Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Польше опасаются возрождения «призрачного» газопровода «Северный поток-2»

  • В Польше опасаются возрождения «призрачного» газопровода «Северный поток-2»


В Польше продолжают дискутировать по теме газопровода «Северный поток-2», опасаясь, что вскоре он может быть запущен, как только истерия вокруг спецоперации России на Украине уляжется. Тогда украинский кейс отойдет на задний план, выступят с болезненной очевидностью экономические проблемы самой Европы, и в этот момент совсем не остановленный, а фактически отложенный проект возродится. Причем проводником его в мир, конечно, станет Германия.


Пока что люди, лоббирующие российско-немецкие отношения, по понятным причинам должны были уйти в тень. Но они могут и вернуться
– делится страхами польский чиновник в сфере энергетики Петр Наимский, слова которого передает радиостанция RMF.

По мнению поляка, таковы реалии российской и немецкой политики, взаимоотношений с прицелом на выгоду для себя самих, в отрыве от общеевропейского контекста.

Такая опасность реальна, ее нужно бояться. Конечно же мы будем стараться не допустить запуска построенного газопровода
– подчеркнул Наимский.

Пока что на данный момент перспективы запуска «Северного потока-2» весьма туманные, а он сам больше напоминает «призрака», что готов вернуться только если произойдет чудо. Впрочем, такой момент может настать ближе к осени, когда пустые до начала сезона подземные хранилища газа станут тем аргументом, который перевесит все остальные.

Подготовка к такому событию в принципе идет. Например, министр экономики Германии Роберт Хабек заявляет, что проводится постоянный мониторинг геополитический ситуации, поскольку плачевное положение энергетического рынка Европы зависит от состояния оценки безопасности. Подобные высказывания, даже озвученные давним противником газопровода по дну Балтийского моря, все равно наводят на мысль, что саму идею запуска «Северного потока-2» еще не отбросили окончательно.

Опасения Варшавы вполне объяснимы. Республика крупно инвестировала в проект Baltic Pipe, весьма сомнительное начинание, занимаясь постройкой данного трубопровода исключительно как конкурента СП-2. К тому же сейчас Польша по факту является газовым хабом, заполненным газом из-за океана, перевалочным пунктом американского СПГ для Восточной и Центральной Европы. Для Варшавы опасен даже функционирующий «Северный поток-1», не говоря уже про вторую ветку трубопровода, запуск которой стал бы финансовой катастрофой республики. Содействие Польши Киеву в вопросе остановки СП-2 лишь маскировка своих истинных экономических интересов.

Поэтому «призрак» газопровода очень беспокоит польских политиков и отраслевых чиновников. Они стараются предупредить событие и не допустить даже теоретического возрождения российского проекта из небытия.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Польше опасаются возрождения «призрачного» газопровода «Северный поток-2»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.