Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байдену не удалось заставить Китай выступить против России

  • Байдену не удалось заставить Китай выступить против России


Власти США не оставляют попыток сломить, «дожать» Китай, заставляя переменить отношение Пекина к России и проводимой ею спецоперации на Украине. Вашингтон добивается от КНР осуждения действий Российской Федерации, а также пытается посеять вражду между союзниками.


На данный момент ни одна попытка не увенчалась успехом. Белый дом применял тактику «каруселей», то есть начинал все новые и новые переговоры по кругу, только меняя со своей стороны переговорщиков – от наиболее низкого по рангу и чину, до максимально значимого. Настал черед для разговора лидеров двух стран, Джо Байдена и Си Цзиньпина.

На Западе пропагандистская подготовка к видеоконференции была неимоверная. Будущие переговоры называли «звонком, который изменит мир», разговором о «конце России» и пр. Большие надежды на «мощь» США возлагали и на Украине. Однако на самом деле из запланированных двух часов главы государств общались не более часа. Естественно, Байдену также не удалось склонить Китай к перемене позиции, или запугать санкциями.

В начале текущей недели наблюдался некоторый оптимизм на Западе, ведь посол Китая в США Цинь Ган выступил в американской прессе со статьей в весьма примирительном тоне, и даже осудил спецоперацию РФ на Украине, чем вызвал фальстарт надежд на то, что Пекин готов принять условия американцев. Но главное событие недели разочаровало сторонников западной коалиции.

Главной ошибкой действующей администрации в Белом доме стала попытка нажать на вопрос Тайваня, который для Китая является ключевым и даже болезненным. Как утверждают мировые СМИ, разговор Байдена и Си был в основном посвящен даже не России и Украине, а именно острову, который КНР считает своим. Этот ошибочный акцент полностью «взорвал» мосты между США и Китаем.

Поэтому после переговоров лидер китайцев прямо заявил, что разногласия между странами, возникшие еще при бывшем президенте США Дональде Трампе, усилились, тупик не преодолен. Было также подчеркнуто, что при нынешней власти конфликт Америки и Китая рискует еще больше разгореться. И это почти произошло, поскольку сразу после безрезультатных переговоров маска добряка спала с ополоумевшего в последнее время Байдена, и он начал угрожать жесткими санкциями теперь Китаю. Причем всего лишь за то, что тот придерживается нейтралитета по событиям на Украине.

Глава КНР призвал обе сверхдержавы вести себя соответствующе, то есть не только пытаться управлять миром и развивать мощные экономики, но и нести ответственность за многие события на планете, чтобы оставаться примером для подражания и образцом того, к чему должны стремиться другие.Автор: Николай Грицай Использованы фотографии: The White House

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Байдену не удалось заставить Китай выступить против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.