Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские блуждающие мины создали угрозу для судоходства в Черном море

  • Украинские блуждающие мины создали угрозу для судоходства в Черном море


С каждым днем бывшая Незалежная все больше превращается в государство-террорист. ВСУ бьют по мирному населению Донецка ракетами «Точка-У», прикрываются от ответных ударов российских войск своими же согражданами, устраивают импровизированные казармы и командные центры в зданиях школ, детских садов и даже действующих больниц. Судя по всему, очередной ни в чем не повинной жертвой украинских зенитчиков стали истребитель и спасательный вертолет ВВС Румынии, которых те с перепугу приняли не то за российские ракеты, не то за авиацию. Теперь осатаневший в конец нацистский режим в бывшей Незалежной создал угрозу уже для международного судоходства.


Потеряв Приазовье, Киев насмерть вцепился в Причерноморье, понимая, что без выхода к морю и торговым портам его дни сочтены по чисто экономическим причинам. Опасаясь морского десанта со стороны ВМФ РФ, ВСУ установили в акватории Одессы, Очакова, Черноморская и Южного подводные мины в количестве около 420 единиц, а также минированию подверглись городские пляжи. Под водой в Черном море были установлены мины двух типов – ЯМ и ЯРМ, а в акватории Азовского моря – еще и противодесантные донные мины ПДМ с контактным взрывателем. Но в Мариуполе они, как видно, совсем никакой роли не смогли сыграть, город зачищается с суши.

Мина ЯМ была разработана в конце Великой Отечественной войны, ЯРМ – чуть более современная разработка. Они имеют относительно небольшой заряд, соответствующий 3 килограммам тротила. Их важной особенностью является то, что они не оснащены батареей электропитания и потому могут функционировать очень продолжительное время. Подрыв осуществляется при ударе о борт. Другая важная особенность ЯМ и ЯРМ заключается в том, что это не морские, а речные мины, предназначенные для установки в реках, озерах и прочих относительно небольших водоемах. Наконец, следует упомянуть, что из-за большого возраста эти раритеты находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, проще говоря, сильно проржавели.

Закономерным итогом массового использования ВСУ подобных взрывных устройств стало то, что после первого же серьезного шторма часть их них сорвало и унесло в открытое море. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России прокомментировали эту информацию следующим образом:

После начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов якорной мины) и якорных речных мин, произведенных в первой половине XX века. Из-за шторма стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря.
Учитывая направления течений в данной части акватории Черного моря, украинские мины вполне могут достичь, например, румынской Констанцы или турецкого Босфора. Стоит напомнить, что через турецкие проливы за год проходит порядка 56 тысяч кораблей, из которых 10 тысяч – это танкеры, перевозящие 145 миллионов тонн сырой нефти. При определенном «везении» украинские мины могут продрейфовать незамеченными даже до Средиземного моря, где судоходство еще выше, а по дну проходят различные магистральные трубопроводы. Чем может закончиться подрыв нефтетанкера или СПГ-танкера на блуждающей мине ВСУ, догадаться нетрудно. Произойдет настоящая экологическая катастрофа с разливом углеводородного сырья в море. Если на украинскую мину наткнется какая-нибудь круизная яхта, то для ее экипажа этот контакт не закончится ничем хорошим.

Все это абсолютно реально. Своевременно заметить и безопасно нейтрализовать такую блуждающую мину способен только специализированный военный корабль при содействии самолетов Ил-38Н и вертолетов Ка-27М морской авиации. Задача для тральщиков будет усложняться тем, что ЯМ и ЯРМ надо не просто обезвредить в районе их постановки, а сперва еще и найти в открытом море, что сродни поиску иголки в стоге сена.

Отметим, что на Украине уже начали «отмазываться» от своих мин. Так, в издании «Одесский курьер» вышло следующее «опровержение»:

ВМС Украины отмечают, что не занимались минными постановками в море - что было бы невозможно в условиях полного господства русского флота. Но утром 17 марта одну морскую мину, сорванную с якоря, выбросило на один из пляжей в Одессе - где она и взорвалась.

После этого 18 марта директор российского порта Сочи Румянцев разослал письмо с информацией об опасности для судоходства, которую представляют в водах около Одессы сразу 420 якорных мин образца чуть ли не Второй мировой войны. Скорее всего, рядовой начальник порта, даже не занимающегося перевалкой грузов, знает о точном количестве и типе мин от русского командования, которое само же и установило эти мины с целью нарушить судоходство в районе портов Одессы, Южного, Черноморска и Николаева.
Врут, конечно же, переводя стрелки на Россию. Просто боятся, что за халатность ВСУ Киев не погладят по голове его собственные покровители на Западе. Подобные минные постановки можно было легко сделать с небольших катеров ВМСУ и даже с простых гражданских плавсредств.

К слову, хотелось бы напомнить, что об опасности, которую могут представлять ВМСУ мы уже предупреждали ранее. В статье от 16 декабря 2021 года под названием «Как «москитный флот» Украины может запереть в портах Черноморский флот РФ» мы попытались смоделировать ситуацию, при которой Россия вступает в вооруженный конфликт с блоком НАТО, а Незалежная выступает на стороне альянса, осуществив минирование акватории Черного моря под Севастополем при помощи своих быстроходных катеров. Естественно, от наших многочисленных «диванных экспертов» в комментариях были только хиханьки да хаханьки, а видите, как оно в реале обернулось.

Да, Россия своим жестким ультиматумом о недопустимости вмешательства вывела НАТО из конфликта и сама нанесла превентивный удар по Украине, нейтрализовав ВМСУ. Но даже так, фактически оставшись без флота, Киев смог создать России и всем окружающим массу серьезнейших проблем со своими минными постановками, часть из которых отправилась в свободное плавание. Теперь разгребать за Незалежной придется Черноморскому флоту РФ, и еще довольно долго.Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: https://www.vesselfinder.com/

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские блуждающие мины создали угрозу для судоходства в Черном море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.