Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад сам вынуждает Россию превращаться в сверхдержаву

  • Запад сам вынуждает Россию превращаться в сверхдержаву


Начавшаяся в 2014 году «Холодная война-2», объявленная России коллективным Западом под предводительством США, неделю назад перешла в стадию «горячей». Угроза русофобского киевского режима обзавестись ядерным оружием стала последней каплей в чаше терпения Кремля, который 24 февраля 2022 года отдал приказ о начале проведения военной операции на Украине. Несколько дней спустя Запад закрыл перед Россией новый «Железный занавес», ради чего вся эта многолетняя провокация с Майданом и затевалась. Теперь перед нашей страной встал выбор: деградировать и распасться либо превратиться в новую сверхдержаву.


«Железный занавес-2»
Для начала необходимо вкратце пройтись по списку санкционных мер, которые получила Россия, осмелившаяся денацифицировать Украину. Он довольно длинный и не учитывает те, что были введены в предыдущие 8 лет, когда Москва пыталась договориться с Киевом и его кураторами по-хорошему.

Во-первых, Минфин США запретил любые операции с облигациями российского внешнего долга. Брюссель ввел ограничения на размер депозитов для россиян в европейских банках, а также продажу российским лицам финансовых инструментов, номинированных в евро. Ограничение на размер вклада не более 50 тысяч фунтов для граждан РФ ввела и Великобритания. Санкции введены против Российского фонда прямых инвестиций. Под запрет попало финансирование отечественных нефтяных и газовых компаний. Компания BP выходит из капитала «Роснефти».

Во-вторых, американцы и европейцы наложили запрет на поставку в Россию высокотехнологичной продукции. Airbus отказался поставлять свои лайнеры. Германский концерн Daimler Truck отказался от сотрудничества с КАМАЗ, сборки грузовиков на совместном предприятии больше не будет. Республика Корея не будет поставлять в Россию стратегические материалы. Великобритания отозвала лицензию на экспорт высокотехнологичной продукции в нашу страну. Массачусетский технологический институт (MIT) отказался от сотрудничества с центром «Сколтех».

В-третьих, было закрыто воздушное пространство над Евросоюзом для российских авиакомпаний. Взаимно.

В-четвертых, секторальные санкции введены против крупнейших системообразующих российских банков, что немедленно привело к резкому повышению Центробанком РФ ключевой ставки и коллапсу на рынке ипотеки и банковских кредитов. Ряд кредитно-финансовых учреждений уже отключен от системы межбанковских платежей SWIFT.

В-пятых, за рубежом начали закрываться российские телеканалы, а западные интернет-гиганты ввели ограничения на использование свое интеллектуальной собственности для российских физических и юридических лиц.

В-шестых, от ограничительных мер пострадали многочисленные спортивные и культурные мероприятия с участием России.

В-седьмых, впервые персональные санкции были введены не только против околокремлевских олигархов, но и в отношении лично президента Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

И это явно еще не конец. Военная операция только начинается и может продлиться много недель, а то и не один месяц. Не исключено, что антироссийские санкции будут еще более усиливаться. Таким образом, можно констатировать, что со стороны Запада перед нашей страной опущен новый «Железный занавес», который никто точно поднимать уже не собирается.

И что же нам остается теперь делать?

Империя-2 или Союз-2
Как мы уже сказали, вариантов совсем немного. Нашу страну решено удушить экономически, создав невыносимые условия жизни для большей части населения. Никакого больше высокотехнологичного экспорта, покупать наши нефть и газ американцы и европейцы пока будут, но объемы станут непрерывно снижать по мере реализации своего нового «зеленого курса». Принципиальное решение об отказе от использования углеводородного сырья подоспело как раз вовремя. Совпадение?

Да, Китай будет покупать российское сырье, но непременно воспользуется ситуацией, чтобы выбить себе максимальные скидки. Ничего личного, просто бизнес. Если все будет продолжаться в рамках доказавшей свою несостоятельность либеральной парадигмы, нашу экономику ждет стремительная деградация и крах. Можно ли избежать столь плачевного финала?

Можно, но только при изменении подходов. От рыночной экономики с ее «невидимой рукой» пока переходить к плановой с государственным регулированием. Нужна скорейшая реиндустриализация, в которой нам мог быть помочь Китай как технологический партнер. А еще России нужна Украина, вся. Теперь это для нас вопрос не международного престижа или национальной безопасности, а банального выживания.

Украина – это пока еще сохранившиеся там авиастроительные, машиностроительные, судостроительные, ракетостроительные, металлургические и прочие предприятия, которые остро нужны для восстановления российского промышленного потенциала. Это знаменитые черноземы. Это десятки миллионов человек населения (40 миллионов в лучшие годы), которые нужны как рынок сбыта для продукции. На последнем моменте хотелось бы заострить внимание.

Давно высчитано, что для построения самодостаточной экономики необходимо порядка 400-500 миллионов потребителей, желательно, не последних голодранцев. Столько не наберется даже вместе у России, Беларуси и Украины. Это означает объективную потребность в дальнейшем расширении российской сферы влияния и борьбу за новые рынки сбыта. Придется вбирать бывшие постсоветские республики и идти дальше вовне, сталкиваясь и конкурируя, в том числе, самыми жесткими методами, с капиталистическими хищниками.

Многое будет зависеть от того, как именно это будет происходить: по-советски или по-имперски, но это весь выбор, что остался перед нами. Иначе России обеспечены стремительная социально-экономическая деградация и в перспективе – распад.Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: whalt/flickr.com

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад сам вынуждает Россию превращаться в сверхдержаву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.