Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден просчитался в оценках силы «самой мощной армии в Европе»

  • Байден просчитался в оценках силы «самой мощной армии в Европе»


В одном из своих выступлений Байден сказал, что прозападная Украина не устраивает Путина и, поскольку «минский формат» зашёл в тупик, он планирует решить проблему вооружённым путём. Анализ ситуации в тот момент показывал, что это самый маловероятный сценарий, а подобные заявления были частью масштабной истерической информационной кампании. Проведение военной операции на Украине по всем объективным параметрам противоречило внешнеполитическому курсу РФ и интересам бизнес-сообщества, которое имеет определённое влияние на политику государства. Однако оказалось, что Байден был прав, Россия решилась на военную операцию по свержению нацистского киевского режима. Давайте разбираться, как так получилось, что впервые в новейшей истории президент США дал верный прогноз и впервые в новейшей истории Россия проявила наступательность во внешней политике.


Общеисторический контекст ситуации
Соединённые Штаты, сделавшись после неожиданного развала СССР единственной сверхдержавой в мире, начали методично укреплять своё влияние в Восточной Европе. В 1990-е годы руководство США уверовало в «конец истории» и в вечную гегемонию панамериканского порядка, однако введение евро и форсированная консолидация европейских стран в ЕС создавали гипотетическую угрозу их доминированию. Поэтому была сделана ставка на Прибалтику и бывшие страны «народной демократии», в которых были установлены наиболее лояльные США режимы, превратившие свои государства по сути в сателлиты Америки.

К началу XXI века началось укрепление российского государства и российской экономики. Прозападный курс РФ начал постепенно крениться в сторону суверенитета. Это вызвало к жизни агрессивную политику США по экспорту цветных революций в Восточной Европе, чтобы укрепить цепь враждебных государств вблизи и уже непосредственно вокруг российских границ. Первой пала Югославия, в которой НАТО была развязана преступная война, затем Грузия, Украина, Киргизия, Армения. В этих странах с помощью нехитрых политтехнологий власть захватывали лояльные США националисты, что подавалось как продвижение демократии. Самая сложная и многоаспектная ситуация сложилась в самой крупной после России стране бывшего СССР — Украине, где первый майдан из-за раздора проамериканских политиков потерпел временное поражение. В 2014 году на фоне глубочайшего политического и экономического кризиса и раскола общества была инспирирована новая оранжевая революция, которая завершилась свержением власти и установлением одного из самых реакционных, националистических, антикоммунистических и антироссийских режимов.

По сравнению с другими цветными революциями возникло два новых ключевых фактора.

Во-первых, российское руководство посчитало, что если бездействовать, новая киевская власть рано или поздно в угоду НАТО лишит РФ базы черноморского флота в Крыму. А это противоречило внешнеполитическим амбициям российского руководства. Поэтому быстро и безболезненно было ликвидировано историческое недоразумение нахождения полуострова в составе Украины. Тем более объективное основание к этому — воля народа Крыма к воссоединению с Россией — было налицо.

Во-вторых, именно на Украине нашлись люди, которые не приняли новую проамериканскую власть с откровенной фашистской физиономией и решились с оружием в руках защищать своё право на самоопределение. Началась мучительная гражданская война на Донбассе, в ходе которой были созданы две народные республики. Но РФ не спешила ни признавать ЛДНР, ни оказывать им масштабной военной помощи. Три «великие державы» Европы на восемь лет заморозили гражданскую войну, создав благоприятные условия для того, чтобы карательные нацистские батальоны куражились, ежедневно расстреливая из миномётов и артиллерийских орудий население Донбасса и отрезая головы попавшим в плен защитникам Донбасса.

Руководство РФ с упорством, достойным лучшего применения, настаивало на возврате мятежного Донбасса в состав Украины, рассчитывая, видимо, что майданная власть эволюционирует в какие-то более приемлемые, компромиссные формы. Однако ситуация развивалась прямо противоположным образом — олигарха Порошенко сменил комедиант Зеленский и реакционный характер власти резко возрос. В Киеве установился режим слабо прикрываемой террористической диктатуры националистов, завязанных на ЦРУ.

Вместе с тем мировая гегемония США стремительно увядала. Кампания по свержению Асада провалилась, американскую военщину постепенно выпирали с Ближнего Востока, подняла голову Турция, Европа фиглярствовала, цветные сценарии всё чаще проваливались, торговая война с Китаем привела к ожидаемым результатам, а созданный при содействии ЦРУ «Талибан» (запрещён в РФ) выдворил США из Афганистана и сверг проамериканский режим в стране. Над американским миропорядком начали сгущаться краски. В этих обстоятельствах США решили, что лучшим выходом будет объявление новой холодной войны своему главному сопернику — Китаю — под соусом «коммунистической угрозы», что должно было сплотить союзников и заставить нейтральные страны выбирать, на чьей они стороне.

