Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Стрелков: Ситуация на фронте по состоянию на утро 2 марта

  • Игорь Стрелков: Ситуация на фронте по состоянию на утро 2 марта


Южный фронт (Николаев - Запорожье).

На левом фланге, как и ожидалось (см. сводку за вчерашний день), продолжается начатая вчера зачистка Херсона. Город взят под контроль без серьезных боев, хотя отрывочные материалы с места говорят о том, что вооруженное сопротивление т.н. \теробороны\ имело место, но было быстро и эффективно подавлено с большими потерями для ее состава. В отношении ситуации под Николаевым - какой-либо информации не поступало. По всей вероятности, активных действий в отношении самого города ВС РФ не предпринимали, продолжая, тем не менее, расширять зону контроля севернее и северо-восточнее города. в ом числе - в направлении на Кривой Рог. Данных о достижении передовыми российскими подразделениями окрестностей города Вознесенск - у меня нет. Но направление такого продвижения - вдоль течения р.Южный Буг - вполне логично. Возможно, речь идет о ведении активной разведки мобильными группами. Тем более, что организованного фронта на данном направлении у \уважаемых киевских партнеров\ не просто нет - у них нет даже разрозненных частей, способных хоть \пунктирной линией\ изобразить его наличие.

К сожалению, количество российских войск также не позволяет продвигаться здесь с теми темпами, какие можно было-бы позволить себе при их достаточном количестве.

Также (ожидаемо) не поступает информации о каких-либо боевых действиях по нижнему течению Днепра.

Ситуация на правом фланге - под Запорожьем - остается неясной. Никаких сведений о продвижении российских войск на данном направлении у меня пока нет. Предполагаю, что основные силы ранее были направлены на прорыв к Мариуполю, который завершился вчера полным окружением в пределах почти городской черты и занятием самой Волновахи без серьезного боя (вопреки моему прогнозу, что укры будут некоторое время упорно оборонять данный важнейший железнодорожный узел).

С точки зрения целесообразности избрания именно данного направления для развития наступления позволю себе выразить сомнение в правильности решения. Поскольку Мариуполь и Волноваха ,оставаясь в \оперативной тени\ продвижения российских войск на Запорожье и в тыл основной группировке ВСУ на Донбассе - не представляли существенной стратегической ценности по сравнению с возможностями окружения всей донецкой группировки ВСУ. Вместе с тем, контроль над Волновахой непременно позволит значительно улучшить снабжение и пополнение Южной группировки ВС РФ за счет прямой коммуникации с Ростовской областью. Однако быстрый отход противника из Волновахи стоит оценивать именно как то, что противник бережет свои регулярные части для будущих боев.

Рекомендации (если они кому-то интересны):

НЕ ШТУРМОВАТЬ Мариуполь. Не терять там в тяжелых уличных боях людей и технику, а главное - время. Оставить его \в покое\ на некоторое время, плотно блокировав и направив все незадействованные в блокаде силы на попытку охвата противника за его открытым сейчас правым флангом - в его ближние тылы в общем направлении (очень примерно - в зависимости от тактической обстановки) на Пологи-Гуляй-Поле.

Донецкий фронт. За исключением южного и северного флангов - сохранял статичное положение. Основные силы ВС ДНР и ЛНР вели наступление на флангах, сил для атак сильно укрепленных позиций ВСУ под Донецком, Горловкой и Дебальцево у военных Новороссии нет. Противник этим активно пользовался, \поливая\ позиции и города всеми калибрами, какие есть в его распоряжении (поскольку снаряды все равно придется бросать при неизбежном отступлении, да и не факт, что удастся вывести саму артиллерию и военную технику). Вместе с тем, российская авиация начала наказывать врага и на данном направлении, нанося удары по его колоннам и артиллерийским позициям. В отместку противник неудачно обстрелял передовой военный аэродром под Таганрогом \Точкой-У\.
На северном фланге продолжались бои под Северодонецком и отвод противником своих войск на запад и северо-запад.
По всей видимости, ВСУ намерены как можно дольше сохранять за собой узел Северодонецк-Лисичанск.

Центральный фронт (Чугуев - Чернигов).

