Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия решилась на военную операцию только спустя восемь лет

  • Почему Россия решилась на военную операцию только спустя восемь лет


В 2014 году на Украине произошёл государственный переворот и власть в Киеве взяла прозападная хунта националистов. Почему именно националисты стали играть первую скрипку на майдане и на майданной Украине? Дело в том, что одной из центральных задач любой дирижируемой США «цветной революции» является подавление суверенитета страны, её подчинение. Для этого американские фашисты под вывесками неолиберализма и западничества парализуют, ослабляют и разрушают государственные структуры, низводя тем самым правительство до уровня марионетки. Но вместе с тем создаётся как бы вакуум властных полномочий, который быстро заполняют наиболее радикальные и агрессивные социальные силы. Обычно это националисты.


Поразительно, но именно националисты, которые, казалось бы, стоят на позиции максимизации государственной мощи и независимости своей страны, почти всегда становятся послушными исполнителями воли зарубежных империй. Так в истории было, например, с кликой Чан Кайши, которая с идеологической точки зрения позиционировала себя как китайских ультранационалистов, а фактически продавала родину направо и налево. Да и наше «белое движение» не чуралось продаваться не только западным империям, но и японцам. Примерно то же самое сегодня наблюдается в странах Прибалтики или Польше. Там правые правительства с яркой националистической риторикой находятся на коротком поводке у США и методично превращают свои народы в дешёвую рабочую силу для западных стран. Поэтому в исторической логике нацификации украинского государства не было ничего нетипичного.

Украинский национализм носит агрессивно антироссийский, антирусский, антисоветский и антикоммунистический характер, потому что он создавался и всегда существовал как идеологическое и организационное обеспечение антироссийской и антисоветской политики западных держав. Его корни и сущность прочно связаны с давним стремлением изолировать Европу сначала от Российской империи, затем от большевизма, а теперь от РФ. Укронацисты так и говорят, что они передовой отряд «европейской цивилизации».

Причём нельзя сказать, что национализм на Украине расцвёл только в 2014 году, он там активно орудовал с самого начала её независимости. Свергнутый «пророссийский» Янукович был пророссийским больше на словах, он скорее находил компромиссы между различными группами влияния. Поэтому майдан в некотором смысле завершил политическую эволюцию украинского государства до стандартов, которые были задуманы прежде всего США.

Националистическая клика в Киеве развязала в 2014 году гражданскую войну против Донбасса, жители которого не признали новую власть. Эта кровопролитная война длилась долгие восемь лет и была омрачена тысячами военных преступлений со стороны украинского правительства и фашистских банд, которые к нему примыкали. Жители и воины Донбасса ждали от России защиты в виде военной операции по денацификации и демилитаризации Украины с 2014 года. Они всей душой были даже за вхождение в состав России, лишь бы прекратить войну. И это исторически логично, потому что быть в составе большой и дружественной страны всегда лучше, чем играть в мнимую независимость маленького государства. Тем более основное население Донбасса являются русскими. Всё-таки Россия для народа Донбасса — это большая Родина-мать, а в его самосознании сильны настроения прежних времён, когда мы все были единым советским народом.

Власти РФ, вместо военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, оказывали Донбассу гуманитарную поддержку и ввязались во французскую инициативу с Минскими соглашениями. Восемь лет российская власть, вопреки воле народа России и Донбасса, стояла на формалистской позиции возвращения ЛДНР под юрисдикцию украинского государства. Однако в конце февраля 2022 года все кардинально изменилось: началась военная операция РФ, которая завершит гражданскую войну на Украине, обеспечив прочный мир и независимость ЛДНР.

Формально решение о проведении военной операции Президентом Путиным было увязано с логикой противостояния агрессивному блоку НАТО. Тактически речь идёт о нанесении превентивного удара по ВСУ, которые по указанию США готовили наступление на ЛДНР, фоном чего была массированная информационная кампания о «российской агрессии». Однако так или иначе, в ситуации с гражданской войной на Украине на протяжении всех восьми лет имелись два противоположных ряда факторов, первые из которых сдерживали РФ от военной операции (или подобных активных действий), а вторые создали условия для её проведения. Второй ряд факторов перевесил первый только в 2022 году.

