Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение города Николаева даст России доступ к уникальным верфям

  • Возвращение города Николаева даст России доступ к уникальным верфям


Специальная военная операция Минобороны РФ по демилитаризации и денацификации Украины продемонстрировала, что российская армия способна эффективно действовать даже против кратно превосходящего по численности высокомотивированного противника. Однако она же позволила выявить серьезные проблемы, стоящие перед ВМФ РФ.


Так, несмотря на отсутствие официально объявленной войны, Турция перекрыла проливы Босфор и Дарданеллы, фактически отрезав российские боевые корабли, находящиеся в Средиземном море, от военно-морской базы в Севастополе. Из Черноморской акватории им сейчас нельзя ни выйти, ни войти. При этом Испания и Кипр отказали ВМФ РФ в праве пользоваться своими портами для захода, пополнения топливом и прочими припасами. До Балтийского и Баренцева морей путь неблизкий, и де-факто наша Средиземноморская эскадра сейчас опирается только на базу в сирийском Тартусе.

Эта ситуация обнажает серьезнейшую проблему с оперативным снабжением российского флота в дальней морской зоне. Очевидно, что без топлива, воды и продовольствия никакой дальний поход просто не возможен, а без пополнения боеприпасами – ведение активных боевых действий. И вот с этим у нас сегодня объективно все не очень хорошо. Для понимания стоящих перед ВМФ РФ вызовов стоит посмотреть, как решили задачу наши потенциальные противники.

ВМС США
Максимально проблема со снабжением в дальней морской зоне проявилась во время Второй мировой войны, когда американцам и японцам пришлось повоевать между собой на просторах Тихого океана. Оказалось, что без неказистого танкера с топливом линкор, крейсер или авианосец довольно быстро превращается в бесполезную плавучую лоханку.
Идею создания универсального быстроходного и при этом вооруженного транспорта, сочетающего функции танкера, сухогруза и рефрижератора, высказал адмирал Арли Берк, в честь которого, к слову, была названа серия эсминцев.

В 1963 году на воду был спущен головной корабль серии универсальных судов снабжения «USS Sacramento», а всего их было построено четыре, по два на Тихий и Атлантический океаны. При длине 242,3 метра и ширине 32,6 метра каждый из них имеет водоизмещение 53000 тонн. За один рейс транспортник способен доставить 22640 тонн топлива, 1210 тонн пресной воды, 1000 тонн продовольствия, 6000 тонн продовольствия и до 200 человек личного состава. Кроме того, на одной из его палуб может быть организован походный госпиталь. При этом суда снабжения не так уж и беззащитны, будучи оснащенными пусковыми установками для ракет «Sea Sparrow» и двумя зенитными установками «Vulkan-Phalanx».

Исключительно полезные корабли снабжения, способные перегрузить свою ношу прямо на ходу всего за 4 часа и позволяющие ВМС США выполнять широкий круг задач в дальней морской зоне.

ВМФ СССР и РФ
В 70-е годы прошлого века для нужд советского военно-морского флота была построена серия из шести танкеров проекта 1559-В «Морской простор». При длине в 162,4 метра и ширине в 21,4 метра они имели полное водоизмещение 22 460 тонн. Они позволяли прямо на ходу траверзным способом передавать на боевые корабли топливо, воду и небольшое количество сухих грузов: 8250 тонн мазута, 2050 тонн дизельного топлива, 1000 тонн авиационного топлива, 1000 тонн питьевой воды, 450 тонн котельной воды, 250 тонн смазочного масла и 220 тонн продовольствия и сухих грузов.

Это был очень большой шаг вперед, расширяющий возможности ВМФ СССР по действиям в дальней морской зоне. Из шести специализированных судов снабжения в строю к сегодняшнему дню остались всего три – «Днестр», «Иван Бубнов» и «Борис Бутома». Последний, к слову, сопровождал флагман ТОФ ракетный крейсер «Варяг» и БПК «Адмирал Трибуц» при их переходе в Средиземное море, где они и находятся в настоящее время.

Также можно упомянуть советский корабль комплексного снабжения (ККС) проекта 1833 «Березина», который был спущен на воду в 1977 году. При длине в 209,6 метра и ширине 25,1 метра он имел полное водоизмещение в 24565 тонн. Транспортник мог передать 2500 тонн топлива, 1600 тонн воды и 900 тонн сухого груза для нужд флота. При этом он также не был беззащитным, имея на борту артиллерийские установки, реактивные бомбометные установки РБУ-1000 – 2, ЗРК «Оса-М» и 2 вертолета Ка-27.

К сожалению, мы вынуждены говорить о нем в прошедшем времени. После распада СССР дальняя морская зона стала никому не интересна. Сперва его разоружили, потом превратили в плавсклад. Закончилось дело закономерно: в 2002 году «Березину» отправили на металлолом в Китай.

Иначе говоря, по факту на весь ВМФ РФ, который распределен на пять морей, сегодня осталось только три возрастных танкера проекта 1559-В «Морской простор», способных выполнять указанные задачи. И теперь из-за начавшейся на Украине специальной военной операции нашим боевым кораблям отказано в возможности снабжаться в иностранных портах. Приплыли. С одной стороны, данная ситуация приводит к выводу о необходимости создания собственной сети ПМТО за рубежом. С другой стороны, очевидно, что нужно начинать строить новые специализированные суда снабжения. ВМФ РФ теперь явно будет вынужден более активно действовать в дальней морской и океанской зонах.

Но где их строить сейчас, когда все российские верфи переполнены заказами на годы вперед?

Танкеры проекта 1559-В «Морской простор» в свое время строились на Балтийском заводе, а вот более продвинутая «Березина» проекта 1833 – на Судостроительный завод имени 61 коммунара, нынешнем Николаевском судостроительном. Там, в Николаеве, городе корабелов, находится также предприятие «Зоря-Машпроект», которое производит силовые установки, разработанные для российских фрегатов. Кроме того, до 2021 года там существовал «Черноморский судостроительный завод», где спускались на воду самые крупнотоннажные корабли в СССР – от авианесущих крейсеров и сухогрузов до плавдоков и ледоколов.

По-хорошему надо бы вернуть город Николаев, под которым сейчас стоят российские войска, в сферу влияния Москвы и заставить его работать для нужд ВМФ РФ. Сейчас перед нами уникальная возможность исправить историческую несправедливость в свою пользу. На николаевских верфях могут быть заложены и построены боевые корабли, о которых пока можно только мечтать. Не воспользоваться ею будет очень большой ошибкой.Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: Konstantinus/wikimedia.org

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение города Николаева даст России доступ к уникальным верфям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.