Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли Чубайс возглавить «Комитет спасения России» за границей

  • Может ли Чубайс возглавить «Комитет спасения России» за границей


Пожалуй, главная сенсация последних дней – это «неожиданная» отставка со своего поста не любимого широкими народными массами мистера Чубайса и его поспешный отъезд за границу с супругой Авдотьей. Уход был по собственному желанию без всяких кавычек, поскольку напрямую связан с несогласием Анатолия Борисовича с проводимой на Украине специальной военной операцией по ее демилитаризации и денацификации. На принятие столь серьезного решения Чубайсу понадобился почти целый месяц, и это было сделано явно неспроста.


Сложно найти в современной российской истории фигуру, которая вызывала бы столь резко негативное отношение к себе со стороны простого народа, за исключением, разве что, либерально-одаренных, вроде Ксении Собчак, которая позавидовала личным качествам супруга Авдотьи Смирновой:

Какой нежный человек Чубайс. Страшно завидую тебе! Не представляю, чтобы ко мне на съемки приехал муж. Это реально очень круто.
Нам же этот «нежный человек» более памятен как идеолог первой грабительской по своей сути приватизации государственной собственности, которая прошла в начале 90-х годов прошлого века и породила узкую прослойку сверхбогатых олигархов. Затем он отреформировал РАО «ЕЭС» так, что единая энергосистема огромной страны, созданная при «совке», была расчленена и распродана по кучкам в руки иностранных компаний. Потом он «поднимал с колен» госкорпорацию «Роснано», да так, что довел ее до грани банкротства. И оттуда, с этого тонущего корабля, его забрали на должность специального представителя президента РФ по связям с некими международными организациями. Там он с умным видом рассказывал, как правильно перевести Россию на «зеленые рельсы».

И вот, спустя месяц после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, он, наконец, дозрел до того, чтобы выразить свой протест против происходящего, хлопнув заявлением об увольнении по собственному желанию на стол Путина. Вскоре он был замечен где-то в турецком Стамбуле за процессом снятия наличных денег в банкомате. Журналисты известного издания Forbes смогли до Анатолия Борисовича дозвониться, но на вопрос, где он находится, он не ответил, бросив трубку. В кругах, близких Чубайсу, намекают, что он еще может вернуться, но, когда и в каком качестве, не уточняется.

Давайте зададимся вопросом, почему же эта без всякого преувеличения знаковая фигура решила громко уйти именно сейчас?

Будь это вопросом совести и невыносимых нравственных страданий убежденного либерала из-за трагедии украинского народа, он, по идее, должен был написать заявление 24 февраля 2022 года, максимум, на утро 25-го. Но где совесть, и где мистер Чубайс, который на голубом глазу рассуждал о миллионах «не вписавшихся в рынок»? Так почему же он уволился через месяц после начала специальной военной операции в Незалежной? Почему, написав заявление, сразу «свалил» за границу, а не осел в столице или где-нибудь в Подмосковье, где он там живет? Поди ж, не бедный человек, в очередях за сахаром ему драться с ограбленными им пенсионерами не надо.

Все это наводит на не очень хорошие мысли.

С одной стороны, отставка по собственному желанию и поспешный отъезд из Москвы – это мощный сигнал оставшимся там нашим олигархам. Не секрет, что Чубайс являлся неким «спецпредставителем Запада» по контролю за происходящими в России политическими событиями и экономическими процессами. Этим же и объяснялась его непотопляемость, когда с одного денежного проекта его переводили на следующий, не задавая неприятных вопросов. Увольнение и билет на первый же самолет до Стамбула – это послание Запада, что с Кремлем там больше никаких дел иметь не желают, и все, кто с ним связаны, оказываются под прицелом. «Черная метка».

С другой стороны, если Анатолий Борисович в Россию так и не вернется, то возможен еще более неприятный вариант. На сегодняшний день самым главным врагом президента Путина, за исключением «присевшего» надолго оппозиционного блогера-«разоблачителя» Алексея Навального, был беглый олигарх Михаил Ходорковский. На его деньги была создана сетевая общественная организация «Открытая Россия», или «Открытка», которая официально признана в РФ нежелательной организацией. Ее очевидной целью было формирование альтернативной прозападной идеологии, враждебного правящего режиму электората, а также расшатывание основ общественно-политической стабильности в России. После принятия поправок в законодательство о нежелательных организациях «Открытка» предпочла самоликвидироваться во избежание преследования в отношении ее активистов.

Так вот, если Анатолий Борисович останется за границей, есть ненулевая вероятность, что он сможет возглавить некое новое общественно-политическое движение, объединяющее тех, кто не согласен с политикой президента Путина. Естественно, что этот «Комитет спасения России», назовем его условно так, будет финансироваться за счет западных «филантропов» и притянет к себе нашу либеральную, с позволения сказать, «интеллигенцию», которая выступает против денацификации и демилитаризации Украины.

Если нечто подобное произойдет, то мистер Чубайс может стать лицом этакого «либерального правительства в изгнании», главной целью которого будет дискредитация и расшатывание внутриполитической обстановки в России. Возможно ли подобное? Увидим.Автор: Сергей Маржецкий

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Может ли Чубайс возглавить «Комитет спасения России» за границей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.