Россия оказалась в центре стратегического плана США по окружению Китая. Началась политика беспрецедентного давления на РФ по всем направлениям. И санкции тут играли второстепенную роль. США организовали мощное давление на российскую власть изнутри, используя либеральную оппозицию. Разыграли несколько политических комбинаций, призванных расшатать ситуацию — беломайдан и отравление Навального. Вместе с тем активно шёл переговорный процесс, о действительном содержании которого можно было только гадать.

В результате цели, которые ставило руководство США, достигнуты не были, Россия не прогибалась под давлением. Более того, перехватив переговорную инициативу, Путин публично выдвинул к США требования уйти из Восточной Европы.

На данной стадии и возникла провокация со стороны США в самой болезненной точке — на Донбассе. Началась интенсивная накачка ВСУ вооружением, массированные обстрелы ЛДНР и пропаганда российской угрозы. США избрали тактику столкновения Украины и России, надеясь превратить Незалежную в «Афганистан для России». А попутно рассчитывая осуществить передел европейского газового рынка.

Исходя из логики поведения РФ напрашивался вывод о том, что Путин попытается уклониться от военного конфликта, пресечёт провокации. Этот вывод также был основан на экономических интересах российского бизнеса, который явно не желал открытого столкновения с Западом.

Однако руководство РФ выбрало иной сценарий — признание ЛДНР и проведение военной операции по свержению прозападного киевского режима.

Справедливая или несправедливая военная операция
Вооружённые действия, как известно, есть продолжение политики насильственными средствами. Они бывают справедливые, то есть оборонительные, и несправедливые, то есть захватнические. Если верить Байдену и западной пропаганде, то военная операция РФ есть агрессия и нападение. Однако факты говорят о другом.

Целью военной операции РФ является свержение фашистского режима на Украине, поэтому способ проведения военных действий выбран достаточно деликатный, резко отличающийся от обычаев ведения войны. В отличие от преступного размещения вооружений в жилой застройке, препятствования эвакуации из городов и раздачи стрелкового оружия бандам со стороны киевской власти. Цель Зеленского и США — устроить кровавую баню ради пиара.

С одной стороны, политика РФ в данном случае внешне копирует империалистическую агрессию США, когда большая и сильная страна устанавливает угодный для себя политический режим, с другой стороны, позиция России о том, что военная операция носит защитительный характер, а киевский режим — реакционный и антинародный, вполне оправдана. Делать окончательный вывод о характере военной операции следует по её результатам, однако на сегодняшний момент денацификация и демилитаризация Украины выглядит справедливой.

Более того, если исходить из воли российского народа, народа Донбасса и значительной части украинского народа, подобная военная операция явно запоздала на восемь лет!

Таким образом, Байден оказался прав, но эта правота сродни военной хитрости. Он подталкивал Россию к вооружённому решению созданных США проблем, рассчитывая на силу «самой мощной армии Европы», но просчитался в своих оценках. Жаль, что руководство РФ проявило непоследовательность в своей позиции по гражданской войне на Украине и в своих заявлениях, так как информационно Россию выставляют агрессором.

Суть военной операции России состоит в том, что она венчает окончание гражданской войны на Украине. Страшный, реакционный, комичный, абсурдистский период истории Украины под властью националистов подходит к своему логическому завершению. США устанавливают лояльные режимы в пограничных с Россией странах с единственной целью — развязывать войны. Так было с Грузией (2008 год), так было с Арменией (2020 год), так стало и с Украиной.

Сейчас самое главное, чтобы карательные батальоны были как можно решительнее уничтожены, ВСУ разгромлена, а руководство Украины осуждено за военные преступления.

Главная опасность России исходит вовсе не от разрыва с Западом, как это часто представляют. Самое страшное, что на свете есть не только украинские нацисты, но и польские, которые могут попытаться захватить Западную Украину и ситуация быстро выйдет из-под контроля.

Нельзя не отметить, что все военные конфликты, гражданские войны и националистические режимы в нашем регионе являются прямым следствием самоуничтожения СССР. История жестоко мстит тем, кто необдуманно ломал и рушил социальную систему, которую кровью и потом построили советские люди.Автор: Анатолий Широкобородов

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Байден просчитался в оценках силы «самой мощной армии в Европе»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.