Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЮНЕСКО показали Сахалин и Курилы частью Японии

  • В ЮНЕСКО показали Сахалин и Курилы частью Японии


Своеобразный случай «картографической агрессии» против России был выявлен накануне. На сей раз замешано оказалось Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке. Напомним, что ЮНЕСКО – это подразделение ООН, занимающееся образованием, наукой и культурой.


На карте азиатского региона, представленной на сайте UNESCO Bangkok, Сахалин и Курильский архипелаг показаны так, что неискушенный читатель способен допустить их принадлежность к Японии просто по той причине, что континентальная часть России на представленной карте не отображена и не подписана. В отличие от Страны восходящего солнца и прочих государств Азии.

Сама скандальная страница всё ещё доступна по указанной ссылке.

Пока не понятно, чем является подобный промах – досадной ошибкой регионального отдела всемирной организации, отвечающей за просвещение и науку, или же частью глобальной антироссийской истерии, которая в данном случае носит или проукраинский, или прояпонский окрас, либо оба сразу.

Курильские острова вошли в состав Японии по договорам с Россией о 1855 и 1875 годов. Южный Сахалин стал японским по итогам войны 1904-1905 годов.

В августе и сентябре 1945 года, после объявления войны советские войска заняли указанные территории, распустив существовавшую администрацию. Только при штурме острова Шумшу погибли более пятисот красноармейцев.

Мирный договор 1951 года, подписанный Японией и западными странами во главе с США, очень смутно прописал дальнейшую принадлежность Южного Сахалина и Курил. Советский Союз подписывать документ в тот момент отказался.

В 1956 году была заключена советско-японская декларация, формально прекращавшая состояние войны между странами, в которой СССР соглашался на передачу Японии архипелага Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что «фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора». Однако последующие переговоры сошли на нет после заявки Токио на ещё два острова – Кунашир и Итуруп.

Ряд источников указывает, что на расширение территориальных требований Токио подтолкнул американский госсекретарь Джон Даллес, который пригрозил, что США никогда не вернут японцам Окинаву и другие острова архипелага Рюкю (которые снова перешли под японский суверенитет лишь в 1972 году, но с сохранением американских военных баз).

В 1960 году, после заключения новой версии американо-японского договора о безопасности, Советский Союз сообщил о невозможности выполнить условия декларации 1956 года о передаче острова Шикотан и группы скал Хабомаи.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ЮНЕСКО показали Сахалин и Курилы частью Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.