Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киев вернутся не все. Горожане привыкают к новым реалиям

  • В Киев вернутся не все. Горожане привыкают к новым реалиям


Главная новость, которую сегодня обсуждают киевляне — удары российских ракет по «мирным целям» на Подоле и Виноградаре. Если раньше риски попадания в жилые дома были связаны с нахождением поблизости военных объектов, то последние случаи посеяли панические настроения.

Люди теперь с опаской поглядывают на расположенные во дворах школы и садики, где зачастую размещаются штабы территориальной обороны, и десятой дорогой стараются обходить закрытые торговые центры. Но большинство при этом обвиняет не тех, кто размещает артиллерию в жилых кварталах, а «диверсантов», которые выкладывают в сети фото замаскированных объектов.

Вторая популярная тема — эвакуация. Горожане делятся слухами и новостями от знакомых, выехавших за границу — где и как обустроились, какие пособия получают и каковы перспективы. Судя по всему, в Киев планируют возвращаться, далеко не все: вполне возможно, что после окончания военных действий столица не досчитается минимум трети своего населения.

С начала военной спецоперации на территории Киева было зафиксировано около 40 попаданий российских ракет. Но большинство горожан не верит в то, что столица может повторить судьбу Харькова и Мариуполя. Народ живо обсуждает ежедневные сообщения советника офиса президента о том, что вокруг столицы создано три мощных кольца обороны, и что враг отброшен на 70 километров. Телевизионные сеансы Арестовича ждут, как когда-то ждали Кашперовского.

Киевляне уже привыкли к воздушной тревоге, и услышав её звуки, никто не бросается в укрытие, как это было в первые дни. У подъездов, как и в мирное время, сидят бабушки, изредка прислушиваясь к отдалённым звукам канонады. На детских площадках греются на солнышке мамы с детьми — люди пытаются вернуться к привычной жизни.

Общественный транспорт работает в режиме военного времени — машин мало, маршруты изменились, интервалы по 30—40 минут, но при желании добраться можно. Для проезда на левый берег Днепра работают только два моста — Дарницкий и Северный (Московский). Водители частных автомобилей уже привычно маневрируют между системами блокпостов и баррикад на улицах столицы. Проверки документов стали обычным делом. Так же как требование человека в камуфляже к подозрительному лицу произнести пароль: «паляниця» или «нисенітниця».

Постепенно открываются кафе и ресторанчики — их собственники, учитывая все риски, пытаются не потерять свой бизнес. Как правило, они работают не только для посетителей, но и отправляют еду на блокпосты.

На Подоле возле одной из популярных кофеен чувствуется аромат свежего кофе. За столиками сидят местные айтишники рядом с бойцами территориальной обороны. У одних в руках автомат, у других — ноутбук.

На Контрактовой площади группа волонтёров насыпает песок в мешки и обкладывают ими местную достопримечательность — скульптуру Самсона, раздирающего пасть льву. Очевидно, таким образом молодые люди надеются защитить от возможных обстрелов один из символов Подола.

С первого дня войны киевское метро круглосуточно работает как убежище. А до наступления комендантского часа некоторые станции продолжают функционировать в режиме перевозок. С 24—25 февраля в общей сложности в позёмке находилось около 15 тысяч киевлян. Сейчас это число значительно уменьшилось, но по словам руководства метрополитена, в нём могут укрыться до 100 тысяч человек.

Надо сказать, что киевская подземка считается одной из самых глубоких в мире и соответственно наиболее надёжным укрытием. На станции Сырец не так многолюдно, как в первые недели войны — постояльцев около пятидесяти. Но по всему видно, что это «старожилы». Некоторые поднимаются на поверхность только чтобы пополнить запасы еды. Другие — приходят сюда на ночь. В основном это женщины, дети и пожилые люди. Спальные места они обустроили вдоль перронов, в вагонах метро, которые стоят «на приколе» с открытыми дверьми. Многие уже обжились мебелью — рядом со спальниками и матрасами стоят стулья, столики или складные кресла. Самые находчивые натянули каркасные туристические палатки. Рядом — детские коляски и «домики» с домашними питомцами.

Поинтересовался у одной из женщин, которая набирала воду из установленного на перроне временного фонтанчика, почему она выбрала убежищем подземку. Женщина грустно улыбнулась: «А вы видели бомбоубежища в городе? Это же сырые ветхие подвалы, которые могут превратиться в братские могилы. А здесь у нас не слышно обстрелов, тепло. С туалетом и душем, конечно, сложнее. Хотя, один санузел имеется на каждой станции. Зато есть свет и безопасно».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Киев вернутся не все. Горожане привыкают к новым реалиям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.