Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Япония не ожидала политического ответа России за поддержку Украины

  • Эксперт: Япония не ожидала политического ответа России за поддержку Украины


За прошедшие несколько недель Япония и Россия обменялись несколькими демаршами. Инициатором напряженности в отношениях двух стран выступил Токио, который присоединился к санкциям Запада против Москвы. На происходящее обратили свое внимание российские эксперты-востоковеды, которые прокомментировали происходящее.


По мнению главы Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук и кандидата экономических наук Валерия Кистанова, высказанному газете ВЗГЛЯД, Япония не думала, что Россия даст политический ответ за поддержку Украины. Россияне вышли из ряда соглашений с японцами и прекратили переговоры о заключении мирного договора между Москвой и Токио – это стало неожиданностью для японцев. При этом в Японии наблюдается очень мощная антироссийская информационная кампания.

Мне кажется, это доходит до истерики, когда произведения Чайковского удаляют из репертуаров оркестров. Судя по опросам общественного мнения, большинство граждан Японии поддержат новые санкции против Москвы, даже если они нанесут им ущерб
– уточнил Кистанов.

Он добавил, что в феврале премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент России Владимир Путин общались между собой. Они договорились продолжить диалог.

Когда же грянул кризис на Украине, переговоры зашли в тупик. Сам Кисида признал, что теперь проблема Украины оттесняет договор на второй план
– пояснил Кистанов.

В свою очередь, завкафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов считает, что прекращение упомянутого диалога конечно отразится на двусторонних отношениях, но преувеличивать это воздействие не стоит. Он объяснил это тем, что переговоры о мирном договоре не принесли каких-либо конкретных результатов и стороны это прекрасно понимают.

Поэтому с фактической точки зрения отказ от этого диалогового формата не будет означать ничего существенного
– уверен Стрельцов.

Было бы гораздо хуже, если стороны о чем-то конкретном договорились. Стрельцов также призвал не строить иллюзий, обратив внимание, что отношения Москвы и Токио определяются общением РФ с клубом G7.

При этом аналитик общества «Россия – Япония» Олег Казаков назвал произошедшее дипломатическим провалом. Он убежден, что вред для экономик обеих стран будет существенным.

Политические вопросы, которые не относятся напрямую к сотрудничеству двух стран, оказали такое воздействие, что в ближайшее время будет стагнация, если не деградация, отношений между Москвой и Токио
– пессимистично сообщил Казаков.

Заметим, что 23 февраля в Японии отметили день рождения императора Нарухито, ему исполнилось 62 года. Это 126-й монарх, который взошёл на трон 1 мая 2019 года, после отречения своего отца Акихито. С приходом нового императора в «Стране восходящего солнца» была провозглашена эпоха «Рейва», что в переводе означает «прекрасная гармония». Однако какое «светлое будущее» может быть у Японии без природных богатств России, не совсем понятно.Использованы фотографии: https://pixabay.com/

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Япония не ожидала политического ответа России за поддержку Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.