Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкциям вопреки: Россия увеличивает морской экспорт нефти

  • Санкциям вопреки: Россия увеличивает морской экспорт нефти


Морской экспорт сырой нефти из России в этом, полностью «санкционном» месяце значительно вырос по сравнению с февралем, когда западные ограничения еще не были введены. Меры, предпринятые США, привели лишь к тому, что часть грузов возвращается из Атлантики обратно, а небольшая флотилия судов, наполненных сырьем, стоит на рейде. И первые, и вторые подыскивают покупателей, что, без сомнения, удастся сделать довольно быстро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на компанию Petro Logistics, отслеживающую перемещения нефтеналивных судов.


В марте ежесуточный экспорт российской нефти составил почти 3 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с прошлым месяцем, прирост составил почти 350 тысяч баррелей ежедневно. Что называется, санкциям вопреки. Ведь их ввели не столько для отказа от потребления продукции из РФ, сколько для создания помех в финансировании системообразующей отрасли. Но не получилось.

Показатели экспорта нефтепродуктов также демонстрируют рост и пока находятся на отметке в 2 миллиона баррелей в сутки. Что касается «направлений» экспорта, то прирост отмечается в поставках сырья в Индию и Китай. Причем Нью-Дели закупает сырье марки Urals, еще недавно предназначавшееся для Европы.

Как отмечает другая компания, Tanker-Tracker, также занимающаяся трекингом танкеров, единственной сферой отрасли, которая демонстрирует спад, является продажа за рубеж мазута и вакуумного газойля. Тут поставки сократились на 40%. Как раз в данной области сказались американские санкции, поскольку США были одним из главных потребителей этих российских нефтепродуктов.

Эксперты отдельно подчеркивают, что прямой запрет на импорт нефти из РФ не ударит по отрасли, так как заденет не очень большие объемы. Однако опасность американских санкций заключается в том, что они воздействуют психологически на игроков глобального рынка. Появляется такое новшество, как «самосанкции», а также боязнь репутационных потерь, отчего клиенты могут даже без попадания под рестрикции Вашингтона уходить от сделок с РФ. Трейдеры и покупатели отворачиваются от качественной и относительно дешевой российской нефти. Также много клиентов, занимающих выжидательную позицию.

Только в силу этих причин морской экспорт сырья вырос существенно, хотя имел возможность расти в геометрической прогрессии, захватывая обширные рынки и покупателей в новых для себя регионах. Впрочем, сам факт перенастройки логистики отечественной сырой нефти положительно скажется на отрасли и бюджете России. А также может принести определенный баланс на мировой рынок нефти, который сейчас впадает из одной крайности, в другую, то проваливаясь по цене, то устанавливая новые рекорды роста.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкциям вопреки: Россия увеличивает морской экспорт нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.