Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чешский экс-президент: Я отвергаю огульную русофобию и свою медаль Пушкина возвращать не стану

  • Чешский экс-президент: Я отвергаю огульную русофобию и свою медаль Пушкина возвращать не стану


В настоящее время в Чехии наблюдается невообразимая антироссийская истерия. Русофобы организовали яростное информационное давление и преследование местных бизнесменов, государственных деятелей и простых граждан, выражающих нормальное отношение к России. Подвергся нападкам, пока лишь словесным, даже чешский экс-президент, бывший премьер-министр 80-летний Вацлав Клаус.


Русофобы потребовали от него, чтобы он вернул России медаль Пушкина, которая была вручена ему в 2007 году. Клаус стал первым чехом, который был удостоен такой высокой государственной награды РФ. Он был награжден этой медалью за особые заслуги в вопросе сближения двух народов и сохранения их культурного наследия.

В интервью газете Lidovky осудил русофобию, категорически отказался возвращать медаль и тем самым совершать инфантильный поступок. Он подчеркнул, что расставаться с медалью не станет, а сделать подобное решится лишь перед смертельной угрозой.

Я считаю ребячеством – демонстративно возвращать эту медаль. Это то, до чего я бы не опустился. Чтобы сделать что-то подобное, меня должны привести на место казни. И это не медаль Путина – это медаль Пушкина. Я отвергаю существующую сегодня дешевую русофобию, отвергаю огульное отрицание русской культуры и тому подобные вещи
– объяснил он.

Клаус обратил внимание, что расходы Чехии за последние несколько недель, связанные с украинским кризисом, превысили затраты на борьбу с пандемией COVID-19 за два года. Политик также указал на серьезные экономические проблемы Чехии.

Заметим, что в последнее время в Чехии фиксируются возмутительные случаи оскорбления и даже физического воздействия на россиян. Посол России в Праге Александр Змеевский указал, что в учебных заведениях Чехии притесняют российских граждан. Например, учащийся Никита Привалихин рассказал, что вместе с четырьмя другими россиянами пришел на занятие по баскетболу, но преподаватель заявила, что «русские должны уйти, поскольку их соотечественники убивают украинцев».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чешский экс-президент: Я отвергаю огульную русофобию и свою медаль Пушкина возвращать не стану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.