Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как российская военная операция на Украине изменила весь мир

  • Как российская военная операция на Украине изменила весь мир


Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины произвела эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, коллективный Запад, начиная с 2014 года, целенаправленно и упорно вел дело к войне Украины с Россией. С другой стороны, там явно очень удивились, когда «русский медведь» проснулся и на эту «не-войну» все-таки с шумом и пылью явился. Эти драматические события, несомненно, сыграли роль брошенного в воду камня, волны от падения которого уже безвозвратно изменили весь мир и ход его истории.


Не претендуя на всеохватность анализа, хотелось бы поделиться наблюдениями о том, как поменялась политика некоторых стран, оказавшихся после 24 февраля 2022 года объективно в разных лагерях. Мы видим, как США и их многочисленные союзники в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе встали на сторону Украины, оказывая ей посильную военную помощь и введя жесткие антироссийские санкции. Однако далеко не все страны оказались в этом лагере.

Постсоветское пространство
Очень показательно в данном ключе поведение Тбилиси. Помимо Украины, вторым главным претендентом на вступление в блок НАТО была Грузия. После поражения в «олимпийской войне» и потери Абхазии и Южной Осетии эта страна была настроена крайне антироссийски. Присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу создало бы для Минобороны РФ дополнительную головную боль на южном фланге. Угрожать вступлением в НАТО – игра, в которую любили играть некоторые бывшие советские республики. И что мы видим теперь?

После 24 февраля 2022 года вдруг выяснилось, что это очень опасные игры с огнем. Терпение «русского медведя» оказалось далеко не безграничным. В 2008 году российские войска остановились всего в 40 километрах от Тбилиси. Кто сказал, что во второй раз в ходе специальной военной операции по демилитаризации они остановятся? Отметим, насколько дружелюбны и предупредительны вдруг стали грузинские власти, отказавшиеся присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом сразу же заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях.
Ну, и молодцы!

Также заметим, что по мере продвижения российских войск по территории Одесской области все более смелыми в своих чаяниях становятся власти Приднестровья. Увидев реальную возможность, наконец, избавиться от блокады со стороны Молдавии и Украины, Тирасполь призвал Кишинев и ООН признать независимость провозглашенной республики. В ответ депутаты от Румынии, мечтающей поглотить Молдову, инициировали принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции об «оккупации» Россией части Молдавии. Возможно, что-то приключится вскоре и на том направлении.

Круги по воде расходятся все дальше...

БРИКС
В легендарные довоенные и доковидные времена существовал в мире неформальный клуб БРИКС, состоящий из пяти стремительно развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В общем и целом, он позиционировался как противовес коллективному Западу во главе с США. В последние несколько лет особо значимых новостей по линии этого клуба по интересам не было замечено. Однако в ходе нынешнего кризиса его ведущие участники начали проявлять повышенную активность.

Так, например, 16 февраля бразильский президент Жаир Болсонару прилетал в Москву договариваться о поставках калийных удобрений, 70% которых Бразилия импортирует из России. По его словам, удалось договориться об удвоении объемов поставок. Накануне вдруг выяснилось, что в ходе переговоров с российским коллегой Болсонару поднимал вопрос о помощи российского ВПК в создании первой бразильской атомной подводной лодки. Довольно неожиданно для этой южноамериканской страны, но после появления АПЛ у Австралии удивляться, в принципе, нечему. Со слов президента Бразилии, Соединенные Штаты ранее отказали ему в оказании военно-технической помощи.

Правда, события 24 февраля 2022 года подвесили в воздухе этот вопрос, но, по данным издания Folha de S. Paulo, официальная Бразилиа по-прежнему надеется получить свое. Надо полагать, бразильские власти выдерживают паузу, ожидая, чем закончится конфликт на Украине. Однако, что касается экономического сотрудничества, то оно продолжится и будет углубляться, несмотря на западные антироссийские санкции. Об этом уже 5 марта заявил глава нашей дипломатической миссии Алексей Лабецкий:

Бразилия — наш основной торговый партнер на латиноамериканском континенте, товарооборот за прошлый год составил почти $7,5 млрд. Естественно, мы намерены развивать и укреплять эту тенденцию, в том числе и в новых условиях. И в ходе официального визита президента Жаира Болсонару в нашу страну, его переговоров с российским руководством, Владимиром Путиным, был подчеркнут взаимный интерес развития торгово-экономических и инвестиционных связей.
Также в этом контексте интересна инициатива Китая, который решил в расчетах за нефть с Саудовской Аравией перейти с долларов на юани. Довольно странный, на первый взгляд, шаг со стороны Эр-Рияда, который считался верным союзником США на Ближнем Востоке. Однако саудитов очень напрягло то, что Вашингтон готов снять санкции с Тегерана, чтобы вернуть на рынок иранскую нефть на замену российской.

Пекин же очень внимательно смотрит за тем, что сейчас происходит на Украине, и как на это реагирует «гегемон» с его сателлитами. Если Москва сдюжит, и цена победы окажется приемлемой, вероятность «окончательного решения тайваньского вопроса» резко возрастает. Если НОАК сможет установить контроль над островом, без поставок процессоров останутся уже не российские, а американские компании.

Это далеко не все, но наиболее интересные и значимые, на наш взгляд, круги на воде, разошедшиеся после событий 24 февраля 2022 года.Автор: Сергей Маржецкий

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как российская военная операция на Украине изменила весь мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.