На левом фланге российские войска продолжали вести упорные уличные бои в Харькове и наносить удары по военным объектам и инфраструктуре противника с воздуха. В данной связи особо следует отметить, что ракетному удару подверглись военные объекты под г.Чугуев, которые ранее (вопреки моим предположениям) серьезным атакам не подвергались. На данном основании можно сделать осторожное предположение, что российское командование изначально надеялось получить эти военные объекты (главный из которых - крупнейшая авиабаза) \даром\ и без серьезных повреждений после того, как ВСУ \разбегутся или перейдут на нашу сторону\. Теперь-же, когда стало ясно, что противник не сдастся, пока не будет физически разгромлен и уничтожен - такого рода надежды отброшены и удары наносятся не с целью \напугать и по-максимуму сберечь\, а уже чисто исходя из военной целесообразности.

Не поступает никаких подтверждений глубокому продвижению российских войск западнее и юго-западнее Харькова - навстречу наступающим у Запорожья войскам Южной группировки - в охват с севера Донецкой группировки противника. Видимо, задача скорейшего полного овладения Харьковом поставлена в качестве приоритетной.
Севернее Харькова российские войска заняли г.Тростянец. создавая, таким образом, единую непрерывную линию фронта от Харькова до Чернигова и далее к Киеву.
Сумы и Чернигов пока \оставлены в покое\ - о боях в них не сообщается.

На правом фланге Центрального фронта - подтягивание сил к Киеву с восточного направления. Сведений о наступлении российских войск на Борисполь пока не поступило.

Правобережный фронт. (северо-западнее и западнее Киева).

Продолжались бои по всему периметру без серьезных продвижений. Очевидно, что вчера российские войска не пытались достичь глубоких прорывов, закрепляя ранее достигнутые результаты и ведя активную разведку (в том числе - разведку боем). На сегодня прогнозирую здесь более активные действия, так как время терять нельзя - противник спешно подтягивает к Киеву еще оставшиеся резервы и срочно создает новые иррегулярные формирования.
Все оперативные задачи остаются прежние - на отсечение Киева от коммуникаций в юго-западном и южном направлениях.

Общие моменты операции.

Радует, что в российском военно-политическом руководстве созрело понимание о необходимости \воевать не по-нарошку\ - то есть применять весь арсенал сил, средств и военных приемов, положенных на большой серьезной войне. Наконец-то поражены объекты теле-вещания, поддерживавшие \боевой дух\ (вернее - \зомбирование\) населения и распропагандированных русских людей, вставших воевать за то, чтобы \перестать быть русскими\. Результат не будет одномоментным, но \путь начинается с первого шага\. Также все наблюдатели и источники с мест отмечают резкое усиление действий российской авиации, наносящей удары теперь не только по чисто-военным объектам, но и по главным узлам административного управления т.н. \украины\. Что непременно даст положительный эффект в ближайшее время. В том числе - как дополнительный стимул многим украинским чиновникам \задуматься о перспективах\ и \вовремя переобуться\.

Заметно улучшилась в последние два дня и качество российской военной пропаганды.
Особо хочу отметить тот факт, что \случилось страшное\ (не для нас) - заблокированы к вещанию подрывные \Эхо\ и \Дождь\ - традиционно вставшие на службу внешним врагам Русского народа и Отечества. Такого мы не дождались ни во время Первой, ни при Второй \Чеченских\ кампаниях...

Выводы:
Операции российских войск продолжаются, приобретая более планомерный и организованный характер. Имеют место важные оперативные успехи (по-прежнему пока не переросшие в успех стратегический). Сопротивление противника за минувшие сутки также не ослабевало, однако он понес ряд чувствительных поражений (главными за минувшие сутки полагаю два: 1) взятие Волновахи и установление прямой сухопутной связи Южной группировки с \материковой Россией\; 2) разрушение централизованного телевещания (хотя данную работу надо неустанно продолжать, не останавливаясь на полумерах, и не забывая также про интернет)).
Явные \плюсы\ - четко демонстрируемое властями и подтверждаемое действиями военных намерение довести операцию до конца при любых обстоятельствах. А также менее \шапкозакидательское\ планирование боевых действий, что должно существенно снизить потери в живой силе и технике.

\Минусы\ - пересмотр подходов к ведению операции неизбежно продлевает сроки ее вероятного завершения. Что чрезвычайно негативно скажется на экономической и социально-политической обстановке в РФ в близкой перспективе. Но это на порядок лучше ,чем получить локальные поражения \на ровном месте\ без каких-либо положительных результатов (что еще хуже отразится на общей обстановке).

Рекомендации: не \тянуть кота за хвост в надежде на авось\ и начать срочные мероприятия по увеличению сухопутных войск - путем (для начала) широкомасштабного набора контрактников на короткие (6-12 месяцев) сроки службы и призыва наиболее востребованных категорий военнообязанных из запаса.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Стрелков: Ситуация на фронте по состоянию на утро 2 марта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.