Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Газпром» негласно спасает энергетический рынок Европы

  • «Газпром» негласно спасает энергетический рынок Европы


Стабильные и большие объемы мартовских поставок российского газа в Европу продолжают снижать стоимость сырья в ЕС. Этому процессу не смогли помешать политические спекуляции вокруг ситуации на Украине. Благоприятным воздействием на рынок деятельности «Газпрома» пользуются все без исключения трейдеры, связанные с компанией.


Однако все они малодушно умалчивают о том, что российская компания фактически негласно спасает энергетику ЕС в период начала интенсивной закачки топлива в ПХГ на новый отопительный сезон.

Впрочем, далекие от политики отраслевые аналитики не стали скрывать очевидный факт.

Цены в Европе на газ упали до минимума благодаря стабильно большим объемам из России. Транзит идет как через Украину, так и по «Северному потоку», заказы на прокачку через который выросли
– пишет аналитик Bloomberg Стефен Стапжински.

К 22 марта 2022 года стоимость природного газа снизилась до относительно приемлемых 1050 долларов за тысячу кубометров. При этом норвежский импорт и хваленые поставки СПГ почти не сыграли в данной положительной динамике никакой роли. Сжиженный газ из США находится на пике возможных поставок и не демонстрирует рост с января месяца. В целом согласно данным GIE и GASSCO не российский импорт в ЕС достигает объема в 342 миллиона кубометров в сутки.

Экспорт из России значительно вырос и показывает динамическое увеличение с начала месяца и до текущего времени. Показатели постоянно растут, достигнув среднего значения в 368 миллионов кубометров без учета поставок в Турцию. Это на 115 млн больше, чем в январе. Общий же объем потребления газа из РФ с учетом отбора из ПХГ ЕС достигает 390 миллионов кубов. Даже в таком «ослабленном» виде экспорт из России опережает показатели для СПГ и Норвегии вместе взятые.

Вероятно, в следующем месяце поставки газа из России еще больше вырастут, по мере поступления новых заявок, от которых «Газпром» полностью зависит. Начало сезона заполнения хранилищ, которые по новым правилам ЕС должны быть гарантированно заполнены не на 75%, как раньше, а на 90%, принесет новые рекорды продаж.

Единственный минус, что цена топлива из РФ может вырасти в ближайшее время, так как долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к рыночным котировкам с временным лагом в месяц, что означает рост цены сырья в апреле. В данном случае Европе придется бороться с дилеммой необходимости обязательной закачки больших объемов газа в ПХГ и вновь растущей ценой.Использованы фотографии: Оператор ГТС України

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Газпром» негласно спасает энергетический рынок Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.