Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заявление Токио о Курилах может привести к агрессии Японии против РФ

  • Заявление Токио о Курилах может привести к агрессии Японии против РФ


21 марта внешнеполитическое ведомство России, учитывая недружественные действия Японии, отказалось от ведения дальнейших переговоров о заключении мирного договора между Москвой и Токио. В качестве ответа на введенные антироссийские санкции РФ также прекратила безвизовые поездки японцев на южные Курилы.


В связи с этим власти Японии направили «суровый протест» в МИД РФ. Чем он отличается от обычной ноты, нам неведомо. Но в «Стране восходящего солнца» не скрывают, что там по-прежнему надеются вернуть «северные территории» (острова Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также гряду Хабомаи).

Глава японского правительства Фумио Кисида назвал решение российских властей недопустимым. Его даже не смутило, что перед этим Токио присоединился к санкциям Запада и лишил Москву статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Вероятно, этот большой друг США думает, что россияне должны были поаплодировать.

Мы считаем это абсолютно несправедливым и совершенно недопустимым, в связи с чем выражаем суровый протест
– заявил Кисида.

При этом премьер-министр уточнил, что Япония не изменит свой курс на «решение проблемы северных территорий», опираясь на прежние договоренности. Заметим, что 7 марта, вероятно, окончательно утратив связь с реальностью, Кисида в стенах японского парламента громко объявил о «суверенитете» Японии над южными Курилами.

Напоминаем, что переговоры Москвы и Токио основывались на советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривала передачу СССР Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан. Однако после принятия в 2020 году поправок к Конституции РФ это стало невозможным.

При этом нужно учесть, что Москва и Токио по-прежнему находятся в состоянии войны после Второй мировой, и за подобными антироссийскими заявлениями может последовать реальная агрессия Японии против России. В Токио могут самонадеянно предположить, что Москва сильно занята Киевом, поэтому ей будет не до южных Курил. Японские милитаристы попросту забыли, что они гости на Японских островах, который издревле принадлежали народу Айнов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Заявление Токио о Курилах может привести к агрессии Японии против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.