Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина недовольна оружием Запада, «красные флажки» для Зеленского. Итоги 18 марта на Украине

  • Украина недовольна оружием Запада, «красные флажки» для Зеленского. Итоги 18 марта на Украине


Президент Украины Владимир Зеленский заявил о неудовлетворённости тем оружием, которое страны Запада посылают его стране. Самому Зеленскому тем временем обозначили границы, которые он не может пересекать
О недовольстве получаемым оружием Зеленский заявил во время дневного выступления 18 марта.

«Сколько можем — сбиваем российские ракеты. Уничтожаем их самолёты, уничтожаем вертолёты. И это при том, что у нас нет адекватного передового противоракетного оружия. Нам не хватает боевой авиации», — заявил Зеленский.

Тем самым он намекнул на то, что вопрос о поставках советских самолётов, находящихся на вооружении стран-членов НАТО, решён. Раннее уже сообщалось о возможности поставок МиГ-29 из Польши.

Тем не менее, Зеленский хочет другого оружия.

«Будем ещё громче напоминать европейским лидерам, что это будет их моральным поражением, если Украина не получит передового оружия, которая реально спасёт тысячи жизней наших людей. Российские ракеты не упадут от дробовиков, которыми некоторые пытаются подменить важные поставки», — отметил Зеленский.

И это через несколько часов после того, как посол Украины в США Оксана Маркарова заявила о том, что украинскую границу уже пересекли первые партии с американским оружием.

«Когда принимаются определённые решения и они становятся публичными, в этот момент некоторые вещи уже пересекают границу. На самом деле это параллельный процесс», — отметила Маркарова в интервью «Голосу Америки»* (СМИ-иноагент. — Ред.) 18 марта.

Примечательно также, что среди предоставленной США помощи Украине, если верить американским СМИ, будут и барражирующие снаряды Switchblade 300 и Switchblade 600 — новейшее оружие, которое находится на вооружении лишь в двух странах мира — США и Великобритании.

Зеленский же требует от Штатов и их союзников комплексов ПВО. Тем самым он выступает за продолжение давления США на союзников по НАТО с тем, чтобы те передали находящиеся на вооружении у некоторых из них комплексы С-300 Украине — вариант, о котором ранее сообщали СМИ.

Примечательно, что в Греции уже публично заявили, что не будут этого делать.

Одновременно США начали зондирование почвы по поводу передаче Украине новейшего российского комплекса С-400, находящегося на вооружении Турции.

Вечером 17 марта американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью бывшего сотрудника ЦРУ, главы проекта разведки Белферского центра Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарвардского университета, готовящий специалистов в области госуправления) Пола Колби. Колби 25 лет служил в ЦРУ и занимался в том числе и Россией.

«Украине нужно оружие ПВО, а у Турции есть одно, от которого она должна избавиться, — система С-400 российского производства, которую она купила четыре года назад, что вызвало огромную негативную реакцию со стороны США, в ответ прекративших продавать Анкаре истребители F-35», — написал в своей статье Колби.

Он заявил, что такой шаг позволит Турции получить американские истребители, а также существенно улучшить отношения с США и ЕС. Что же касается Украины, то это позволит ей защитить своё небо

На следующий день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал информацию о возможной передаче советских или российских комплексов ПВО Украине.

«Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства там находятся в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые также имеют сертификат пользователя. И этот сертификат не разрешает направлять их в третьи страны», — заявил Лавров в интервью RT.

Он также подчеркнул, что «любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые <…> перевозят оружие, станут законной целью».

Сами США тем временем намекают Зеленскому на нежелательность хоть сколь-нибудь малых уступок России в переговорах.

«Бунт на корабле» или «красные флажки»

В пятницу, 18 марта, на Украине разгорелся политический скандал. Начался он с записи экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Facebook, опубликованной около 02:30 ночи по Москве.

Гриценко заявил, что на фоне «героической борьбы» украинской армии и «мобилизации всей страны», у него вызывают опаску три вещи.

