Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

FT: Мировые цены на нефть скоро начнут бить все возможные рекорды

  • FT: Мировые цены на нефть скоро начнут бить все возможные рекорды


Основные игроки мирового рынка нефти и нефтепродуктов предсказывают, что цена на «черное золото» вскоре может стать запредельной, а точнее «шоковой». Именно с таким определением ближайшей перспективы выступило известное издание The Financial Times. По мнению привлеченных редакцией экспертов вскоре стоимость нефти может достигнуть 250 долларов за баррель, то есть увеличиться в два раза по сравнению с нынешней ценой.


У мира есть не больше месяца, чтобы привести все в порядок. Но этого не будет, ведь, кажется, мы теряем поставки нефти из России в Европу навсегда
– говорит французский бизнесмен Пьер Андуран.

Это мнение разделяют многие эксперты, которые также полагают, что цены на нефть могут достигнуть как минимум 200-250 долларов за баррель. В свою очередь сотрудник финансовой корпорации Standard Chartered Алок Сингх уверен, что изменения в нефтяной торговле будут долгосрочными. Поэтому говорить о скорой стабилизации или нахождении выхода из сложившейся ситуации не приходится.

В Европе сейчас происходит внутренний разлом, фактически новое становление Старого света как цивилизации и экономико-культурного центра, точки фокусировки взглядов со всего мира. Если Брюссель последует за американскими предложениями, то все нововведения полностью разрушат старые принципиальные основы европейского энергорынка. Напротив, новые условия, продиктованные желанием сохранить экономику, могли бы спасти положение.

Дело вовсе не в выборе «позиции России» или поддержке ее, но в прагматическом подходе к взаимовыгодному сотрудничеству без оглядки на внешние силы. На кону слишком многое: отказ от нефти и газа из России внесет дисбаланс не на региональный рынок, а глобальный. Перекосы в запасах стратегического сырья, разброс цен на товарных биржах востока и запада, дефицит и «шоковый» рост стоимости – лишь малая часть того, что ждет мир после введения Европой энергетического эмбарго на нефть из России по предписанию США.

На самоопределение у Брюсселя уже почти не осталось времени. Эксперты дают не больше месяца, максимум – два. Далее будет пройдена точка невозврата, после чего глобальный рынок и капитал начнут свое собственное «движение» к стабилизации с масштабными изменениями в логистической цепочке поставок. И не факт, что автоматически найденные точки выхода из тупика будут выгодными для мировой экономики. Вашингтон не сможет бесконечно «выбрасывать» из резерва миллионы баррелей нефти, а Китай хранить свою нефть в танкерах у берегов находящегося под санкциями Ирана. Ситуация должна получить четкое решение, причем не политическое, а сугубо экономическое.

Именно такие последствия имеет в виду FT, прогнозируя шоковую терапию высокими ценами на фоне борьбы внутри Европы между ее «новой» и «старой» формацией относительно воздействия на Россию.Использованы фотографии: pixabay.com

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку FT: Мировые цены на нефть скоро начнут бить все возможные рекорды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.