Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хьюстон, у нас проблемы: США проигрывают в войне с Россией

  • Хьюстон, у нас проблемы: США проигрывают в войне с Россией


Президент США Джо Байден постоянно говорит о единстве Запада в контексте неодобрения спецоперации России на Украине. Однако недавнее голосование в ООН - свидетельство того, что такие заявления сильно преувеличены.

Эксперт по международной проблематике Тед Карпентер в материале для журнала The National Interest проанализировал голосование в ООН, инициированное США в знак неодобрения проведения спецоперации России на Украине, и пришёл к выводу, что заявления Белого дома об исключительном единстве мирового сообщества - это, мягко говоря, преувеличение.

Президент США Джо Байден настаивал, что против спецоперации России на Украине как один встанет всё мировое сообщество. Одно только голосование в ООН показало, что это, мягко говоря, не так. Второго марта Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением спецоперации России и казалось, это победа США. Россию поддержали лишь три страны - Белоруссия, Сирия и Северная Корея. При детальном изучении вопроса стало ясно: ситуацию меняют воздержавшиеся участники голосования.

США придают такое большое значение созданию подавляющей коалиции против Москвы - другим странам требуется определённое мужество, чтобы отказаться присоединиться к ней, - подчёркивает Тед Карпентер. - Проще было бы проголосовать за, тем более что необязательная резолюция была чисто символической, не требующей каких-либо значительных действий со стороны стран - членов ООН. И всё же 35 стран отказались умаслить Соединённые Штаты и предпочли вместо этого воздержаться.

Итак, кто же де-факто не попал в зону влияния США? Воздержаться решили Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан - это логично, отмечает журналист. Ведь речь идёт о странах в зоне влияния России. Кроме того, в том же поле и Армения. Куба - давний союзник России, а вместе с ней и новые режимы Латинской Америки - подчиняться США не захотели Никарагуа, Сальвадор и Боливия. Вовсе не голосовали Туркменистан, Узбекистан и Венесуэла. Всё это логичные союзники России, считает автор аналитического материала. Откровенными оппонентами США выступили государства Ближнего и Среднего Востока - Алжир, Ирак, Ирак. Но есть и те, кого увидеть в списке не ожидали. И это тревожные симптомы для США.

Воздержалась от голосования значительная часть африканских стран - членов ООН. Это Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Конго, Экваториальная Гвинея, Мали, Мозамбик, Мадагаскар, Намибия, Сенегал, Судан, Южный Судан, Зимбабве. Ещё важнее молчание Южно-Африканской Республики - пожалуй, это самый сильный игрок на континенте.

Наконец, противники у США есть в Южной и Восточной Азии. Это Индия и Китай. Они отказались голосовать в пользу резолюции. США это не понравилось настолько, что Байден лично решил возглавить травлю. Кстати, Индия не просто сохранила нейтралитет, но и увела за собой Бангладеш и Шри-Ланку. И ещё один момент! Пакистан - давний противник Индии и союзник США - не стал подыгрывать Вашингтону.

Резолюцию не поддержали ни Вьетнам, ни Монголия. Для США вьетнамский протест стал особенным разочарованием. Ведь Вашингтон на протяжении долгих лет активно поддерживает Ханой в сфере экономики и безопасности. Но, как видим, старые раны у Вьетнама всё ещё болят, союза не получилось.

Когда более 20% стран - участников Генеральной Ассамблеи ООН отказываются поддержать чисто символическую меру, которую продвигает Вашингтон, глобальная коалиция, сколачиваемая США, выглядит по-настоящему хрупкой, - отметил аналитик.

Таким образом, говорить о сильнейшей коалиции США против России странно.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хьюстон, у нас проблемы: США проигрывают в войне с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.