Почему РФ тянула, не вмешиваясь в гражданскую войну на Украине
Характер внешнеполитической деятельности РФ за последние двадцать лет позволяет сделать вывод о её органической пассивности. Россия своими действиями постоянно реагировала на внешние угрозы, всегда и везде отчаянно пыталась договариваться и шла на решительные шаги только тогда, когда иное сулило прямым ущербом национальной безопасности или непоправимым уроном престижу страны. Разумеется, можно было бы относительно пассивную позицию российских властей объяснить нерешительностью руководства и вообще личными качествами высших руководителей государства. Некоторые полагают, что внешнеполитическая нерешительность РФ была связана с вестернизацией так называемых элит и засильем в руководстве государства либеральной «пятой колонны». Отчасти так и есть. Однако в политике на относительно крупных промежутках истории субъективные моменты нивелируются объективными, а восемь лет по нынешним временам — срок немалый.

Объективные условия, формировавшие нерешительный характер внешней политики РФ, лежат на поверхности — это экономическая зависимость от западных рынков, капиталов и технологий. Не зря именно в среде российского бизнеса наблюдаются наиболее сильные брожения по поводу военной операции. Нарушение экономических связей с Западом грозит бизнесу, по его мнению, крупными потерями. Это не говоря о том, что наши бизнесмены и олигархи предпочитают тратить баснословные богатства в мировых центрах западного стяжательства. Они всё надеются, что их англо-саксонские и романские «коллеги» будут считать их ровней себе.

Современная Россия — это страна с открытым рынком, российская экономика основана на частной собственности и предпринимательстве. Россия занимает определённое положение в так называемом международном разделении труда. Отсюда следует чрезвычайная зависимость производства, распределения и потребления внутри страны от внешних рынков — поставщиков, подрядчиков, заказчиков. Сейчас даже последний обыватель поглядывает на курс рубля по отношению к доллару и евро, понимая, что от него зависят цены в магазине у дома.

Нравоучительная проповедь о том, что Россия — самодостаточная и богатая страна, в которой есть всё, от природных ресурсов и инфраструктуры до рабочей силы и инженерной школы, не воздействует должным образом ни на капитанов бизнеса, ни на плеяду высших менеджеров с дипломами MBA. Мы по-прежнему страдаем от недостатка организации наших собственных производственных ресурсов, от нежелания раскрывать кадровый потенциал нашего народа. Поэтому руководители государства сильно стеснены объективными условиями рыночной экономики, которая стихийно пытается встраиваться в мировой рынок, контролируемый западными корпорациями. Куда проще продавать углеводороды, покупать потребительские товары и спекулятивно играть на бирже, чем заниматься индустриализацией и развитием технологий. Бизнесмен стремится к сиюминутной выгоде и самому простому и быстрому обращению капитала.

Но мировой рынок стремительно меняется. Он, под действием глобальных политических процессов и новой холодной войны США против Китая, раскалывается и деформируется. Хитрые китайские коммунисты, открыв свою экономику для Запада в конце 1970-х годов, за 40 лет «переторговали» США и Европу. Американские и европейские корпорации увидели в росте китайской экономики нешуточную угрозу своему доминированию.

Вместе с тем у России появился экономический тыл в виде китайской экономики и политическое руководство страны освободилось от страха зависимости от Запада. Отсюда и решительное проведение военной операции, отвечающей как интересам российского государства (демилитаризация), так и интересам народов России, Донбасса и Украины (денацификация).

Новая эпоха отношений России и мира
Характер ответных мер западных стран на проведение военной операции РФ показывает, что США и ЕС прекрасно сознают опасность экономического сближения России и Китая. Более того, складывается впечатление, что Запад всерьёз не рассчитывал на предложенный РФ масштаб военных мероприятий по Украине. США, исходя из прошлой практики, недооценили наступательности российской внешней политики в новых условиях. Создалась перспектива того, что санкции и другие агрессивные меры против России могут нанести больший ущерб Западу. Просчитать последствия крупных протекционистских актов в условиях рыночной глобализированной экономики не так-то просто, поэтому общая реакция ведущих западных государств оказалась достаточно сдержанной.

Проведением военной операции на Украине открылась новая эпоха во взаимоотношениях России, Запада и Востока. Сейчас важно разумно распорядиться перетасовкой экономических связей. Мишустин недавно сделал правильное заявление, что импортозамещение должно стать основой российской экономики. Без независимой экономики не бывает независимой политики.Автор: Анатолий Широкобородов

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия решилась на военную операцию только спустя восемь лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.