Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Путин вновь стал советским чекистом: реальные причины начала спецоперации на Украине

  • Почему Путин вновь стал советским чекистом: реальные причины начала спецоперации на Украине


Политконсультант и востоковед, коренной одессит Игорь Димитриев в своем Telegram-канале «Димитриев» пытается отследить отправную точку «окончательного решения украинского вопроса».

«Сначала я не мог понять, почему Путин решился на жесточайшую военную операцию вопреки всем своим действиям предыдущих лет.

Ну то есть он предпочитал в конфликтных ситуациях сдавать назад, избегать прямого столкновения и по максимуму сохранять коммерческую прибыль для российских корпораций.

Но сейчас он повел себя совсем не как глава “RF corporation”, чего я лично от него ожидал, до последней минуты думая, что это блеф, а как полковник КГБ.

Украинцы объясняют это как обычно — кровожадный Путин окончательно потерял связь с реальностью.

Эта версия удобная, но сомнительная. Я много раз слышал его выступления последних дней, с психикой у него все хорошо. Но регулярно он повторяет две важные вещи — “Нас вынудили” и “Мы не могли по-другому”.

Что случилось такого, что он из директора корпорации превратился в советского чекиста опять?

Все говорят о каком-то секретном докладе, который поменял его отношение к происходящему на Украине. Я это всегда пропускал мимо ушей, как и “хитрые планы”, “стратегические расчеты»” и прочее.

Уровень стратегического планирования российских силовиков я знаю. Но теперь понятно, что в докладе был задет тот триггер, который включил в Путине совсем другой режим — там были данные про ядерное оружие.

Вы должны понимать: Путин — советский офицер, как бы он ни был занят экономическими вопросами, его изначальная прошивка — это борьба с вероятным противником с ядерным оружием. Вокруг ядерного оружия происходило основное противостояние спецслужб, сотрудником которых он был. И сейчас это его основной козырь.

Не знаю, какие конкретно данные были в этом таинственном докладе, но сейчас я понимаю, что все косвенные признаки говорили именно об этом.

Спешная подготовка кампании без оглядки на социологию, на дипломатические реверансы. Впервые настолько жёсткие требования к Штатам и Британии. Запад затягивает переговоры, грозит санкциями, Москва не ведётся, продолжает накапливать войска.

Официальной причиной объявлялась защита Донбасса, но мы же понимаем, что Донбасс находится под ударом уже давно. А таких жестоких решений не было.

До меня лично доносились моменты, которые подтверждают эту версию, но я не придавал этому значения.

Пересмотр условий Будапештского меморандума, о котором заговорили в Киеве два года назад, я считал просто формальностью, которая давала основание Британии разместиться на Украине. Британия наряду с США и Россией была гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины.

И это, кажется, был единственный документ, где она была. Ну вот территориальная целостность нарушена, соответственно Британия могла заходить. Дальше мы предполагали, она будет создавать кордон Польша — Украина — Турция между РФ и ЕС. С личным экономическим интересом.

Помните, мы же постоянно об этом писали?

Но про ядерное оружие как-то всерьез никто не думал. Его появление, конечно, сразу меняло расклад — Украина могла легко переиграть все территориальные конфликты с РФ и диктовать условия Москве.

Любые российские проекты упирались бы в Украину с союзниками. Полная победа! Украина берет Донбасс, потом Крым, диктует условия по трубе, по компенсации за боевые действия. Это очень умный и острый ход.

Что-то подобное Великобритания сделала в своей бывшей колонии — Индии, когда разделила ее на две страны — индуистскую и мусульманскую — и обоим помогла обзавестись ядерным оружием. Тогда обе страны сцепились в клинче — многолетнем нерешаемом противостоянии. Притом если Индии помогали в разработке, то Пакистану просто передали документы для производства (по официальной версии, они были украдены).

На Украине остались и свои научные ресурсы — профильные институты в Харькове и Киеве, остались советские мощности по производству средств доставки в Днепре.

На атомные электростанции Украины, которые используются в процессе производства, специалисты “Росатома” постепенно теряли доступ — Украина заявила о полном переходе на американское ядерное топливо.

Не так давно я общался с бывшим министром энергетики Украины и спросил, настолько это опасно, он ответил коротко: “Это п***!” Я, человек технически безграмотный, не могу вам сказать, что именно это означало.

Но уже тогда мне стоило задуматься, почему с ним и его коллегами стали внезапно и массово консультироваться в Москве? Тогда стали подключать все людские ресурсы.

Потом пошла неожиданно решительная зачистка тылов — в Казахстане, Азии, в самой РФ. Спешная подготовка к операции.

Очевидно, что даже многие члены Совбеза были не в теме. Из стола достали затертые тезисы про националистов, НАТО, гибель мирных жителей и страшный удар. Последствия которого — разрушения и смерти — выворачивают меня изнутри.

Что там было в докладе — неясно. Сами ли украинцы что-то начали производить или британцы привезли компоненты — не знаю.

Почему не озвучивалась эта информация самим Путиным? Видимо, чтоб не выглядеть как Колин Пауэлл с пробиркой в ООН. Видимо, нужны были более серьезные доказательства, если их найдут.

Но только эта версия объясняет все странности текущего момента.

Со вчерашнего дня и я могу об этом говорить».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Путин вновь стал советским чекистом: реальные причины начала спецоперации на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.