Первая — участие в переговорах с Россией главы Офиса президента Украины Андрея Ермака «с его предыдущей историей бизнеса и личных связей в России на высоких уровнях».

Вторая — «медийная неугомонность» Подоляка, который, по словам Гриценко, не является ни президентом, ни премьер-министром, ни главой МИД, «но больше всех трёх месте взятых чуть ли не каждый день раздают комментарии о ходе и перспективы переговоров» и о встрече Зеленского и Путина.

И третья вещь, которая тревожит Гриценко — участие в подготовке мирного договора Александра Чалого, экс-зама главы МИД, «который никогда не поддерживал вступление Украины в НАТО» и всегда выступал за нейтралитет.

«Почему такая тревога? Чтобы героические действия нашей армии и подвиг нашего народа не завершились ещё одним капитулянтским «Минск-3» или же пустыми типа гарантиями «Будапешт-2», а после этого — протестами и противостоянием уже внутри нашей страны», — подытожил Гриценко.

Спустя несколько часов на эту запись обратил внимание советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Он заявил, что критику Гриценко он терпеть не будет.


«Главный полковник всех Вооружённых сил Украины, при каденции которого на посту министра обороны и ушло основное количество вооружения из украинских Вооружённых сил, а ведь до его вступления в каденцию ВСУ были одной из самых мощных и сильных группировок в военном отношении в Европе, если не самой сильной, не считая американцев», — охарактеризовал Арестович Гриценко.

Он также раскритиковал жену Гриценко.

«Сейчас, эта информация требует проверки, его дорогая супруга Юлия Мостовая, главред «Зеркала недели» — уважаемого издания <…> начала рассылать своим друзьям от имени высоких представителей Соединённых Штатов, что Киев сегодня подвергнется страшной ракетной атаке, последнему нападению и так далее, то у меня возникает вопрос: а на каком свете находятся эти люди?» — заявил Арестович.

Он выразил недоумение по поводу того, что полковник Гриценко не объяснил своей жене обстановку вокруг Киева, а также того, что Мостовая якобы дописывает за неназванными американскими политиками их предупреждения при рассылке друзей.

Пропустить этого Гриценко не мог. И начал угрожать уже главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Гриценко заявил, что не станет «полемизировать с Ермаком и ермаками», а продолжит работать «над тем, над чем и работал».

Но вот за жену и за свою репутацию Гриценко всё же пригрозил.

«Если развёрнутую против меня и жены кампанию по дискредитации они не остановят, тогда я буду вынужден сделать то, чего не делал никогда и ни с кем. Я обнародую скрины своих обращений к Ермаку и другим членам переговорной группы с абсолютно конкретными и крайне важными предложениями президенту Зеленскому с просьбой доложить их главе государства неотложно, и рядом — их реакцию на мои предложения. И тогда все всё поймут. Президент поймёт тоже», — подчеркнул Гриценко.

По его словам, он не делает это сейчас ради того, чтобы не «радовать врага».

Гриценко — один из самых проамериканских политиков. Он проходил подготовку и стажировку в США. И концепция его реформы ВСУ, как указывали некоторые эксперты, писалась не на Украине, а в Соединённых Штатах. Недовольство Гриценко переговорами может быть завуалированным посланием властям: США не будут терпеть компромиссов Украины с Россией.

Практически одновременно с похожей критикой стали выступать депутаты второго эшелона из партии «Европейская солидарность» — ещё одной проамериканской политсилы. Её глава — Пётр Порошенко - официально заявил о том, что будет поддерживать президента Владимира Зеленского, невзирая на все противоречия. А вот его соратники всё же дают власти понять: если она пойдёт на компромисс с Россией, на Украине найдутся те политсилы, которые возглавят «народный протест» против «предательства».

И хотя сам Зеленский также пока не демонстрирует желание договариваться, очередное напоминание от США вряд ли будет лишним для президента Украины.

Что же до мнения рядовых украинцев, то оно ни власть, ни Запад не волнует.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина недовольна оружием Запада, «красные флажки» для Зеленского. Итоги 18 марта на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.