Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего не хватает ВМФ РФ для успешного военно-морского десанта под Одессой

  • Чего не хватает ВМФ РФ для успешного военно-морского десанта под Одессой


Специальная военная операция, проводимая с 24 февраля 2022 года Минобороны РФ, показала, что российская армия способна выполнять боевые задачи против численно кратно превосходящего противника. Однако она за неполные две недели высветила ряд серьезных проблем ВМФ РФ, о которых ранее говорилось неоднократно. Нанеся в первые часы серию успешных ракетных ударов по объектам военной инфраструктуры ВСУ, российский флот до сих пор не провел десантную операцию, которая, очевидно, предполагалась в Одесской области. Почему так произошло, и причем тут УДК и «ненужные» авианосцы?


Да, мы немножечко поговорим про авианесущие корабли для российского флота. Опять. На этот раз не в теоретическом, а в чисто практическом ключе. Буквально в первые же часы после начала военной операции на Украине сообщалось о том, что в море вышли наши БДК с кораблями сопровождения явно в сторону Одесской и Николаевской областей. Значение освобождения Города-героя Одессы от нацистской оккупации для падения русофобского киевского режима трудно переоценить. Российские корабли неоднократно видели невооруженным взглядом на траверзе Одессы, однако ожидавшийся морской десант до сих пор не произошел. Почему же тянут в Минобороны РФ?

Самое интересное, что в некоторой степени мы схожую ситуацию уже пытались смоделировать, представив, как могла бы выглядеть гипотетическая военно-морская операция по освобождению дружественной Венесуэлы от пришедшей к власти в результате переворота хунты по просьбе свергнутого законного президента. Ключевыми проблемами, которые встали бы тогда перед Минобороны РФ, были следующие: чрезвычайная удаленность театра военных действий и сложность в снабжении российской группировки, острый дефицит надводных кораблей 1-го ранга, способных действовать в ДМЗ, наличие у противника боеспособной армии, вооруженной вполне современными системами ПВО и противокорабельными ракетами, и ударной авиации, а также собственного военно-морского флота. Это при условии, что все это добро оказалось в руках у хунты, которая готова его применить против ВМФ РФ.

Для выполнения подобной задачи Минобороны РФ сперва понадобилось бы захватить плацдарм на обороняемом побережье. И тут оказалось бы, что решать ее у нас почти нечем. Одними корабельными ракетами («Ониксами», «Калибрами» или «Цирконами») территорию не зачистишь. Носителей для них немного, и боезапас невелик. База находится далеко за океаном, что крайне затрудняет снабжение. Нужна истребительная авиация, палубная, которая будет непрерывно наносить ракетно-бомбовые удары, выбивая боевую технику, ЗРК и БРК противника. Нужны самолеты и вертолеты ДРЛОиУ, которые будут непрерывно кружить в воздухе, проводя разведку и выдавая данные авиации и ракетам для целеуказания. Нужны УДК, которые после зачистки проведут максимально безопасное загоризонтное десантирование.

И только потом, во второй волне, пойдут БДК, которым нужно воткнуться прямо в берег для высадки морпехов и техники.

Об острой необходимости российского флота в прикрытии палубной авиацией мы говорили и в публикации, посвященной урокам Фолклендской войны. Помнится, тогда некоторые наши читатели с очень умным видом утверждали, что никаких морских десантов Россия никогда и нигде осуществлять не будет за ненадобностью. Мы же «великая сухопутная держава», и всякие там авианосцы и УДК нам даром не нужны. Тьфу, гадость. Не с Украиной же в ее степях при помощи авианосцев воевать? Мда...

Итак, перенесемся в Черное море, где уже вторую неделю ВМФ РФ не может осуществить морской десант под Одессой. Почему не может? Казалось бы, максимально удобный ТВД, под боком своя база военно-морского флота в Крыму. Имеется тотальное превосходство над противником в воздухе за счет базовой авиации. Враг дезорганизован и деморализован, растянут по огромной протяженности фронта. Бери, да высаживай морскую пехоту, где пожелаешь, и наноси удар в Одесской области ему в тыл. Увы, все не так просто.

Во-первых, в самой Одессе и ее окрестностях не высадишься. Особенностью десантирования при помощи БДК является необходимость ему воткнуться прямо в берег. Все побережье и пляжи города давно заминированы и уставлены противотанковыми ежами. Противокорабельные ракеты «Нептун» ВСУ держат в резерве именно на этот случай. Приближающиеся десантные корабли будут прекрасной целью для обычной ствольной артиллерии и танков. Для наших морпехов это чистое самоубийство.

Во-вторых, преимущество российского флота в мобильности перед ВСУ тоже иллюзорно. Как накануне выяснилось, украинская армия оперативно получает от блока НАТО всю информацию обо всех перемещениях наших воинских частей, самолетов и кораблей. Это позволяет ее колоннам с бронетехникой почти беспрепятственно перемещаться от одного населенного пункта до другого. Впрочем, удивляться тут нечему, для того американцы и пришли в Незалежную, чтобы воевать против нас чужими руками. Однако это создает ВМФ РФ массу проблем. Генштаб ВСУ будет точно знать, куда именно направляется российский десант, и направит «приветственную группу» ему навстречу. Благодаря разведке Североатлантического альянса, украинская армия знает, когда с аэродрома где-нибудь в Крыму взлетит авиация, ее пока еще сохранившиеся ЗРК смогут получить данные для целеуказания системам ПВО и БРК с противокорабельными ракетами «Нептун».

Вероятно, именно поэтому Генштаб ВС РФ столько времени тянет с десантом под Одессой. Как видно, даже при нашем превосходстве в ударной мощи, логистически удобном ТВД и полном отсутствии у Незалежной собственных ВМС, военно-морская операция против обороняемого побережья превращается в чрезвычайно сложную и опасную затею. Никакие корабельные ракеты на крейсере «Москва» или многоцелевом фрегате проекта 22350 сами по себе не способны обеспечить выполнение поставленной задачи. А что для этого нужно?

Очевидно, что для подавления позиций хорошо вооруженного и мобильного противника на побережье необходима авиация и средства воздушной разведки. Естественно, палубные, те, которые есть с собой и могут быть задействованы здесь и сейчас без необходимости ждать, когда истребители прилетят из Крыма, сигнализируя блоку НАТО и ВСУ о том, где произойдет высадка. Вертолеты ДРЛОиУ и палубные самолеты ДРЛОиУ должны непрерывно находиться в небе, полностью контролируя ситуацию и перемещения колонн с бронетехникой противника. Они же должны давать данные для целеуказания крылатым ракетам и палубной авиации по выявленным позициям на побережье, обеспечивая его зачистку на том плацдарме, который предпочтут в Генштабе ВС РФ. Высадку десанта необходимо осуществлять сперва максимально безопасным загоризонтным способом с УДК, прикрывая морпехов с воздуха палубными истребителями и ударными вертолетами, и только после этого в дело должны вступать БДК, высаживая прямо на берег.

Увы, в составе ВМФ РФ пока нет ни одного УДК, а единственный оставшийся ТАВКР находится на ремонте. Вот поэтому и нет уже почти две недели десанта под Одессой. А кто мы мог подумать, что самый завалящий авианосец способен пригодиться в военной операции даже против Украины? Мы могли, но в ответ получали только хамство и ерничание. И вот как оно в итоге все обернулось.

Это в очередной раз к вопросу о том, сбываются ли наши прогнозы.Автор: Сергей Маржецкий

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чего не хватает ВМФ РФ для успешного военно-морского десанта под Одессой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.