Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция на Украине: Российской армии отдан самый тяжелый приказ

  • Операция на Украине: Российской армии отдан самый тяжелый приказ


Начну с признания ошибки: в своей статье «Зачем России бить по Украине, если есть цели поэффектнее – вариант развития событий», предполагая, что первый удар нового конфликта будет не по Незалежной, я был не прав. Хотя и такое продолжение явно пока не исключается, если и по завершении этой войсковой операции «партнёры» всё ещё будут мало сговорчивыми в вопросах глобальной безопасности за чужой счёт.


Актуальной развединформацией я не располагаю, в отличие от тех, кто принимает решения. Возможно, отправной точкой стал фактор подготовки ВСУ вторжения на Донбасс, возможно безмозглый трёп Зеленского о ядерном оружии, возможно ещё что-то... Тем не менее имеем то, что имеем: после восьми лет мучений жителей ЛДНР и бесконечных разговоров о якобы идущей войне с Россией, где «доблестные воины Украины героическими усилиями сражаются за безопасность просвещённой Европы со страшными русскими ордами на Восточном фронте», Россия вдруг-таки взяла и на эту самую «войну» явилась (хотя это не война, а именно специальная операция). И даже нельзя сказать, что во всей своей красе, так как применение вооружённых сил происходит хоть и массированно, но всё-таки в сильно ограниченном режиме, да и имеющиеся технические возможности, пока по крайней мере, точно не используются в полном объёме.

Именно на этом хочу остановиться отдельно. Наверняка все слышали, что российское командование отдало своим войскам приказ максимально бережно относиться к местному населению и инфраструктуре, и даже (!) по возможности всеми силами минимизировать потери в живой силе противника – украинской армии, то есть. С тамошними так называемыми нацбатами и им подобной мразью история будет явно другая, но регулярной армии это касается – люди, мол, под присягой, выполняют приказы, надо относиться уважительно...

Для тех, кто в деле не особо разбирается, поясню: в армии это один из самых страшных приказов как для тех, кто их отдаёт, так и для тех, кто исполняет. Так как военным понятно, что сохраняя жизни, инфраструктуру и собственность противника, неизбежно и сознательно повышаем свои потери. А противник в данном случае не абы какой – крупнейшая европейская страна с относительно неплохо подготовленной армией и вооружением совсем не на уровне сирийских террористов. Танки, ракеты, артиллерия всех сортов и калибров, ПВО, авиация, даже какой-никакой ВМФ, причём всё это на протяжении долгих лет снабжалось, тренировалось и натаскивалось лучшими инструкторами НАТО. Армия эта мотивированная, понюхавшая реальной крови, да и менталитет у неё совсем не итальянский или грузинский (не хочу никого обидеть, но...), а скорее ближе к нашему. Что ещё хуже.

Противник относительно сильный, и он со своей стороны наших ребят жалеть точно не собирается, да и уже не жалеет. А мы их, ВСУшников, выходит жалеть должны, вот так вот. Надо иметь в виду, что это близкий нам народ, что у них дома семьи, дети, родители, и это понимать надо... Мы с ними потом, вроде как, планируем и далее вместе жить в мире и согласии. И поэтому сейчас должны жалеть. С одной стороны, вроде доходит до меня смысл этого приказа, а с другой... Они не то что наших не жалеют от слова совсем, они и мирный Донбасс продолжают долбить из всех калибров, восьмой год уже. И не только Донбасс. Тяжело это всё... Но вернусь к спецоперации.

Для понимания – регулярная армия, даже наши спецподразделения, без сомнения самые лучшие в мире, это всё-таки не спецназ антитеррора, который специально учат освобождать заложников из захваченных самолётов, автобусов, зданий и т.п. Армию учат воевать с другими армиями и тут, мягко говоря, несколько иные правила игры. А теперь представьте себе, что вот этой самой армии, по сути, поставлена задача освободить заложников, но при этом ещё и сохранить жизни как можно большему количеству удерживающих их террористов, что само по себе уже жуткая операция. Но и это ещё не всё: размер «захваченного помещения» шестьсот тысяч квадратных километров, с городами и деревнями, заводами и фабриками, с атомными электростанциями и другими опасными объектами, с реками, горами, лесами, морями и т.д., а количество заложников около сорока миллионов. Как вам такое?

