Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Биологическое оружие и иностранцы под угрозой. Итоги 7 марта на Украине

  • Биологическое оружие и иностранцы под угрозой. Итоги 7 марта на Украине


На Украине при посредничестве США разрабатывалось биологическое оружие, сообщило Минобороны России в понедельник, 7 марта. В тот же день африканские студенты в Сумах вышли на акцию протеста - они требуют у украинских властей дать им покинуть город. Взятие иностранцев в заложники властями стало печальной практикой на Украине

Первое сообщение о том, что Украина разрабатывала биологическое оружие, появилось накануне — вечером 6 марта.

«В ходе проведения специальной военной операции вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США», — заявил на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, после начала спецоперации «у Пентагона возникли серьёзные опасения», что мир узнает о проведении секретных биологических экспериментов на территории Украины, а значит и о нарушении США и Украиной первой статьи Конвенции ООН о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия.

Для того, чтобы этого избежать, украинский Минздрав направил во все биолаборатории указание об экстренной ликвидации запасов опасных патогенов.

«Нами получена от сотрудников украинских биолабораторий документация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов — возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Сейчас документы анализируются российскими специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты», — рассказал Конашенков.

В ближайшее время Минобороны России намерено представить результаты анализа полученных документов, отметил Конашенков вечером 6 марта.

Спустя чуть менее, чем сутки — в понедельник, 7 марта, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов рассказал подробности о программе Украины по производству биологического оружия. Так, по его словам, работы с бактериями чумы и сибирской язвы велись в биологической лаборатории во Львове в рамках военно-биологической программы.

«Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителей дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве», — сказал Кириллов на брифинге.

Он отметил, что только во Львове было уничтожено 232 емкости с возбудителем лептоспироза, 30 — с туляремией, 10 — с бруцеллезом, пять — с чумой.

«Всего — более 320 емкостей. Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ», — отметил Кириллов.

По его словам, попавшие к российским военным документы подтверждают, что министерство здравоохранения Украины поставило задачу с 24 февраля полностью уничтожить биоагенты, находящиеся в лабораториях.

Генерал Кириллов также добавил, что работы по усилению патогенных свойств микроорганизмов Украина проводила в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

«Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции (патогенных микробов, — ред.) попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», — отметил начальник войск РХБЗ.

Ещё одним знаковым событием 7 марта, связанным с Украиной, стала история с застрявшими в стране иностранцами.

В заложниках у чиновников и радикалов

В понедельник, 7 марта, на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что украинские нацисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 1,6 тысяч граждан иностранных государств.

«Киевские радикалы продолжают удерживать в заложниках в качестве \живого щита\… 1634 иностранцев, в том числе в Харькове — 257 граждан: Иордании (200), Египта (40), Вьетнама (15) и Индонезии (2); в городе Сумы — 1140 граждан: Индии (576), Танзании (159), Китая (121), Ганы (100), Иордании (70), Египта (60), Пакистана (16), Туниса (15), Замбии (14), Казахстана (8) и Сербии (1); в Мариуполе — 88 граждан: Турции (70) и Казахстана (18)», — перечислил Мизинцев.

Он также рассказал, что удерживаются в Херсоне — 15 граждан Египта; в Одессе — 7 граждан Индонезии; в Киеве — 20 граждан: из них 7 — Республики Того, 7 — Великобритании и 6 — Республики Бенин; в Чернигове удерживается 21 гражданин: 12 граждан Пакистана и 9 — Индонезии.

«По судьбе указанных иностранных граждан мы круглосуточно работаем с соответствующими дипломатическими ведомствами перечисленных государств», — добавил генерал.

В этот же день тему иностранцев на Украине в своём разговоре обсудили президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин рассказал Моди, что утром в понедельник Вооруженные силы России объявили о введении «режима тишины» и открытии гуманитарных коридоров. Однако эвакуации людей, включая иностранных граждан, из районов боевых действий препятствовала украинская сторона. Для этого украинские националисты «используют грубую силу и прибегают к различным провокациям», рассказал Путин.

«Индийским студентам, которые удерживались радикалами в Харькове, удалось покинуть город только в результате сильного международного давления на киевские власти. Российские военнослужащие прилагают все усилия, чтобы обеспечить эвакуацию граждан Индии из города Сумы. Нарендра Моди выразил признательность российской стороне за принимаемые меры по возвращению на родину его соотечественников», — сообщила пресс-служба Кремля.

Тем временем в Сумах африканские студенты вышли на акцию протеста, сообщил 7 марта Telegram-канал «Улыбаемся и Машем», посвящённый Африке.

«В Сумах взбунтовались африканские студенты, которых ВСУ планирует использовать в качестве живого щита. Они просят своё посольство вмешаться и помочь в эвакуации. Студентам не дают выехать из Сум украинские власти и силовики, применяют насилие, относятся очень жёстко люди в форме и не выпускают из города», — отмечалось в публикации канала.

Там же была размещено видео с акции протеста.

«Пожалуйста, отпустите нас. Мы не хотим быть частью войны», — говорила одна африканская студентка.

Другая утверждала, что в Сумах студенты не чувствуют себя в безопасности. Студентка сообщила, что с них потребовали миллион евро за путь из Сум в Полтаву, а также отметила, что у них в общежитии вот уже три дня нет воды, также нет электричества и живут студенты в ужасных условиях.

Примечательно, что, как сообщал на брифинге генерал-полковник Мизинцев, мэр Сум Александр Лысенко запретил эвакуацию из города. Лысенко заявил: мирные жители, которые попытаются через гуманитарные коридоры выйти в РФ будут расстреляны.

Иностранцы, как и украинцы, стали заложниками чиновников и радикалов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Биологическое оружие и иностранцы под угрозой. Итоги 7 марта на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.