Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину придется разделить на несколько независимых государств

  • Украину придется разделить на несколько независимых государств


Военная операция по денацификации и демилитаризации Украины продолжается уже без малого две недели. Судя по тому ожесточенному сопротивлению, которое оказывается российским войскам, отложить специальную операцию с 2014 года на 2022-й было серьезной ошибкой. Однако, увы, сделанного не воротишь и надо думать, что будет дальше. Теперь колоссальной ошибкой будет остановиться на полпути и вернуться восвояси, не доведя обещанную денацификацию. Рубикон перейден, надо идти до конца. Что же нам делать с капитулировавшей, но по-прежнему озлобленной Украиной?


Надо всегда помнить уроки истории. Проигравшая в Первой мировой войне Германская империя потеряла значительную часть своей территории, была унижена и ограблена. Жажда реванша, которая была в сердцах простых немцев, создала предпосылки к приходу к власти Адольфа Гитлера с его нацистскими приспешниками. Насколько печально дело закончилось для самой Германии, и не только для нее, все прекрасно осведомлены. Проигравшая во Второй мировой войне, она была разделена на ФРГ и ГДР, а немецкий народ был вынужден пройти процесс денацификации, к опыту которого сейчас в России явно апеллируют. Однако все не так просто, как хотелось бы.

Благодаря покровительству США и их союзников, большое количество вчерашних нацистов смогли построить прекрасную карьеру в новой Федеративной Республике. При попустительстве Михаила Горбачева в 1990 году Восточный Берлин и ГДР были присоединены к ФРГ. Никакого нового германского государства на паритетных началах создано не было. Окрепшая ФРГ стала локомотивом экономики Западной Европы, а потом и всего Европейского союза. Тревожные звоночки прозвучали в 2014 году, когда Берлин фактически взял на себя роль покровителя неонацистского режима в Киеве. Сразу же после начала российской военной операции по демилитаризации и денацификации Украины новый канцлер Олаф Шольц заявил, что теперь Германия, наконец, избавилась от чувства исторической вины перед Россией. И тотчас провозгласил об увеличении вдвое военных расходов до 100 миллиардов евро.

Все возвращается на круги своя. Ровно те же процессы, только еще более откровенно, происходят и в активно милитаризирующейся Японии, которая давно «точит зубы» на наши Курильские острова. И как же мы можем учесть этот печальный исторический опыт на Украине?

Во-первых, нельзя допустить, чтобы кто-либо, причастный к нацистской деятельности, в дальнейшем имел доступ в органы власти, образования или культуры. Необходим стоп-лист с конкретными именами и фамилиями, обязательный к применению. Люстрация должна поработать и в обратную сторону. И никакой новой амнистии для «необандеровцев», как это когда-то сделал Н.С. Хрущев с настоящими бандеровцами!

Во-вторых, Украине, судя по состоянию умов ее населения, уже нельзя позволить остаться единым государством. Увы, но не поможет даже федерализация, которая была неплохим решением в 2014 году. Жгучая ненависть и жажда реванша от украинцев еще нам всем аукнутся. Придется применить довольно циничный, но практичный принцип «разделяй и властвуй» (divide et impera).

Вместо единого федеративного государства Украина целесообразнее создать несколько небольших федеративных государств и выстраивать отношения с каждым по отдельности, играя на их объективных противоречиях. Контуры раздела напрашиваются сами собой: федеративная Новороссия, куда войдут Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская Народные республики со столицей в Харькове; федеративная Малороссия со столицей в Киеве, которая и является настоящим украинским «хартлендом»; а также несколько небольших национальных республик на территории Западной Украины.

Зачем это нужно? Затем, чтобы разбить внутреннее единство сегодняшней унитарной Украины и создать между новыми государственными образованиями базовые противоречия, на которых сможет играть Москва. После этого о какой-то консолидированной «ответке москалям» точно можно будет забыть. Будут точить зубы уже друг на друга, поскольку заклятый сосед ближе, чем далекий Кремль. России надо будет выстраивать отношения с каждым из этих государств по отдельности, приняв сперва Новороссию, а потом и Малороссию в Евразийский экономический союз, ОДКБ, а потом и в Союзное государство. Скопом уже не получится, слишком много воды утекло.

В-третьих, несмотря на обещания президента Путина, России все-таки придется оккупировать эти территории, но сделать это по уму. Вместо полноценных армий, Новороссии и Малороссии будет дозволено иметь чисто символические Силы самообороны, а западноукраинским республикам – только народную милицию. Гарантами их безопасности должны стать Москва и Минск в рамках Союзного государства. По договору о взаимопомощи и военно-техническом сотрудничестве российские войска должны будут разместиться на территории Новороссии, а в Малороссии, допустим, белорусские. Почему бы и нет? Беларусь в вооруженном конфликте не участвовала, претензий к ней пока особых нет. Также российские военные базы должны будут на бессрочной основе разместиться в Закарпатье и подо Львовом. Для профилактики.

И, конечно же, полная и безоговорочная денацификация в системе образования, культуры, кинематографа, на протяжении ближайших 2-3 поколений украинцев. Иначе все потом повторится вновь.Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: «Репортёр»

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украину придется разделить на несколько независимых государств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.