Чтобы не показалось мало, ещё «довесочек»: у большого количества заложников, включая женщин и детей, явно развит «стокгольмский синдром», они зомбированы, а террористы раздали им боевое оружие, кучу патронов, гранат и даже ПЗРК. Со всем этим обычные люди в совершенно неизвестном количестве и неизвестно где теперь выступают на стороне этих самых террористов. То есть стрелять могут по нашей армии буквально где угодно, из любого окна и любой канавы люди в гражданской одежде и даже дети. Можно себе представить что-то ещё более страшное для солдата? По-моему, нет.

Если кому-то кажется, что всё выше описанное это какой-то страшный сюрреалистический плод больного воображения, то это совсем не так. Это та реальность, с которой российские войска сегодня столкнулись на Богом забытой территории, которая когда-то являлась одной из республик СССР под названием Украина. И именно в этот ужас её превратили за 30 лет «независимости» тамошние местные структуры власти с помощью западных кураторов. Вот в этом аду сейчас находится наша армия и выполняет поставленные командованием боевые задачи. Несёт потери. А мы при этом каждый день слышим в эфире, как генерал-майор Игорь Конашенков спокойным голосом отчитывается о плановом продвижении войск и успешном выполнении поставленных задач. Уже неделю. Я не знаю чего ему стоит сохранение этого спокойного голоса и лица. У человека должна быть железная выдержка, ведь он-то один из немногих, кто точно знает что там реально происходит.
А происходит следующее.

Неся неизбежные, хотя и несравнимые с противником потери, наши Вооружённые силы, а также армейские корпуса Донецка и Луганска, уже по факту признанные к этому моменту регулярными армиями самых настоящих независимых государств, при огневой поддержке ВС РФ, с тяжёлыми боями неумолимо продвигаются вглубь захваченных террористами территорий. Вся крупная военная инфраструктура противника к этому моменту практически полностью уничтожена. Авиации уже нет. ПВО нет. Флота нет. Вокруг боеспособных группировок смыкаются кольца окружений. Никаких шансов не то что на победу, даже на некое достойное завершение боевых действий у вооружённых сил Украины тоже уже нет, что признают даже их западные кураторы. Президент страны неизвестно где. Запад воет и в бессильной злобе мечет всевозможные санкции. Они уже сильно бьют по нам, но в самое ближайшее время точно бумерангом ударят и по ним самим. Это они сами так устроили эту глобальную систему взаимозависимости, теперь будут расплачиваться. Ещё будет тяжело, но конец точно предрешён – мы победим. Это ещё не выигранный конфликт, но, надеюсь, самое крупное в нем реальное «горячее» сражение – битва за Украину 2022. И это войдёт в историю.

Но что сейчас самое главное? Самое главное – не поддаваться на провокации и слащавые уговоры. По-моему, уже понятно, что врагу верить нельзя. Он не договороспособен. Касается это как украинского руководства, так и всего «консолидированного Запада». Операцию по демилитаризации и денацификации Украины необходимо обязательно довести до конца. Иначе все жертвы по обеим сторонам этого жуткого конфликта будут напрасны. А этого ни в коем случае нельзя допустить, уже и так слишком много крови и потерь принесло нам всё это.

Я не знаю, можно ли будет назвать успешное окончание этой операции победой в привычном смысле этого слова. Но это точно будет концом нашего поражения, которое продолжалось все последние тридцать лет. Видимо, уж такая у нашего многонационального российского народа историческая миссия – восставать из пепла и менять зашедший в тупик мир к лучшему. И мы его изменим. Снова. Нам не привыкать.Автор: Алексей Пишенков Использованы фотографии: Минобороны РФ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Операция на Украине: Российской армии отдан самый тяжелый приказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.