Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировые СМИ: От Китая всё чаще требуют надавить на Россию

  • Мировые СМИ: От Китая всё чаще требуют надавить на Россию



О направлениях российско-китайского сотрудничества рассуждают мировые СМИ, в контексте новой геополитической реальности событий вокруг Украины. Отмечается высокий уровень взаимодействия между странами.



В частности, темы касается британская The Guardian.

[…] Обе страны [КНР и РФ] противостоят враждебному им Западу, и обеим будет легче противостоять давлению, если они решат делать это вместе, а не порознь.



— приводит издание слова исследователя из Брукингского института Райна Хасса.

Без России Китай оказался бы один на один с враждебным Западом, полным решимости воспрепятствовать возвышению Пекина.

Пекин демонстрирует подчеркнутый нейтралитет в украинском конфликте, но китайские СМИ начали подавать новости с пророссийских позиций, также продвигая антизападный вектор, обвинив США и НАТО в разворачивающемся кризисе.

В схожем ключе, хотя и несколько с другой плоскости, подаёт тему журнал The Economist.

Китай отверг неоднократные просьбы иностранных правительств надавить на Россию, чтобы та пошла на уступки по Украине. А, между тем, Запад проявляет нетерпение: министры иностранных дел ряда государств – от Испании до Сингапура, все чаще призывают Китай надавить на Россию.

В 2020 году Китай закупил почти треть российского экспорта сырой нефти. Но недавние сделки между двумя странами вряд ли помогут быстро решить экономические проблемы России. В 2021 году Китай импортировал из России всего 10 млрд. кубометров природного газа по «Силе Сибири», единственному трубопроводу, связывающему две страны, что намного меньше 175 млрд. кубометров, импортированных у РФ Европой. Даже если у Китая есть виды на эти ресурсы, соответствующие месторождения не связаны с Китаем трубопроводом



– отмечает статья The Economist.

На ту же тему высказывается индийское СМИ NewsClick. В начале февраля, всего за несколько недель до начала специальной военной операции, Китай и Россия также договорились по поставке природного газа через новый трубопровод.

Заявление Москвы и Пекина о «безграничном» партнерстве, сделанное в день открытия зимних Олимпийских игр 2022 года, хотя и не дошло до официального союза, показало, что интересы России и Китая все больше сближаются.

Китай сильно зависит от импорта энергоносителей из других стран. Хотя Россия может помочь удовлетворить спрос КНР на энергию, нынешний скачок цен, вероятно, ускорит стремление Поднебесной к энергетической самодостаточности, лишив китайско-российские отношения важной основы.

Немного иначе на ситуацию смотрит сайт отделения вещательной корпорации NBC в Бостоне. Альянс экономик Большой семерки, состоящий из США с союзниками, может применить жесткие вторичные санкции к любому субъекту, поддерживающему Москву, утверждает сайт NBC Boston. Однако такое решение применительно к Китаю нанесет удар по мировой экономике куда больший, чем любые антироссийские санкции.Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мировые СМИ: От Китая всё чаще требуют надавить на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.