Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какую цену заплатит Россия и ее народ за очередную победу над нацизмом

  • Какую цену заплатит Россия и ее народ за очередную победу над нацизмом


Спустя полторы недели после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины стало очевидно, что Россия и ее народ будут вынуждены в очередной раз заплатить высокую цену за победу над нацизмом и стоящим за ним крупным западным капиталом. Давайте посмотрим, чего из казавшегося привычным нас «в наказание» уже лишили, и подумаем, как нам теперь жить дальше.


Список зарубежных компаний, которые полностью прекращают или приостанавливают сотрудничество с нашей страной, оказался очень длинным. Если сгруппировать их по отраслям, то получается следующая картина.

В сфере энергетики и добычи иных природных ресурсов из российских проектов вышли British Petrolium, ExxonMobil, Shell, компании Fortum и Uniper остановили все новые инвестиционные проекты, Kinross Gold также приостановила работу в России.

В области транспорта о приостановке сотрудничества объявили такие автогиганты, как Audi, BMW, Ford Motors, General Motors, Jaguar Land Rover, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Volvo, Skoda, Scania, Honda, Mazda, Toyota и знаменитый производитель мотоциклов Harley Davidson.

В авиапроме от поставок новых самолетов в Россию отказался европейский концерн Airbus, американская корпорация Boeing прекратила поставки отечественным перевозчикам деталей и техобслуживание самолетов.

В сфере технологий и телекоммуникаций в нашем полку тоже убыло: корпорация OneWeb приостановит запуски своих спутников с Байконура, компании AMD и Intel приостановили поставки процессоров в Россию, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) прекратила поставки полупроводников в Россию, Nokia, HP, Dell, Ericsson, SAP, Oracle и Siemens также приостановили поставки своей продукции.

Ставшие всем привычными западные платежные системы Mastercard, American Express и Visa перестали работать с российскими юридическими лицами, Paypal и Paysera, Google Pay и BTC-Alpha отыгрались непосредственно на россиянах, запретив им новые регистрации, обслуживание счетов и переводов. Больно ударил по рукам и развлекательный сервис OnlyFans, ограничивший учетные записи и прекративший выплаты на карты российских банков.

Приостановили свою работу магазины таких известных брендов, как iHerb, Yoox Net-a-Porter Group, Nike, Matches, ASOS, H&M, Bolt, Insydium и Jobble.

О приостановлении своей работы в России объявили сервисы доставки FedEx, UPS, DHL, Cyprus Post, Maersk, CMA CGM, MSC, Shipco, Hapag-Lloyd, Oсean Network Express и Yang Ming.

И это далеко не полный список: также с нашего рынка исчезнут многие привычные продукты питания и напитки, разорвано сотрудничество в области спорта, культуры и кинематографа. Вполне вероятно, что этим дело не закончится, и санкции будут нарастать по мере развития военной операции по денацификации Украины.

Все, прежняя жизнь закончилась, начинается новая, более тяжелая. Теперь необходимо успокоиться и попытаться понять, как жить дальше. А для этого сперва надо разобраться, как мы вообще до такого докатились, что, например, можем остаться вообще без гражданских самолетов.

Санкционные удары пришлись по всем значимым отраслям российской экономики, где столь вольготно обосновались западные ТНК. Но кто принимал решение о поспешном вступлении России в ВТО и открытии для них нашего внутреннего рынка? Кто продвигал, в частности, продукцию Airbus и Boeing в ущерб отечественному авиастроению и вместо готовых к производству Ту-334 и Ту-214 продавил проекты «конструкторов» из импортных комплектующих, которые сейчас в условиях санкций не из чего собирать? Кто десятилетиями говорил, что никакие свои станки нам не нужны, а все необходимое купим за рубежом за нефтедоллары?

Это делали наши системные либералы, сидящие в правительстве и в руководстве госкорпораций, а также на иных значимых постах. Так, может быть, коли либеральная идея доказала на деле свою несостоятельность, пора их всех попросить на выход? Ну, не могут эти люди чисто физиологически управлять экономикой, оказавшейся под изоляцией со стороны их любимого Запада, так, как это необходимо делать. Как раз на этой переправе лошадей поменять надо, иначе далеко мы не уедем. Стране нужны люди с государственническим мышлением, а не всякая «либерда».

Можно ли было избежать того дефицита и снижения уровня жизни, который нам, по всей видимости, ожидает? Наверное, можно было. Придется процитировать самого себя в публикации от 30 января 2022 года, когда все еще было относительно благополучно:

Играть по правилам Запада означает заведомо обрекать себя на технологическое отставание. Китай во многом обязан своим развитием тому, что просто игнорировал претензии на нарушения чужих патентов, а также вынуждал иностранные компании создавать совместные предприятия и делиться лицензиями. Можем ли мы использовать китайский опыт?

Придется. Если России запретят поставки критически важной высокотехнологичной продукции, то заняться копированием чужих технологий нам просто придется. Если наша страна скинет навязанные ей ограничения в области интеллектуальной собственности, это позволит ей совершить настоящий рывок вперед. При этом, конечно же, отечественной продукции будет закрыт доступ на Запад, что повлечет за собой необходимость создания емкого внутреннего рынка сбыта за счет его расширения. После закрытия технологического «железного занавеса» с той стороны России придется «отбить» у США и Евросоюза Украину, «подмять» под себя Беларусь, Казахстан и другие страны постсоветского пространства, начав активную экспансионистскую политику и за пределами СНГ. Это будет не вопросом «имперских» амбиций, а банального выживания.

Мощный технологический и экономический подъем России и будет лучшим ответом на западные санкции. Поэтому умнее будет начать его реализацию не в условиях уже введенного эмбарго, а превентивно: наняв высокооплачиваемых иностранных специалистов, отправив своих за рубеж стажироваться и учиться, закупив необходимое оборудование и открыв совместные предприятия с китайскими партнерами.
Это к вопросу о том, сбываются ли наши прогнозы и предсказания или нет. Умные и дальновидные люди еще в 2014 году понимали, чем все закончится, призывая готовиться и к неминуемому вооруженному столкновению с Украиной, и к последующему неизбежному эмбарго.

Означает ли, что теперь все пропало? Нет, хотя очень много времени и возможностей было бездарно утрачено. России теперь придется вновь превращаться в империю либо разориться и превратиться во враждующие между собой удельные княжества и «султанаты». Вот и весь наш выбор.Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: Минобороны РФ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Какую цену заплатит Россия и ее народ за очередную победу над нацизмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.