, что принято решение по военно-гражданским администрациям (ВГА). Без ВГА невозможно наладить мирную жизнь на освобожденных территориях, – отметил Царёв, – Должен быть орган, который утверждает руководителей на освобожденных территориях, выдает пропуска, мандаты, заверяет своей печатью, приглашает специалистов и восстанавливает инфраструктуру, руководит пропускным режимом, запускает больницы, коммунальные службы – это все ВГА. Наведением порядка на освобождённых территориях чисто военные не занимаются, у них нет таких ни полномочий, ни знаний, ни умений. И только специальный орган, при участии военных, способен навести порядок на территориях».

Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В качестве первоочередных мер, которые будут приняты новыми ВГА для облегчения жизни украинских граждан, бывший нардеп анонсировал списание долгов по кредитам и коммунальным платежам, а также изменение их в сторону уменьшения, льготы и субсидии для местного бизнеса и резкое снижение налогового пресса. Но всё это только после окончания боевых действий.

Не знаю, насколько удастся реализовать всё заявленное, как, когда и в каких объёмах, но полагаю, пока стоимость коммуналки украинских граждан заботит не очень, они и раньше-то саботировали её оплату, а теперь и вовсе перестали платить. Сейчас им нужнее другое: порядок, стабильность, безопасность и уверенность в том, что всё это завтра никуда не исчезнет. Вот этим и призваны заниматься вновь создаваемые ВГА, с формированием которых даже в самых отдалённых уголках не стоит затягивать.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Освобождённые и брошенные?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.