Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика бьется в припадке русофобии из-за спецоперации России на Украине

  • Прибалтика бьется в припадке русофобии из-за спецоперации России на Украине


Рига, Вильнюс и Таллин понесут ответственность за развязанный ими «антироссийский психоз». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в столице Литвы уже фактически началась осада российского посольства, а на одного из дипломатов было совершено нападение с применением физической силы. Это отнюдь не единственный пример того, как Прибалтика беснуется из-за событий на Украине.

Шпиономания — одно из ярких проявлений антироссийского психоза в Латвии. Ни одного осведомителя ФСБ за последние несколько дней здесь еще не поймали, но это вопрос времени.

«Не надо питать иллюзий, что спецслужбы России не имеют здесь своих агентов. Имеют. Из-за этого надо быть очень осторожными. Думать, что мы говорим друг другу. Да, надо говорить друг с другом, но думать, что именно мы говорим, потому что они будут готовы к провокациям. Как говорится, загнанные в угол, они могут сделать такие вещи, которые нам даже не снились. Именно это надо понять. Если нам не снилось, что возможна война в Европе, то мы думаем, что не может быть провокаций. Могут быть», — утверждает экс-президент Латвии Валдис Затлерс.

Что ж, если латышам «даже не снились» возможные действия российских спецслужб, то лучше не разговаривать вообще. Захочешь пойти в магазин за покупками — никому об этом не говори! Не ровен час агент ФСБ тем временем проникнет в твою пустую квартиру и нарисует на стене проклятую букву Z.

Любителям смотреть запрещенные в Латвии российские телеканалы также стоит насторожиться.
Госполиция вместе с Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP) подготовила поправки к Закону о защищенных услугах. Когда их примут, использование нелегальных систем в некоммерческих целях для получения аудиовизуальных услуг будет наказываться предупреждением или штрафом в размере до 700 евро.

«Впредь просмотр на территории Латвии запрещенных телеканалов будет слишком дорогим. Дух закона превентивен. Сначала будут предупреждать и объяснять нарушение, дав время на его устранение. Нам надо охранять наше медийное информационное пространство», — поясняет депутат Сейма, глава парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Не сидит без дела мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. По его инициативе будет переименована столичная улица, на которой располагается здание посольства РФ. «Посольство России, меняйте визитки: улица Героев Украины, 2. Визитная карточка каждого работника российского посольства отныне должна будет почтить украинских героев. А каждый, кто пишет письмо в посольство, должен будет подумать и о жертвах российской агрессии, и о героях Украины. (…) Подозреваю, что Почта Литвы может и не доставить письма, если адрес на них будет указан неправильно. Единственным зданием на улице Героев Украины будет российское посольство», — сообщает Шимашюс.

Латвия решила не отставать: участок улицы Антонияс в Риге, где расположено посольство Российской Федерации, переименуют в улицу Независимости Украины.
К такому решению единогласно пришли партии правящей коалиции столичной думы. Осталось подождать, когда проснутся эстонцы.

Еще одно архиважное решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку. Несколько дней назад она постановила узаконить второе официальное название столицы Украины — Kyjivas («Кыйив»). Теперь употреблять его можно наряду с традиционным Kijevas («Киев»). «Мы хотим еще раз продемонстрировать поддержку Литвы Украине, узаконить этот назревший языковой факт», — заявляет Государственная комиссия по литовскому языку.

С такой поддержкой солдаты Вооруженных силы Украины точно не пропадут! Ходят слухи, что бои в районе Бучи и Ирпеня Киевской области они навязали противнику сразу после того, как услышали новости из Литвы…

Защитник российского баскетбольного клуба «Парма» Адас Юшкявичюс и ассистент главного тренера Гинтарас Каджюлис покинули расположение команды. Если верить порталу Sport24, литовцев вынудили это сделать официальные представители их страны под угрозой аннулирования паспортов. Случай вопиющий, но кого это интересует?

Совсем уж дикой кажется новость о том, что Литва отменяет безвозмездную передачу вакцин от коронавируса Бангладешу.
Эта страна имела дерзость не проголосовать за резолюцию ООН, которая осуждает российскую военную операцию на Украине. В ответ Вильнюс не поделится с ней обещанными ранее вакцинами Pfizer.

Сколько раз Всемирная организация здравоохранения и другие «конторы» призывали людей отбросить свои политические комплексы, когда речь идет о борьбе с пандемией коронавируса? Сколько пафосных речей было сказано о необходимости делиться излишками вакцин с теми, кто в этом нуждается? Литовским властям на это плевать — их напускной гуманизм капитулирует перед ненавистью к Путину.

Забавное явление наблюдается в Эстонии: грузинскую минеральную воду «Боржоми» внезапно признали российской и убрали с полок магазинов.
«Это займет некоторое время, потому что мы только что заказали большую партию. Мы уже начали изымать воду с полок. Скоро данный товар на полках наших магазинов будет уже не найти. Новых заказов сделано, естественно, не будет», — сообщает руководитель по связям с общественностью торговой сети Selver Риво Вески.

Оказывается, производство «Боржоми» контролирует российская компания «Альфа-Групп», которая якобы попала под западные санкции. Ключевое слово здесь — «якобы». В «черные списки» Евросоюза на самом деле внесены «Альфа-банк» и совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен. То есть никаких юридических оснований для отказа от закупок минеральной воды «Боржоми» у эстонских компаний не существует (по крайней мере, пока). Но они все равно это делают. Любопытно будет понаблюдать за реакцией Грузии, которая такой «подставы» наверняка не ожидала.

Вишенка на торте — недавнее заявление генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой. «Две страны уже начали свои собственные уголовные производства относительно вторжения России в наше государство. Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование агрессии, незаконного обращения с людьми, запрещенного международным правом, и запрещенных военных атак России на Украине. Генпрокуратура Польши ведет следствие по делу о начале и ведении захватнической войны», — рассказала Венедиктова.

Не ровен час Литва попытается предъявить заочные обвинения Сергею Шойгу.
Но такими вещами лучше не шутить. Как показывает пример той же Украины, если долго вызывать на допрос министра обороны России, он в итоге приходит.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика бьется в припадке русофобии из-за спецоперации России на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.